- Не ожидал от тебя, Ксюша, – приговаривал шокированный Андрей, отпаивая водой Надежду Петровну. – Ты, вообще, понимаешь, что это уголовка?
- С чего бы? – искренне удивилась Ксения. – Это просто неудачное стечение обстоятельств.
- Нет, я напишу заявление! – наконец, подала голос Надежда Петровна. – Это хулиганство! Это как его… Киднепинг!
Ксения засмеялась.
- Разве я Вас сюда заманила? Вы сами пришли…
Андрей с удивлением посмотрел на Ксению.
- Погоди, мама сказала, что ты ей позвонила и…
- И сказала, что нас не будет дома, – Ксения пристально посмотрела на Надежду Петровну. – Так дело было?
- Нет, ты попросила меня прийти…
- Я уже не знаю, кому из вас верить! - Андрей ходил из угла в угол.
Ксения усмехнулась.
- Надежда Петровна, у Вас есть одна серьёзная проблема, – сказал Ксения. – Вы забыли, в каком веке живёте!
И Надежда Петровна, и Андрей пристально посмотрели на неё.
- Прежде, чем раскрыть все карты, хочу кое-что напомнить, – Ксения чувствовала себя на коне. – Андрюша, я неоднократно тебя предупреждала, но ты не хотел меня слышать. И не хотел мне верить. Я понимаю, какое сильное влияние оказывала и оказывает на тебя твоя мама. Поэтому я проделала такую сложную работу… Надеюсь, ты оценишь, дорогой.
Ксении снова показалось, что она опять выступает перед большой аудиторией. И она поневоле улыбнулась и решила закрепить такое впечатление.
- Ну, и теперь приступаем к нашей презентации!
Она торжественно включила ноутбук.
Андрея можно было бы смело назвать идеальным мужем
Высокий, красивый, без вредных привычек, заботливый, внимательный и щедрый. Он хорошо зарабатывал и при этом не гнушался помогать жене в домашней работе. И полы драил, и готовил, и посуду до скрипа намывал. В общем, мечта, а не мужчина.
Однако, как уже было сказано, «можно было бы», но «бы» мешает. Был у Андрея один весьма серьезный недостаток. Его мама Надежда Петровна, которой он был всецело предан. А она… Её было очень много в его жизни. Слишком много!
Отец Андрея неожиданно скончался, когда ему было всего 5 лет, а его сестре Вере 9. Дети были уже достаточно большие, чтобы понять и ощутить свалившееся на семью горе. Но и слишком маленькие, чтобы облегчить своей матери задачу по их воспитанию.
Отревев и оторав всю боль от потери, женщина засучила рукава, взяла себя в руки и начала жить ради детей. Их семья получала пенсию по потере кормильца, но Надежда Петровна твердо решила, что у её детей будет всё самое лучшее. Поэтому устроилась на вторую работу.
Окружающие откровенно восхищались стойкостью и самоотверженностью женщины. Со временем Надежда Петровна стала откровенно наслаждаться похвалами и постоянно поднимать планку, чтобы градус всеобщего обожания не остывал.
Со временем Надежда Петровна стала «профессиональной вдовой»
В квартире стал постепенно обустраиваться мемориал в честь покойного мужа, который был «первой и последней любовью всей её жизни».
На самом деле, Надежда Петровна лукавила. Женщина была весьма недурна собой, и через два года после смерти мужа она попыталась вновь построить личные отношения. Но не удачно. Затем была ещё одна попытка, и ещё. Но все заканчивались крахом. Надежда Петровна объясняла свои неудачи на личном фронте по-своему.
- Не тянут они все до Олежки, – говорила она. – Говорят, мол, ты его скоро со мной забудешь. А я ещё чаще вспоминать начинаю. Был у меня Олежа, лучший на свете, ну, и хватит с меня. Ради детей буду жить.
Андрей и Вера очень гордились матерью и безмерно её любили. Пока не достигли возраста пубертата. Вот тут и начались серьёзные проблемы. Первой на себе их ощутила Вера. Собственно, долгие годы именно она принимала на себя основные удары «материнской любви».
Все кавалеры молодой девушки подвергались тщательным проверкам. Вплоть до допросов. Конечно, романтических связей такие вмешательства извне не укрепляли. В конце концов, Вера стала скрывать своих парней. Матери она говорила, что ни с кем не встречается, поскольку полностью занята учебой.
А потом бац… И вышла замуж, поставив мать перед фактом. Свадьбу молодые не делали, только расписались в ЗАГСе. Дочь торжественно презентовала матери свидетельство о браке и обручальное кольцо, собрала вещи и ушла жить к мужу в малосемейное общежитие.
Поплакав, Надежда Петровна начала активно выяснять адрес места жительства молодых. И нагрянула туда, когда её совсем не ждали. Новоиспечённая тёща обследовала комнату на предмет чистоты и порядка, изучила условия готовки и начала ежедневно носить дочке и зятю супы, каши и пирожки. Когда Вера узнала, что беременна, они с мужем решили бежать из города. Да, пришлось оставить работу и привычный круг друзей, но назойливая опека матери стала просто невыносимой.
И именно тогда весь материнский интерес Надежда Петровна переключила на сына.
Окончив школу, Андрей поступил в институт, и в первую же неделю его учёбы Надежда Петровна познакомилась со всем преподавательским составом. Однокурсники нередко подшучивали над Андреем, хотя и сочувствовали ему. Сам он постоянно защищал мать и в душе осуждал Веру.
Правда, когда у Андрея появилась первая девушка, он стал понимать сестру. Ирина продержалась ровно месяц, а потом заявила своему бойфренду, что уже не может встречаться «втроём». Потом была Алёна, с тем же результатом. Потом Ольга…
Андрей неоднократно пытался выяснить отношения с матерью, но все попытки заканчивались её слезами. И у парня не хватало духу сделать, что называется, «контрольный выстрел».
