Было время на Земле, когда летать не умели даже насекомые. Но насекомые – это, по сути, не звери, а вот из зверей природа научила летать только птиц, а динозавры и млекопитающие крыльев практически так и не получили. Это одна из главных загадок природы, над которыми и по сей день бьются ученые, но ответа дать так и не могут.
Интересно, что происхождение птиц от динозавров уже давно никем из ученых не оспаривается, однако механизм этого превращения до сих пор точно не установлен. Существует множество гипотез о цепочках, по которым происходило превращение не летающих животных в летающих, но вот что конкретно побудило этих не летающих животных подняться в воздух – непонятно.
Нет, даже без научных изысканий ясно, что древние наземные животные стремились летать по небу всегда – например, в поисках защиты от наземных хищников и для получения более богатой пищи, но получилось у них это не так быстро. Но все же получилось, и впервые это получилось у мелких динозавров. То есть первая фактическая птица – это динозавр, и многие этой версии придерживаются до сих пор.
Но впоследствии оказалось, что первая фактическая птица – археоптерикс – это не динозавр, а скорее рептилия. А вот динозавры, даже мелкие, в воздух так и не поднялись. Правда, очень многие ученые не согласны с тем, что археоптерикс – это рептилия, тем не менее, и эта версия в ходу на самом высоком научном уровне. Это говорит о том, что с птицами природа задала нашим всем ученым такую загадку, которая до сих пор не подлежит разрешению с помощью самых современных научных методов.
Однако в этой загадке самое что интересное, так это то, что не поднялись в воздух и млекопитающие, которые процветали еще во времена динозавров, и возможностей у них было гораздо больше, чем у других животных. Есть, конечно, сегодня единственное млекопитающее, которое научилось летать – летучие мыши (отряд рукокрылые), но это исключение, подтверждающее правило. А остальные млекопитающие звери почему-то летать так и не стали.
Зато птицы, которые выделились из рептилий (или из динозавров?), летают почти все, кроме страусов и пары-тройки видов, которые живут в таких условиях, когда им лучше хорошо плавать или бегать, чем размахивать крыльями (пингвины и страусы). Но это опять-таки, исключение, которое только подтверждает правило.
Так почему же ни динозавры, ни млекопитающие так и не научились летать, хотя у них и причин это сделать было немало, и времени на приобретение крыльев было очень много? Почему летающие животные выделились только из рептилий, а не из классических динозавров и млекопитающих?
Вот это и есть до сих пор самая главная загадка для ученых. Что толкнуло в небо рептилий, и почему оно не толкнуло туда ни динозавров, ни прочих зверей? Почему природа выбрала для этого только птиц, выделив им совершенно отдельную нишу?
На эти вопросы ответа пока что нет. То, что млекопитающие тоже могут летать – прекрасно доказали рукокрылые, но кроме них в небо из этого класса больше не поднялся никто.
Много есть еще загадок эволюции животных, но моя публикация не об этом. В ней я хочу возвратиться к теме появления летающих животных, но все же открывать Америку не собираюсь. Просто мне интересно осветить эту тему совсем с другой стороны – с архивной, так сказать. Сегодня всем, кто ей интересуется, известны все гипотезы в современном виде, а мне хотелось бы эту тему рассмотреть так, как она рассматривалась в популярной литературе за годы и десятилетия до нынешнего времени.
Я давно читаю всё, что касается птиц и их появления на нашей планете в доисторические времена, и, естественно, мое знакомство с ними началось с научно-популярных журналов. Нет, о птицах нам рассказывали и в школе, но все же школа – это школа, а «взрослые» журналы – это уже совсем не школа. Тем не менее, и школьная программа, и журнальная публицистика, рассказывали одно и то же. И вот недавно у меня на руках появился очерк по этой теме, который был опубликован в журнале «Наука и жизнь» как раз в то время, когда я о происхождении птиц впервые услышал в школе.
И вот я предлагаю своим читателям окунуться в прошлое и узнать, что же об этом рассказывали нам в школе почти 60 лет назад. Материал этот вышел в журнале в 1965 году, в №6, и представляет собой самый настоящий раритет. Думаю, моим читателям он будет очень интересен.
КАК ПОЯВИЛИСЬ НА ЗЕМЛЕ ПТИЦЫ
Автор очерка в журнале не указан, возможно, это редакторская работа. А главным редактором журнала «Наука и жизнь» в те годы был В. Н. Болховитинов (1912-1980 гг.), известнейший советский журналист, физик, инженер, автор биографий известных деятелей науки и самый разносторонний публицист.
…В 1859 году в Лондоне вышел в свет труд Чарлза Дарвина «О происхождении видов» - труд, начавший новую эру в биологии.
Двумя годами позже в Баварии, в карьере литографских сланцев близ небольшого городка Золенгофена был найден окаменелый скелет неведомого животного. Оно было покрыто перьями, как все птицы, но, в то же время, во многом отличалось от современных птиц. Крылья его были снабжены свободными, оканчивавшимися когтями пальцами, длинный хвост состоял из 20 позвонков.
