— Старая маразматичка! — услышала Вера голос мужа.
С работы удалось уйти пораньше, ещё и продуктов успела купить, на улице светило первое весеннее солнышко, и Вера улыбалась каждому прохожему. Но дома интонации мужа заставили выронить из рук пакеты, и Вера скорее вбежала в комнату.
— Ты что себе позволяешь?! Не работаешь, целыми днями сидишь дома, смотришь телек. Ни о чём тебя больше не прошу - только за мамой ухаживай, а ты! — Вера уставилась на ошарашенного мужа, а потом на мать.
Мама посмотрела на неё добрыми, полными слёз глазами. Она молча покоилась в кресле, ноги укрыты клетчатым серым пледом. Мама всегда молча сидела в этом кресле, ведь уже год совсем не могла разговаривать.
— Верочка, Верусик, ты чего такое говоришь? Тебе, наверное, что-то послышалось? — муж Митя обнял за плечи жену и подвёл её ближе к балкону. — Смотри, Лёха машину новую купил, а моя совсем старая стала.
— Не переводи тему. Ты назвал мою маму старой маразматичкой! Я всё слышала! — кипела Вера.
— Милая моя, тебе послышалось. Я рассказывал твоей маме сегодняшнюю историю и сказал: «Странная привычка!». Странная, говорю, привычка, у нашего соседа мусор ставить рядом с мусоропроводом. Сил, что ли, не хватает поднять пакет и выкинуть? — Митя посмотрел на Веру честными глазами и погладил её по вспотевшей уставшей от работы спине.
— Странная привычка? — переспросила Вера.
Ей стало стыдно, что она могла подумать такое на своего заботливого мужа.
Целый год Митя ухаживал за её старенькой мамой
Которая плохо ходила, не могла разговаривать, но постоянно читала книжки в своих очках с толстенными стёклами и всё-всё понимала.
Именно муж предложил уволиться с работы и помогать Галине Семёновне. Вера восприняла поступок Мити как рыцарский и благородный, устроилась на вторую работу и содержала всю семью.
— Нельзя тебе дома сидеть, с ума от скуки сойдёшь, на работе же лучше, а, Верусик? Сам посижу, потерплю ради нас.
Иногда Вере казалось, что Митя недолюбливает её маму и плохо с ней обращается: то покормить забудет, то на балконе замкнёт, то рыкнет на неё слишком громко и грубо. Но Митя убеждал, что Галина Семёновна сама не захотела кушать. А разговаривает он специально громко, ведь у Галины Семёновны уже возраст, слух не тот.
— А на балконе почему её оставил? Она же инвалид, ей нельзя переохлаждаться! А если бы я на обеде домой не забежала? — недоумевала Вера.
— Она сама виновата, постучать не могла, что ли? Думал, гуляет, хорошо ей, — Митя держался уверенно и отрицал любую свою вину.
Вера сомневалась, но продолжала доверять Мите, вот только на кухне два мешка мусора грудились возле плиты. «И какой мусор он, спрашивается, выносил?» — подумала Вера и подхватила пакеты. Возле мусоропровода соседские пакеты не стояли. «Наверное, Митя сам выкинул, а потом пришёл и рассказал об этом маме», — сама себя убедила Вера. Она упорно не хотела смотреть правде в лицо.
— А почему кушать не приготовил?
Вера открыла кастрюлю, там, на самом дне, оставалось две ложки супа.
— У твоей мамы сегодня дикий аппетит! Всё, что приготовил, всё съела. Верусик, пожарь картошечки своей фирменной, а то у меня футбол начинается, — крикнул Митя из зала.
Вера очень устала после работы, но уже разобрала продукты и начистила картошки. Кто ещё согласится ухаживать за её больной мамой?
Родственников у них не осталось, про сиделок Митя рассказывал ужасные истории: одна крадёт, другая обижает, третья целыми днями болтает по телефону и ничего не делает. Вот Митя у неё — другое дело: рассказывает, как днём с мамой играет в шашки и шахматы, читает ей вслух стихи и рассказы. Не муж, а золото! Вера даже не знала, что мама умеет играть в шахматы.
К вечеру Митя, конечно, утомлялся и ложился отдыхать перед телевизором, а Вера принималась готовить и убираться: ему ведь не до того, он с мамой целый день сидел!
— Верусик, я тут подумал, твоя мама всё равно с нами живёт, давай продадим её дом? — вечером предложил Митя.
— Я как-то и не думала об этом, — честно призналась Вера.
Дом матери много для неё значил: в этом доме она провела всё детство, а теперь мечтала высадить много красивых цветов и восстановить запущенный сад. Маме будет приятно, когда Вера привезёт её туда летом и покажет, как преобразился их двор.
— Нам бы машинку поменять, а то Лёнька новую купил, Саня вторую взял, а я как дурак на старой езжу. Стыдно мне, Верусь. Даже Лёха из соседнего подъезда купил себе, Лизку рыженькую катает, — ревниво произнес Митя и посмотрел на Веру большими честными глазами.
— А при чём тут Лизка? Нравится тебе? — не сдержалась Вера.
— Не придумывай, я так, для примера. Скажи мне, зачем сдался тебе этот дом? — снова перевёл тему Митя.
— Мы вроде не ездим никуда особо на машине, да и дачу я хотела, — мечтательно начала Вера.
— Какая дача? А работать кто будет? Неизвестно сколько твоя мама проживёт, а ведь мне сидеть с ней! — повысил голос Митя. — Я на своей старой машине на рыбалку нормально съездить не могу, мужики смеются, что я подкаблучник. Да так оно и есть!
Уйду, сама будешь за своей мамой ухаживать!
— Митя, любимый, не уходи только. Купим тебе машину, какую захочешь, купим. Бог с ней, с дачей, и в квартире хорошо, — сразу же согласилась Вера, испугавшись одиночества.
Дом Галины Семёновны продали быстро и по слишком уж низкой цене, как показалось Вере. Зато Митя был на седьмом небе от счастья: сразу же выбрал себе машину с салона и поехал на рыбалку на все выходные. Вернулся только в воскресенье ночью пьяный и в порванной рубашке.
— А ты чего так вырядился на рыбалку: в рубашке, брюках? И рыба где? — спрашивала утром Вера, собираясь на работу.
— Верусь, дай поспать, не приставай! — бурчал в подушку Митя.
— От тебя духами женскими пахло или, хочешь сказать, мне опять показалось? — не выдержала Вера.
— Показалось-показалось. Тебе постоянно всякое кажется, — Митя перевернулся на другой бок и накрылся одеялом с головой.
Вера пришла в комнату к маме, она уже сидела и читала одну из своих книг.
— Мамуль, скажи честно, он обижает тебя? — спросила Вера, и взяла маму за руку.
Мама покачала головой из стороны в сторону. На домашний халат скатилась слеза.
— А чего плачешь? Плохо тебе? — озаботилась Вера.
Мама снова помотала головой. Она не хотела лезть в семью дочери, рассказывать про грубости зятя, его измывательства. Вера кормила мать завтраком и ужином, ей хватало, и было даже лучше, когда Митя за весь день ни разу не заходил в её комнату.
«Сами разберутся, не буду рушить семью, и так для них обуза», — думала Галина Семёновна.
— Мамуль, не знаю, как сказать даже. Мы твой дом продали, — Вера заплакала.
В глубине души она чувствовала, что поступила неправильно и пошла на поводу у мужа, но остаться одной — страшнее. Мама прижала голову Веры к груди, она всё понимала и гладила дочь по спине, пока та не успокоилась.
Вера не смогла сказать матери честно, что на деньги от продажи дома Митя купил себе машину. Что всё чаще стала находить в корзине для белья рубашки с помадой на воротнике. Вера догадывалась, что рыбалка — только повод уехать из дома на выходные.
После очередного рабочего дня Вера возвращалась домой и случайно увидела, что новая машина Мити с включёнными фарами стоит возле продуктового магазина. Вера обрадовалась. «Наверное, мама уснула, вот Митя и решил помочь с продуктами»,— подумала она.
Но когда Вера подошла ближе, то увидела, что в машине Митя не один: рядом с ним рыжая Лизка. «Вот, зачем ему машина круче, чем у Лёхи, знала же, чувствовала!» — негодовала Вера.
— Она же второкурсница ещё! — Вера всплеснула руками и побежала в сторону машины.
Скандал был на весь двор. Лизка вывалилась из машины: помада размазана, платье задралось, в руках бутылка шампанского. Запах духов Вера узнала сразу.
— И что ты теперь скажешь? Мне опять показалось?
Вера решила, что на этот раз добьётся правды.
— Конечно, показалось, Верусь! Мы с Лизонькой, ой… с Елизаветой Павловной бизнес обсуждали. Я тебе просто не говорил ещё, хотел заняться этими, как их…
— Даже слышать не хочу! Иди, собирай вещи и вали к своей Лизоньке! — Вера махнула рукой и развернулась в сторону дома, совсем забыв про магазин и продукты.
Всё встало на свои места: вот, зачем нужна машина подороже, откуда помада на воротнике, почему Лизка так хитро улыбалась Вере при встрече. Все кругом держали её за идиотку, а она сама не хотела прислушиваться к голосу разума и напрасно продала свой дом детства.
Вера всё рассказал маме, просила прощения, плакала. Мама молча кивала головой и утирала рукавом то свои, то Верины слёзы.
Сиделку пришлось всё-таки нанять, но состояние и настроение Галины Семёновны значительно улучшилось: её больше никто не изводил, а регулярное полезное питание положительно влияло на самочувствие. Страшные истории про сиделок-воровок, которые Митя регулярно рассказывал, оказались очередным его враньём.
— Вер, давай помогу тебе с пакетами, — предложил после работы коллега Максим.
Вера не стала отказываться. Максим знал, что Митя ушёл, и они с Верой разводятся. Решил не торопить события и помогать, чем сможет, надеялся, что рано или поздно Вера пригласит его попить чай и поболтать по душам.
Так оно и случилось.
— И как ты одна справляешься? — спросил Максим за чашкой чая.
— Я не одна, я с мамой, — ответила Вера и пододвинула свежие, только что приготовленные пирожки, поближе к Максу.
— А где она? На улице? — поинтересовался Максим и взял ещё один ароматный пирог.
— В своей комнате. Митя не любил, когда я звала её за наш стол, — Вере стало стыдно за свои слова и она опустила голову.
— Кошмар какой, зови её скорее, пусть с нами посидит, — воскликнул Макс.
— Она на инвалидном кресле, сама не ходит, не разговаривает, но всё-всё понимает! — Вера улыбнулась.
— Давай помогу привезти кресло, чего же ты молчишь! А, хочешь, гулять пойдём все вместе? Помоги маме одеться, а я спущу кресло! Всё-таки четвёртый этаж, а у вас тут подъезд, я смотрю, совсем не приспособлен.
— А где приспособлен? Мы уже привыкли, что мама только на балконе воздухом дышит. Мне никак её не спустить. Митя её как-то раз забыл на балконе, а она сказать ничего не могла, стучать стеснялась, хорошо, весна была, — Вера замялась, воспоминания полоснули по сердцу как ножом.
— Забудь ты этого урода! Я вас больше в обиду не дам. А если встречу его, мало не покажется… Одевайтесь, на улице погода прекрасная! — сказал Максим и принялся мыть посуду. — Я сам, руки на месте, не сломаюсь!
— Прости, я просто привыкла всё сама, — пробормотала Вера.
— Странная привычка! — сказал Макс, но Вере послышалось другое.
Она отмахнулась от дурных мыслей и обняла своего спасителя:
— Максим, спасибо тебе огромное, я сейчас, быстро! — Вера выпорхнула из кухни и побежала в комнату к маме.
Они втроём гуляли по набережной. С уходом Мити жизнь потихоньку налаживалась. На улице светило уже летнее солнышко, и Вера улыбалась прохожим: ей хотелось с каждым поделиться своим счастьем.
Автор ЕВГЕНИЯ СИМАКОВА
Огромная благодарность за прочтение! От души рада каждой подписке и лайку! До встречи в следующей статье.
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!