Но вот он встретил Ксению
Андрей уже работал в компании по поставкам программного обеспечения, а Ксения собиралась заняться их рекламной компанией. Андрей сразу понял, что встретил именно ту женщину, о которой мечтал. Ему на тот момент уже было 29 лет, а Ксении 27.
Андрей уже надеялся, что мать, наконец, осознает, что он взрослый. Но не тут-то было…
Познакомившись со свекровью поближе, Ксения настояла, чтобы они с Андреем жили отдельно. Они переехали на съёмную квартиру и начали копить на первый взнос по ипотеке. Надежда Петровна отказывалась понимать такой подход.
- Вам что, жить негде? – причитала она. – Я одна в трёшке. Хотите, две комнаты вам выделю?
- Спасибо, – поспешно отвечала Ксения. – Мы как-нибудь сами.
Андрей соглашался с женой, чем приводил свою мать в полное отчаяние. Однако и в съёмной квартире спасения от Надежды Петровны не было. Она традиционно стала наведываться с проверками и гостинцами.
- Надежда Петровна, я вегетарианка! – пыталась убедить её Ксения, когда свекровь настойчиво уговаривала невестку съесть её пирожок с мясом.
Надежда Петровна просто решила, что Ксения больна.
Качеством уборки квартиры она также не была довольна и постоянно норовила вмешаться и всё сделать лично. Ксения сопротивлялась, как могла. Выговаривала мужу. Но Андрей удивлялся.
- Ты же сама постоянно просишь мать о помощи! – недоумевал он. – Звонишь и просишь прийти.
- Андрей, не было такого ни разу! – уверяла его Ксения.
Но Андрей показывал скрины с экрана телефона матери, где чётко были видны входящие звонки от Ксении.
- Так она меня сама просила позвонить! – уверяла она мужа.
Женщина всё чаще ругала саму себя, что установила на своих мессенджерах систему автоматического удаления сообщений. Но Андрей всё же побеседовал с матерью, и та пообещала больше их не донимать частыми визитами. Казалось бы, проблема была решена.
Однажды Ксения заметила, что у них в квартире как будто что-то изменилось. Вроде бы, все вещи на местах, но что-то не так. Она вновь попыталась обсудить ситуацию с Андреем.
- Да мама не приходит уже, – возмутился муж. – Что тебе снова неймётся? Ксюша, ты же взрослая, умная женщина.
- Но я уверена, что в квартире кто-то бывает, – уверяла его Ксения.
Но Андрей ничего не хотел слышать.
Тогда Ксения решила пойти креативным путём…
Через неделю в офис Ксении позвонил Андрей и заявил, что она чуть не убила его мать. Догадываясь, что произошло, Ксения отпросилась с работы и поехала домой.
Надежда Петровна уже успела рассказать сыну, что Ксения сама попросила её приехать, чтобы навести порядок дома. А потом просто заперла в квартире.
- Как ты додумалась запереть мою мать?! – истерил муж.
– Подадим на тебя в суд за похищение пожилого человека! – вторила свекровь.
Выслушав все жалобы и претензии, Ксения поняла, что настал её звёздный час.
Она раскрыла ноутбук и запустила запись с камер, которые в тайне от мужа и свекрови установила в коридоре, кухне и комнате.
Андрей увидел, как мать входит в их квартиру, открыв дверь своим ключом. Проходит с проверкой наличия пыли, переставляет статуэтки и книги на полках, проверяет холодильник. Надежда Петровна при виде записи, испуганно поджала губы и постоянно посматривала в сторону сына, опасаясь его реакции.
- Ну как? – спросила мужа Ксения. – Интересное кино, правда?
Андрей молча перевел взгляд на мать. Надежда Петровна опустила голову, пойманная с поличным.
- А что касается того, что я как будто заперла твою маму… Она сама себя здесь закрыла.
И Ксения рассказала, что установила на двери тайную защёлку. В случае, если в квартиру проник посторонний, она срабатывала и блокировала дверь так, что изнутри нельзя выйти даже с ключом.
- Так что, твоя мама сама себя загнала в ловушку, – резюмировала Ксения.
Она наслаждалась произведённым эффектом. Андрей молча смотрел на мать, а Надежда Петровна прятала глаза. Наконец, Андрей подал голос.
- Я отвезу тебя домой, – тихо сказал он матери.
И они ушли.
Едва за ними закрылась дверь, Ксения вдруг почувствовала, что ей невероятно жаль свекровь. Такой беспомощной и несчастной она выглядела. Мать самой Ксении рано перестала интересоваться делами дочери от слова «совсем», поэтому женщине была совершенно чужда такая забота. Но она понимала, что свекровь хотела, как лучше. Но перестаралась.
Когда Андрей вернулся, он выглядел подавленным и виноватым. Ксения сама завела разговор с мужем.
- Андрюша, у тебя чудесная мама, – сказала она.
Андрей озадаченно посмотрел на жену.
- Не понял…
- Просто ей нужно найти что-то ещё, ради чего стоит жить, какое-то занятие, – сказал Ксения. – Чтобы она не зацикливалась только заботой о тебе, да и обо мне. Твоя мама на долгие годы ограничила себя узким кругом забот. Пора ей начать жить и для себя.
Андрей с благодарностью обнял жену. Они заварили чай и сели в кухне обсуждать, как они могут разнообразить жизнь Надежды Петровны. И оба чувствовали невероятное облегчение и воодушевление.
Огромная благодарность за прочтение! От души рада каждой подписке и лайку! До встречи в следующей статье.
ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!