Найти тему
Святые места

12 православных старцев наших дней

  • Кого в православной среде принято называть “старцами”?
  • И чем отличаются старцы от иных духовных лиц?
  • В чём именно заключается их особенность?

Старцы — это высокодуховные священнослужители, наделённые великой мудростью и отмеченные Самим Небесным Отцом.

В древние времена о русских старцах слагали легенды — за помощью или наставлением к ним обращались как простые люди, так и представители знатных, богатых сословий.

Но остались ли такие же старцы в наши дни?

Многие думают, что сегодня таких людей уже не встретить и все старцы жили в глубокой древности. На самом деле, многие старцы являются нашими современниками и каждый день принимают прихожан, которые нуждаются в помощи и совете. Или же совсем недавно отошли к Господу и слава об их мудрости ещё жива в народе.

Сейчас, как и в давние времена, старцы — это почтенные монахи-праведники, обладающие особыми Господними дарами. К современным православным старцам можно отнести следующих духовных лиц:

Старец Илий (Ноздрин). Инок, проживающий на территории Оптиной Пустыни. Является личным духовником патриарха Кирилла. В настоящее время редко принимает прихожан.

Старец Кирилл (Павлов). Долгое время служил в Троице-Сергиевой обители. Его горячо любили, ценили и уважали как прихожане, так и другие священнослужители. Архимандрита называли «всероссийским духовником», так как он был духовным отцом трёх русских патриархов. Отец Кирилл ушёл из жизни в 2017 году.

Старец Наум (Байбородин). Жил и трудился в Сергиевом Посаде, вместе со старцем Кириллом. За день через него проходило до семисот христиан, каждому из которых отец Наум стремился оказать помощь. Умер батюшка также в 2017 году.

Старец Герман (Чесноков). Настоятель Воскресенского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры был отмечен даром особой прозорливости. Долгое время он был единственным священником, которому было дано право совершать чин «исцеления одержимых нечистыми духами». Отошёл к Господу в 2020 году после заболевания коронавирусом.

Старец Власий (Перегонцев). Ежедневно принимает прихожан и исповедовал их в Пафнутьев-Боровской обители. Люди не раз отмечали его удивительную прозорливость. Ушёл из жизни в 2021 году.

Старец Пётр. Как и два предыдущих старца, особенно прозорлив. Проживает в деревне Лукино.

Старец Дионисий (Шишигин). Занимал пост архимандрита в храме Святого Николая в Подмосковье. Отца Дионисия часто называли «пастырем от Бога», а также отмечали редкую, чудотворную силу его молитвенных обращений. Скончался в 2017 году после тяжёлой болезни.

Старец Иероним (Карпов). Настоятель Успенского собора в Звенигороде. Исповедует верующих людей и наставляет их. Является одним из старейших клириков Русской Православной Церкви. Удостоен самим патриархом редкой награды — правом ношения двух наперсных крестов.

Старец Илларион (Царев). Исповедует христиан, принимая их на территории Ключевской Пустыни в Мордовии. Эта известная исстари обитель была ещё не так давно почти полностью разрушена. Но благодаря усилиям батюшки и его сподвижников сегодня полностью восстановлена и принимает паломников.

Старец Амвросий. Архимандрит, основавший Свято-Введенский женский монастырь в Иваново. Был отмечен прозорливостью и «многой мудростью». Ушёл из жизни в 2020 году.

Старец Николай (Чернышов). Трудится и помогает христианам на территории Покрово-Эннатской обители в Башкирии.

Старец Валериан (Кречетов): протоиерей, относящийся к «белому духовенству». Является личным духовником многих Московских священнослужителей.

Однако, помимо вышеозначенных и известных многим Святых Отцов, в наши дни набирает популярность движение «младостарцев»: юных и неопытных священнослужителей, берущих на себя роль истинных Православных Старцев. Помимо них есть ещё и «лжестарцы», фактически не имеющие никакого отношения к Православию.

Подлинные Старцы, живущие в наши дни, руководствуются иными стремлениями. Смысл своего существования они видят в приближении к Господу и помощи остальным христианам.

Каждый из них нацелен на одно — на помощь людям мудрыми духовными наставлениями. Истинный Старец с любовью относится к каждому человеку, и при этом не важно, в каком он находится положении и насколько сильно верит в Бога.

В чём же кроется главный феномен Православных Старцев?

Не существует такого духовного чина, как «Старец». «Старчество» — это уникальный дар, чудотворная Святость, дарованная Церковному человеку по воле Божьей. Старцы способны видеть прошлое и будущее, многое знают о людских судьбах, а потому и могут давать по-настоящему полезные советы.

Важный нюанс здесь заключается в том, что люди обретают этот дар именно по воле Небесного Отца, а не благодаря собственным стремлениям и работе над собой. Хотя, конечно, Старцем может стать лишь тот, кто достиг определённого уровня духовного развития.

По этой причине само явление «Старчества» является причиной множества споров в Церковной среде — многие его не понимают и оттого боятся.

Потому-то некоторыми и отрицается сила Старцев — мол, настоящие Старцы, быть может, когда-то и существовали, но теперь… Однако подобные утверждения легко опровергаются жизненными примерами некоторых современных Святых Отцов.

Познакомимся поближе с Отцом Власием — он является служителем Пафнутьев-Боровской обители с семьдесят девятого года. Покидал монастырь он лишь единожды, ради поездки в Афон для исцеления от онкологии.

Вернувшись, Старец тут же стал принимать христиан — многим он помогал принимать верные решения, многим давал ценные советы и помогал налаживать отношения в кругу семьи.

Об Отце Власии вскоре знали очень многие люди, а потому сейчас пообщаться с ним лично непросто — приходится занимать «очередь», которая может затянутся аж на несколько дней.

Ещё один мудрый современный Старец — Отец Илий (Ноздрин), живущий в Оптинской Пустыне. Его отличает дар особенной, поразительной для обычных людей прозорливости. В прошлом его истовая вера не раз подкреплялась подвижническими подвигами.

Сейчас Отец Илий — личный духовник патриарха Кирилла.

Попасть на «приём» к Старцу желает множество людей, однако же он общается не только с мирянами и паломниками, но и с духовными лицами. Говоря об Отец Илии, многие отмечают его удивительную смиренность и человеколюбие.

Многие современные Старцы убеждены в том, что Господь одарил их прозорливостью не ради того, чтобы лишить людей права выбора, но ради «Божественных подсказок» в непростых обстоятельствах.

Старцы помогают людям разрешить их земные проблемы, видя грядущее, однако никто из них не является сторонником каких-либо глобальных предсказаний.

Они советуют вести праведную и Богоугодную жизнь сейчас, пользуясь отпущенным временем и силами с умом и пользой. И, в таком случае, Высший Суд уже не будет казаться многим из нас таким страшным и строгим.

Читайте еще: