Часть II
Эпиграф
...Беседу с вами я веду, деревья,
Ни в чем не изменившие друзья.
В. Рождественский
Все мы ‒ русские ‒ начинаемся с дуба! Помните: "У Лукоморья дуб зеленый..." Это, наверное, первое, что слышал каждый из нас в самом раннем детстве из уст своих родителей или бабушек с дедушками. Или, опять же: "Ель растёт перед дворцом, а под ней хрустальный дом"? Или: "Здравствуй, племя младое, незнакомое!" — тоже адресовано молодым сосенкам, выросшим за время отсутствия Пушкина в Михайловском. Почти во всех произведениях Александра Сергеевича всяческие благости проистекают на лоне природы, а всяческие горести случаются в каменных громадах городов.
А поскольку, как говорил Антуан де Сент‑Экзюпери, "все мы родом из детства", то и я к своей взрослости пришла, все больше думая о том, как же детство и благость природы вызвали мою любовь к деревьям и, конечно же, определили судьбу. Не деревья, а детство...
Когда я была маленькой, меня часто забирала бабушка в маленький город Урюпинск. Когда пошла в школу, то приезжала к ней на все лето. Городок этот стоит на Хопре. Это удивительная, недавно самая чистая река Европы, спокойная, но очень извилистая. На ее берегах растут дивные лиственные леса. Мы ходили купаться на Хопер, а потом бродили по побережью: собирали грибы, срезали ветки ивы (мой дядя хорошо плел корзины и научил меня), собирали коряги (бабушка помнила, что она дочь гончара-скульптора и обрабатывала эти деревяшки, чтобы сделать из них игрушки). Я полюбила и Хопер, и меловые горы на берегах этой чудесной реки, и чащи вдоль нее, и поляны, заросшие почему-то незабудками. Так природа вошла в мою жизнь...
Когда мне было лет 12, я прочитала стихотворение Бориса Пастернака. Вот это.
***
Как бронзовой золой жаровень,
Жуками сыплет сонный сад.
Со мной, с моей свечою вровень
Миры расцветшие висят.
И, как в неслыханную веру,
Я в эту ночь перехожу,
Где тополь обветшало-серый
Завесил лунную межу.
Где пруд, как явленная тайна,
Где шепчет яблони прибой,
Где сад висит постройкой свайной
И держит небо пред собой.
Оно поразило меня какой-то нездешностью, инопланетностью даже. Хотя здесь были очень понятные вещи: зола, жуки, жаровня, тополь, пруд, яблоня.
Я в то время любила читать фантастику и стихи А. Блока. Но тогда я не знала, что такое символизм. Просто я почувствовала, что Блоку и Пастернаку открывается то, что нам простым людям видеть не дано.
Я перечитывала и перечитывала строчки Пастернака и вспоминала отрывок из Блока: "... Случайно на ноже карманном / Найди пылинку дальних стран! / И мир опять предстанет странным, / Закутанным в цветной туман..."
Как можно на пылинке рассмотреть дальние страны? И что это за мир, "окутанный в цветной туман"? Интересно, какого именно цвета этот туман?
И вроде в стихотворении Пастернака все слова понятны, но почему сравниваются жуки и зола с противня (мне так было удобней представлять жаровню).
Насчет расцветших миров я согласна: это сад, видимо, потому что дальше о яблонях говорится. И "яблони прибой" ‒ это их цветение. А также было понятно, что действие происходит в мае, потому что майские жуки упоминаются и они бронзовые. Но тополь обычно в садах не растет. А этот не просто старый, а "обветшало-серый", мох на нем, уже, значит, старожил в саду: многое видел в своей жизни. Тогда почему он "завесил": ведь завешивают-занавешивают обычно окно ... шторой, гардинами? И глагол этот обозначает действие, бывшее один раз. Он совершенного вида. А "завешать" ‒ это про стену, которую можно завешать картинами, коврами, чем угодно. Получается, что явление, происходящее в ночи ("... и как в неслыханную веру ..."), совершается в первый раз, и даже тополь это оценил и помог. Это таинство, которое даже луна не должна видеть. И пруд открыл свою тайну, и яблоня зашептала, поддерживая, и сад поднялся в небо и даже открывает путь в Космос...
