Найти в Дзене
Волгоград 24

Сотрудники МЧС рассказывают рыбакам, как вести себя на льду

Пришедшая в регион оттепель уменьшает толщину льда на водоемах региона. Сегодня представлять опасность для любителей зимней рыбалки могут даже проверенные места ловли. Во избежание чрезвычайных ситуаций сотрудники МЧС все чаще проводят профилактические рейды.

Легкий морозец и скупое зимнее солнце пытается пробиться сквозь дымку облаков. Идеальная погода для зимней рыбалки. В такие дни на затоне у хутора Бобры собираются десятки любителей подледного лова. В надежде на хороший клев многие стремятся отойти подальше.

«У берега почему-то нет ее, воду дали, она сместилась сюда видимо. Когда у берега клюет, там ловим», – говорит рыбак Михаил Дмитриев.

Так, кутаясь на ветру, они готовы сидеть часами. Об опасностях зимней ловли знают. Многие выходят на гладь затона с опаской и подготовленные.

«Боюсь, но мы смотрим, идем. Вот пешня с собой. Проверяем, какой глубины, что, где, вода где. А так вот здесь в лунке, если загляните, 25 сантиметров толщина льда, здесь не опасно. Зимой иногда выезжаю подышать свежим воздухом, рыбки поймать. Не часто, потому что работа», – признается жительница Волгограда Мария Смольникова.

А ведь такое массовое скопление людей на небольшом участке водоема само по себе опасно.

«Мы рекомендуем все-таки не сосредотачиваться большим количеством, потому как любители-рыбаки подледного лова рыбы делают достаточно много лунок, что ослабляет ледовый покров водоема. Для массового выхода людей на лед необходима толщина более 20 сантиметров», – подчеркивает начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Волгоградской области Виктор Староверов.

Особенно опасно на водоемах становится осенью при первых заморозках, во время весеннего ледохода и в период оттепели. В это время провалиться в майну проще простого.

Сотрудники МЧС демонстрируют технику спасения. Тут главное действовать быстро, пока мышцы не свело судорогой и не наступило переохлаждение организма. Не случайно многие рыбаки выходят на лед парами или группой. В одиночку выбраться из полыньи намного сложнее. Тут, говорят специалисты, главное не паниковать.

«Можно попробовать вылезти на него, оперевшись ногой в торец льда, подтянувшись на спине. Как только спиной почувствуете плоскость, что вы легли, потихонечку вылезать и также перекатными движениями ползком в ту сторону, откуда пришли. Обязательно в том направлении, откуда пришел, потому что там лед его уже выдержал», – отмечает старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель патрульной группы №5 Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Владислав Нижников.

Несмотря на регулярную профилактическую работу, с начала зимы на водоемах Волгоградской области погибло девять человек. Спасти удалось 11. Сотрудники МЧС рекомендуют соблюдать правила безопасности на льду, иметь необходимый инвентарь и помнить, что ради удачной рыбалки никогда не стоит рисковать собственной жизнью.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен