В этой статье мы поговорим о том, что хорошо подходит в компаньоны к розам, а от чего лучше отказаться. А так же обратим внимание на совпадение или несовпадение агротехники выращивания роз и их компаньонов: что приемлемо, а что не очень.
А ещё расскажу, что я никогда не посажу в компаньоны к розам и почему.
Устраивайтесь поудобнее.
Поехали)
Начать хочу с того, что мы - каждый сам себе художник. И живем по принципу "Я так вижу".
И это, безусловно, главное.
Что толку от розария, который будет нравиться кому-то, но не вам.
Поэтому планировка розария - дело вкуса каждого.
Я же расскажу вам о своём видении создания розариев с компаньонами, или без.
Я давно и безоговорочно убеждена в том, что розы лучше не миксовать с другими растениями. Роза - королева сада и сама себя преподносит визуально идеально.
Но вот есть четыре компаньона для роз, от которых и я отказаться не смогла:
1. Роза и клематис
У меня таких три фрагмента. Сначала попробовала в одном месте - понравилось. Прошлым летом создала еще две точки. Надеюсь в этом году покажу вам фото.
По агротехнике выращивания роза и клематис почти совпали: обильный полив и клематис прекрасно переносит раз в неделю, вместе с розами.
Обработок он у меня не требует. Но если что-то от обработки роз попадает и на клематис - то и ладно.
Зимуют вместе под общим укрытием. Зимуют отлично.
2. Роза и хвойные растения
Я подробно об этом рассказывала недавно. Можно почитать тут:
Кратко могу сказать, что этим сочетанием я обязана Белорусии. Там видела много таких фрагментов озеленения и мне очень понравилось.
По агротехнике выращивания нельзя сказать о полном совпадении: у хвойных чаще земля кислая (туи не в счет). Розы это не любят.
Но мои вот уживаются. Может потому, что посажены не "впритык" друг к другу. Между ними расстояние до метра и более.
И нет: никакую ржавчину розы от можжевельника не ловят. Всё в порядке.
Полив и розы, и хвойные любят. Уживаются хорошо. Обработки... Хвойные обрабатываю Ракурсом раза три за сезон. У роз своя схема обработок.
Так вот и дружим).
Зимуют, конечно, не вместе. Хотя был опыт зимовки хвойных растений и под общим укрытием.
"Полёт нормальный" был много лет, пока мыши однажды под укрытием не съели можжевельник. Или это не мыши. Это монстры были).
3. Роза и гортензия (древовидная и метельчатая)
Если честно, это совсем не задумывалось, как компаньоны. Всё посажено отдельно друг от друга на приличном расстоянии. Просто сейчас разрослись и розы, и гортензии. И визуально кажется, что они "в обнимку" растут.
Это не так. Расстояние между ними более метра.
Визуально у меня к такому соседству претензий нет. Белая древовидная Анабель вообще отлично подчеркивает красоту розы. А метельчатые гортензии, уходящие в розовый цвет со временем, визуально оказались рядом с красно-розовыми розами.
То есть по оттенкам подошли и визуально это не плохо.
Про агротехнику выращивания: грунт гортензия любит подкисленный. Роза - нет. Но когда расстояние между ними больше метра - да какая разница, у кого какой грунт.
4. Роза и барбарис
Это вышло как-то случайно, но мне очень понравилось. Пропалывать такие колючие посадки - пытка, конечно. Поэтому я с удовольствием замульчировала эти розарии с барбарисами корой по агроволокну (это не спанбонд).
По агротехнике выращивания не вижу никаких разногласий. Вот только ягодки с барбарисов для плова не стоит использовать. Обработки роз на них регулярно попадают.
Зимуют розы отдельно от барбарисов.
Как вы поняли, регулярные обработки роз - помеха для любых лечебных трав, которые вы, возможно, захотите посадить в розарии, а потом их использовать.
Не выйдет. Поберегите себя.
Ну, или можно подсадить к розам шалфей, котовник, лаванду, если хочется. У меня нет таких комбинаций. Все это растёт отдельно от роз.
Я признаю, что это красиво, особенно с персиково-оранжевыми розами. Но только точно не стоит использовать потом эти растения в лечебных целях.
Про агротехнику: лаванда, например, вот полив не любит лишний. А розы любят. Вроде, не пара точно. Но у моей соседки по даче прекрасно живут вместе. И зимуют под общим укрытием.
Что я не буду компоновать с розами
Абсолютно точно не посажу вместе розу и хосту.
Пробовала. В итоге потеряла розу. Монстр - хоста забила розу так, что я и оглянуться не успела.
При этом, это растения вообще из разных миров: роза - дитя солнца, а хоста - дитя тени.
Да-да, есть хосты, растущие и на солнышке. Но это, скорее, исключение из правил. И не забываем про очень мощную корневую систему хосты, для которой розы - не конкуренты.
Еще я никогда больше не посажу с розами виолу (анютины глазки). Для меня это, как и с петуньей, слишком пёстро.
Еще я считаю, что лилиям тоже не место в розариях. Потому что эти оба цветущих растения красивы сами по себе. А в общей посадке визуально портят друг-друга. Да и розы любят удобрение органикой, а лилии - не очень.
Есть еще одно интересное и даже полезное для роз растение, которое я тоже навряд ли снова посажу к розам - бархатцы. Правда тут я не настолько категорична. С оранжевыми розами - оранжевые бархатцы будут неплохо смотреться. И параллельно помогут обезопасить розы от лишних "болячек".
Вот, собственно, и всё, что хотелось вам сегодня рассказать.
Чтобы никого не обидеть - еще раз напомню начало статьи: создание розариев - дело вкуса каждого.
Нравятся вам пестрые виолки в розах - да ради Бога, сажайте, конечно.
Вы создаете розарий для себя.
Я же рассказала только о некоторых нюансах, которые вы, возможно, учтете.
Спасибо, что вы со мной).
P.S. все фотографии роз - мои розы 😎
А что вы сажаете в компаньоны к розам? Или считаете, что компаньоны к розам - лишнее?
Цветочница Анюта🌹