Так что же это за "неслыханная вера", для которой обитатели сада стали помогать лирическому герою? Об этом чуть позже.
Все, что я сейчас написала, тогда ‒ в мои 12 лет ‒ только смутно улавливалось. Для того, чтобы "одушевить" пространство стихотворения, я отправилась вечером к озеру, которое было недалеко от дома моей бабушки, где я проводила каждое лето моей школьной жизни. Пруда рядом не было, пришлось удовлетвориться озером. Оно было красивое, не очень большое, с заросшими берегами и тихой водой... Тогда у меня не было возможности сфотографировать это чудесное озеро. Так оно выглядит сейчас.
Посидев некоторое время и дождавшись луны, я не прониклась ощущением тайны, хотя было красиво, но как-то не удивительно. Это на фото оно такое загадочное. Наверное, я привыкла ходить на озеро просто купаться да еще днем и не чувствовала его волшебства. Это сейчас я понимаю, что природа вокруг нас и в нас далеко не проста. И очень спорен момент, что человек ‒ высшее творение природы. Первые клетки, способные осуществлять фотосинтез, появились около 3, 5 млрд лет назад, тогда как современный человек (homo sapiens) возник около 200 тыс. лет назад. Это всего лишь мгновение по эволюционной временной шкале. И потом, кто знает, какая мы по счету цивилизация на Земле? Вроде были атланты? Это я к тому, что природный мир много видел и хранит много тайн. Но только не беседует впрямую с нами. Это наша задача ‒ услышать и увидеть знаки природы.
Отрывок из стихотворения поэта Н. Заболоцкого "В жилищах..."
... В жилищах наших
Мы тут живём умно и некрасиво.
Справляя жизнь, рождаясь от людей,
Мы забываем о деревьях.
Они поистине металла тяжелей
В зелёном блеске сомкнутых кудрей.
Иные, кроны поднимая к небесам,
Как бы в короны спрятали глаза,
И детских рук изломанная прелесть,
Одетая в кисейные листы,
Еще плодов удобных не наелась
И держит звонкие плоды.
Так сквозь века, селенья и сады
Мерцают нам удобные плоды.
Нам непонятна эта красота —
Деревьев влажное дыханье.
Вон дровосеки, позабыв топор,
Стоят и смотрят, тихи, молчаливы.
Кто знает, что подумали они,
Что вспомнили и что открыли,
Зачем, прижав к холодному стволу
Свое лицо, неудержимо плачут?...
В этом полотне Архипа Куинджи поражает сила и стремление к небу, солнцу этих тоненьких, но мощных березок и сосенок. Художник выбирает низкую точку зрения, чтобы мы тоже разделили его восхищение героическими деревьями. Особенно березками: их Куинджи - космический художник - специально высветил... Кто скажет, что деревья не бывают героями?!
Но вернемся к стихотворению Бориса Пастернака.
Через много-много лет я написала истолкование стихотворения Б. Пастернака "Как бронзовой золой жаровень..." Вот отрывки из этого отзыва: "Представьте лирического героя, сидящего в комнате при свече и смотрящего в ночной майский сад. Почему майский? Потому что наш герой слышит шуршание майских жуков. Сад только кажется сонным, в нем все кипит, движется, шуршит, поскрипывает, шепчет. И человек чувствует энергию этого ночного сада. Он понимает, что и вода несет свою силу и скрывает тайны мироздания: "...И пруд, как явленная тайна..." И сад - это не сад, а столпы мироздания, Космоса. Ему открывается новая вера – вера в сопричастность с Мировой, Космической энергией. А начиналось стихотворение с майских жуков... Видите, какое энергетическое единство существует в жизни... И братья наши меньшие как передатчики этой энергии, даже жуки.
В этом стихотворении показана спокойная лунная ночь, старый сад, "яблони прибой" – и они являются главными, а не лирический герой. Субъект-объектные отношения изменены: не человек - творец Вселенной (так считали в эпоху Возрождения), а Космос сотворил нас! Субъект ‒ это Вселенная, это природа, это жизнь растений, животных, а мы объекты. И если человек откроет для себя эту "явленную ему тайну" и примет в себя животворящую энергию, то он станет творцом: поэтом, музыкантом, художником, танцором, актером. Талант ‒ это голос Бога... А мы привыкли считать, что талант есть только у человека. А это не так! Талант есть у животных, птиц, насекомых и даже у деревьев, потому что они быстрей находят свою энергетическую волну.
Стихотворение всегда строится на ритме и рифме. Бывает ритм музыкальный ( временна́я организация музыкальных звуков и их сочетаний), ритм в изобразительном искусстве, стихотворный ритм, биоритм, сердечный ритм. И все это ‒ выражение пульсирующей космической энергии, которой подчиняются и мы, люди, и животные, и растения, и времена года, и приливы / отливы, и погода и многое другое.
Настоящие поэты, писатели, художники, музыканты более чувствительны к восприятию волн ритма, а значит, энергию чувствуют более тонко и передают нам в своих произведениях. Наша задача ‒ быть внимательным и открытым к чувствам, выраженным в искусстве.
Рифма тоже связана с ритмом, это созвучие в окончании двух или нескольких слов ("жаровень / вровень" и остальные). Бывают ритмы и рифмы плавные, мягкие, а бывают рваные, резкие. Так же, как энергия: позитивная (теплая) или негативная (холодная).
В этом произведении Пастернака чувствуется теплая, светлая, даже магическая энергия, которая погружает читателя в тайну. Он чувствует, что здесь какая-то очень глубокая энергия, но не всегда может объяснить ее словами.
Стихотворение Б. Пастернак написал в 1912 г., за 2 года до Первой мировой войны. За годы той войны погибло 11,4 млн человек. И это примерные данные. А потом в Советской России была гражданская война, общие потери которой составили 12,5 млн человек. А затем была и Вторая мировая война, в которой погибло около 70 млн человек. А ведь каждая человеческая жизнь неповторима!
Наверное, в 1912 году Пастернак предчувствовал все эти катастрофы, и он призывал своим творчеством понять одну простую вещь: мы все – дети природы, Космоса, Бога. Настройтесь на их энергию: зачем нам делить землю, убивать, страдать? Мало кто его услышал...."
Тогда в свои 12 лет, конечно, я даже близко не могла подойти к такому пониманию энергии, как сейчас. Жизнь ‒ это обмен энергией, и от нас зависит возможность настроиться на светлую, теплую, ласковую энергию. Ведь Бог ‒ это и есть лучезарная и радостная энергия! Поэтому молитва по утрам или просто чтение стихотворения уже настраивает человека на позитив. Кстати, само слово "энергия" переводится с древнегреческого языка как "в тебе действие".
А. Эйнштейн говорил: "Всё в этом мире является энергией. Энергия лежит в основе всего. Если Вы настроитесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то Вы получите именно то, на что настроена Ваша частота. Это не философия. Это — физика".
Тогда слова Эйнштейна я бы не поняла. "Создать для себя..." ? Создают родители, бабушка, школа, друзья... И вообще: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!" Я была воспитана в реалиях СССР, и все "индивидуалистическое" (буржуазное, как тогда говорили вместе со словом "индивидуальный") мне было чуждо. Но со временем я поняла, что далеко не все явления так просты, как кажутся на первый взгляд. Я слишком много читала и поэтому выросла идеалисткой и верила, что мир чист и прекрасен.. Потом мне много тайного открылось даже в простых вещах. И даже мистического ...
Слово "мистика" происходит от древнегреческого слова "μυστικός"— "скрытый", "тайный". Нет, не загадочный (что проще и лежит на поверхности), а именно тайный, глубокий, даже трансцендентный (от латинского слова. "transcendo" — "переступаю", "перешагиваю") смысл, т.е. не доступный обыденному познанию и не может быть вычислен при помощи логики. Мистика ‒ это и вера в существование сверхъестественных сил, с которыми странно связан человек. И хотя я знала о символизме (это любимые мной М. Врубель и А. Блок), но воспринимала знаки свыше в представлении В. Соловьева: "Милый друг, иль ты не видишь, / Что все видимое нами — / Только отблеск, только тени / От незримого очами? / Милый друг, иль ты не слышишь, / Что житейский шум трескучий — / Только отклик искаженный / Торжествующих созвучий? / Милый друг, иль ты не чуешь, / Что одно на целом свете — / Только то, что сердце сердцу / Говорит в немом привете?" (1892 г.).