Первый скелет древней птицы был неполным - без головы. Но спустя 16 лет, в 1877 году, в тех же сланцевых карьерах был найден полный скелет, и обнаружилось еще одно чрезвычайно существенное отличие древнего пернатого: у него не было клюва, столь характерного для всех нынешних птиц, но были челюсти, оснащенные зубами. Все это неопровержимо свидетельствовало о родстве древней птицы (палеонтологи назвали ее археоптериксом - от латинского Archaeopteryx - древняя птица, или первоптица) с пресмыкающимися. Точнее о том, что она произошла от пресмыкающихся, дав впоследствии начало многочисленному ныне классу птиц. Так теория Дарвина получила еще одно, причем весьма веское подтверждение.
(Интересно, что все находки археоптерикса относятся исключительно к окрестностям Зольнхофена, который находится на юге Германии, и до сих пор эти «птицы-ящеры» не найдены больше нигде на Земле. Это, конечно же, ни о чем подозрительном не говорит, тем не менее, факт этот требует отдельного объяснения – прим. ред.).
Первоптицы, скелеты которых были найдены в сланцевых карьерах Баварии, жили на земле около 160 миллионов лет назад - в мезозойскую эру геологического развития ее, точнее в конце юрского периода. Мезозойская эра была веком пресмыкающихся, порой наивысшего расцвета этого класса позвоночных. Они обитали и в воде, и на суше, и в воздухе. Они достигали подчас гигантских размеров. Размах крыльев некоторых летающих ящеров - птеранодонов, например, - равнялся 6-7 метрам. Это были наиболее крупные летающие животные изо всех когда-либо живших на земле.
Первоптицы же имели относительно небольшие размеры. Археоптерикс лишь немного превосходил по величине голубя. Он плохо летал и передвигался парящим полетом от дерева к дереву или с дерева на землю. С земли он вновь взбирался вверх по стволу дерева, цепляясь за кору когтями пальцев ног и крыльев. Слабые челюсти, усеянные мелкими зубками, свидетельствуют о том, что археоптерикс не был хищником. Скорее всего эта птица (зоологи-систематики твердо включают археоптерикса в класс птиц, относя его, однако, к отдельному подклассу древних птиц) питалась плодами и ягодами, не брезгуя также мелкими насекомыми и червями.
По ископаемым остаткам невозможно сказать, какова была окраска перьев археоптерикса: Однако есть основания предполагать, что она была разноцветной, маскирующей птицу на фоне растительности.
Происхождение первоптиц от пресмыкающихся несомненно. Правда, палеонтологам не удалось еще отыскать все ступеньки, по которым шла эволюция. Но они пришли к единодушному заключению, что предками птиц были мелкие пресмыкающиеся из группы псевдозухий, которые жили первоначально на равнинных, похожих на степи пространствах, местами покрытых небольшими скалами. У нихбыли увеличенные задние конечности, большие мозговые полости, облегчавшие вес черепа, - эти признаки позволяют заключить, что тело их выпрямлялось и животные стремились ходить на задних конечностях.
Впоследствии некоторые из этих пресмыкающихся приспособились к жизни на деревьях, как, например, изображенный на цветной вкладке склеромохлус.
Если у степных прямоходящих видов передние конечности постепенно становились ненужными и уменьшались в размерах, древесным пресмыкающимся они были нужны для того, чтобы лазать по ветвям. Благодаря этому у них сохранилась важная предпосылка для возникновения крыльев.
Конечно, нельзя считать склеромохлуса непосредственным предком птиц. Это лишь наиболее вероятный прообраз этого предка.
Ископаемых остатков переходной формы между пресмыкающимися и птицами пока еще не удалось найти. Но можно предполагать ее существование. Палеонтологи даже представили себе внешний вид этой праптицы (изображение ее также смотри на цветной вкладке). На этой стадии развития чешуя уже превратилась в перья, которые помогали животному совершать парашютирующие полеты с ветки на ветку или с де рева на землю.
От праптицы уже недалеко до археоптерикса, также изображенного на нашей вкладке.
Покров из перьев не только поднял древнейших птиц в воздух. Он способствовал поддерживанию постоянной температуры тела. Впервые в эволюции живого мира на земле появились теплокровные животные.
Так представляют себе происхождение птиц ученые.
КОНЕЦ ОЧЕРКА.
У меня в архиве обнаружилось еще некоторое количество очень интересных раритетных очерков о появлении на Земле птиц, их развитии в процессе эволюции и значении их для биосферы планеты. Эти все материалы я постепенно буду выкладывать на своем канале.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Если морские чудовища до сих пор неуловимые, то это не значит, что их не существует
Лох-Несское чудовище в своем озере не прожило бы и года – оно просто умерло бы с голодухи
Нападения гигантских спрутов на людей в океане – не вымысел, а реальность
Как карликовые слоны Эгейского моря превратились в одноглазых циклопов из древнегреческих мифов