Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 56. «Мастер и Маргарита». Новая версия. Какая же экранизация ближе к роману?

Сходила в кинотеатр на новый фильм «Мастер и Маргарита». Посмотрела внимательно с большим интересом. Есть что сказать по поводу фильма. Захотелось поделиться своими мыслями.

События развиваются в бурно строящейся Москве. Это образ-символ. Полным ходом идёт строительство нового социалистического мира. В пространстве картины существуют две параллельно идущие сюжетные линии: линия самого Михаила Булгакова и линия его главного героя, Мастера. Играет этих двух людей один актёр – Евгений Цыганов. Сам по себе такой ход достаточно необычен и интересен. Продвинутый зритель узнаёт и моменты биографии автора, и сюжетные перипетии романа. Но, несмотря на это, настроенчески фильм очень сильно не совпадает с книгой.

Михаил Булгаков с большим пиететом относился к Н. В. Гоголю, считая его своим учителем. У Гоголя юмор – важнейшая составляющая многих произведений. Соответственно и Булгаков отводит ему очень важное место. Юмор присутствует на многих страницах романа «Мастер и Маргарита». В фильме же его нет совсем. Предпочтение отдано трагизму, и это, конечно же, трагизм эпохи. В картине активно педалируется мысль о том, что лучшим представителям творческой интеллигенции в СССР было жить невозможно.

-2

«Антисоветизм Булгакова никогда не был таким тупым и прямолинейным», – очень точно заметил один из зрителей в своём отзыве. Действительно, антисоветизм Булгакова глубже, с философским подтекстом. Михаил Афанасьевич не верил в возможность создания нового человека, относясь к этой идее с большим скепсисом. В мистическом пространстве романа существуют три стержневые авторские мысли, которые держат всю конструкцию.

1. Есть на свете настоящая верная вечная любовь.

2. Природа человека не меняется на протяжении тысячелетий.

3. Главный грех – трусость. Если человек смалодушничал, он уже не достоин света, он может заслужить только покой.

В фильме хорошо и достаточно сильно раскрыта только тема любви. Этой любви веришь сразу и безоговорочно. Дуэт Евгения Цыганова и Юлии Снигирь очень гармоничен. Юлия Снигирь безупречна в роли Маргариты. Здесь придраться абсолютно не к чему, можно лишь восхищённо смотреть.

-3

Евгению Цыганову, на мой взгляд, очень удался образ автора, Михаила Булгакова. Временами можно заметить даже сильное внешнее сходство. А вот внутренний надлом Мастера Цыганову показать не удалось. Его герой даже в психиатрической больнице выглядит не сломленным, а просто каким-то пришибленным и притихшим. А что же две другие стержневые авторские мысли? Они, конечно, присутствуют в фильме, но как-то фрагментарно, будто прочерченные пунктиром, причём очень слабыми штрихами. Сеанс чёрной магии сильно сокращён. А между тем, возможности кино позволяли показать его во всём блеске. Где дождь из денег? Где бравурный марш, от которого у зрителей захватило бы дух? Только скучные дамы в таких же скучных платьях.

-4

Пилат на экране присутствует, конечно – куда без него? Но если в романе его образ предельно драматичен, то в фильме Клас Банг выглядит просто каким-то статистом. Он совсем не проживает жизнь своего героя. Я не почувствовала ни желания спасти странствующего философа, ни внутренней борьбы, ни страха, которому пришлось уступить. А может, датский актёр просто не успел показать всё это?

-5

Дело в том, что идея обличения тоталитаризма, которую создатели картины представляют в фильме как главную, настолько разрослась, что вытеснила на задворки картины и мысли самого Булгакова, и собственно мистику. Даже психиатрическая клиника доктора Стравинского стараниями героя Леонида Ярмольника превратилась в закрытую для посещений тюрьму.

-6

Теперь хочу сказать о Воланде. А. Диль очень хорош с этим своим немецким акцентом. Но в его герое присутствует лишь зло и нет мудрости, приобретённой за тысячелетия. Наверное, именно такой Воланд и должен был прибыть в страну, которая, по мнению создателей фильма, является сосредоточением мирового зла. И вот закономерный финал: советская Москва по воле Воланда вспыхивает адским пожаром, удивляя поклонников романа.

-7

Авторам, наверное, кажется, что они большие молодцы – высказали то, что считали важным и нужным. На самом деле они своей вопиющей тенденциозностью и упрощением испортили всю картину. Впрочем, мне понравилось, как Алесандр Яценко и Евгений Цыганов устами своих героев передали привет сериалу «Оттепель», в котором работали вместе. Внимательный зритель вспомнит фрагмент, о котором я говорю.

-8

Многие люди противопоставляли новой картине известный сериал Владимира Бортко. У этого сериала достаточно почитателей. Понятно, зрители любят, чтобы в кино «всё было как в книге». Бортко буквально слово в слово следует тексту Булгакова. Сериал получился излишне иллюстративным, его скучно смотреть, так как настоящая мистическая атмосфера отсутствует. Бортко сознательно приземлил Булгакова, представив его больше бытописателем, чем мистиком. Нельзя было экранизировать роман «Мастер и Маргарита» точно так же, как «Собачье сердце». Сериал не удался, его не спасли ни известные актёры, ни большой хронометраж.

-9

Ближе всех к подлинному Булгакову подошёл, на мой взгляд, Юрий Кара. Только надо смотреть полную версию, которая идёт больше трёх часов. Её можно найти в интернете. Но и у Кары есть провал – Анастасия Вертинская не справилась с ролью Маргариты.

-10

В общем, идеальной отечественной экранизации главного романа Булгакова пока нет. Она может появиться в будущем. Мне как зрителю очень жаль, что Николай Лебедев не стал в силу обстоятельств режиссёром нового фильма. Версию Лебедева очень интересно было бы посмотреть.