Мне казалось, что весь символизм, родоначальником которого в России и был В. Соловьев, направлен в сторону постижения отношений людей друг с другом, т.е. нравственные понятия на первом плане. По большому счету это так и есть: вся поэзия и живопись существуют для того, чтобы род людской лучше понимал себя. Еще в XVвеке Альбрехт Дюрер сказал: "К тому и служат искусства, чтобы дать возможность познания добра и зла.“ Но я очень сомневаюсь, что первобытные художники со стен пещер призывали к добродетелям. И почему же тогда люди уходят в монастыри и отказываются от плотской любви, а посвящают себя служению Богу? Значит, не только земное, понятное их радует, а что-то еще?
Это пейзаж, где, казалось бы, ничего странного нет: пруд или озеро (вода неподвижная), большие деревья (непонятная порода: растут у воды, но не ивы, если дубы, то почему почти в воде), люди купаются (персонажи на картине неважны, поэтому видны издалека). И вроде все спокойно? Но мне кажется, что эта величественная картина природы тревожна для человека: слишком он маленький на фоне природы, а левое с нашей стороны дерево не дает видеть небо и почти закрывает луну. Оба дерева как бы создают коридор для света. Образуется лунная дорожка. Но, если человек всмотрится в пейзаж, то увидит, что и со зрительской стороны идет свет. Или это отражение от "лунной межи" (вспомним Пастернака)? Или это встреча луны и еще чего-то лучезарного? Это мистический пейзаж: в нем скрыта высшая тайна. То, что деревья выглядят как храмы, тоже не просто так... И то, что лунная полоса ослепительна, и то, что непонятны породы деревьев (обобщение для автора важно), и то, что тучи нависают, ‒ все говорит о великой тайне мироздания.
Это изображение местности, конечно, перекликается с пространством стихотворения Пастернака. Но у Пастернака нет грандиозности события: там все начинается с "бронзовой золы жаровень", т.е. с человека: ведь именно он развел огонь в плите.
Меня это произведение завораживает еще и потому, что я чувствую космическую энергию этого полотна.
Или вот такой таинственный пейзаж... Вечер наступает... Мистика тоже из-за света и цвета ... И из-за вертикалей деревьев...
С чего начиналось мое приближение к пониманию того, что все на свете ‒ энергия? Я когда-то колебалась, поступать мне на физфак или филфак? Выбрала филфак, причем не литературоведение, а языковедение. Но то, что касается физики, до сих пор меня страстно интересует. Поэтому старалась понять теорию струн, всякие кванты, кварки и прочее, что касается волновой энергии. Я пыталась увидеть через геометрию стихотворения, картины, музыки их энергию. Размышляла о символике форматов, вертикалей, горизонталей, диагоналей, перспективы, ракурсах, точках зрения, но этого оказалось мало для меня: в талантливых произведениях есть всегда что-то, лежащее за прагматическим видением реальности. Какая-то ... трансформация, т.е. переход в иную ‒ даже фантастическую действительность...
Вот в этой картине Н. Ромадина, несмотря на то, у нее горизонтальный формат, преобладают вертикали. А это значит, что в ней заключена устремленность к небу, Космосу, Богу. И фиолетово-сиреневатый и серо-зеленый цвета сигнализируют не только о сумерках и зелени деревьев, но и о прорыве в другой мир. Фиолетовый цвет мистический.
Любой автор ‒ поэт, композитор, художник ‒ всегда стоит на границе миров и тонко воспринимает их вибрации.
На картинах Валентины Кропивницкой условные леса населяют фантастические существа: то ли люди, то ли звери, с тонким гибкими телами, с печальным взглядом раскосых глаз... Метод Кропивницкой назвали метафорическим эскапизмом. Эскапизм - это уход от "приземленной" действительности в мир грез, фантазий, волшебства, где чувствуется иная энергия - энергия, которая нас обогащает светом Космоса.
А может быть, это ушедшие из жизни поэты, художники, композиторы, которые воспринимают вибрации мира?