1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Я – Юдин Александр Николаевич – один из 2-х последних изначальных жителей этого дома. Наша семья здесь живет с февраля-марта 1943 года.
Дом (Фото Ф.4, 6, 8) был построен по проекту архитекторов Мезьера и Алхазова в 3-и очереди с заселениями в 40-ом (14-ый и 15-ый подъезды), 43-ьем и 47-ом годы (кажется, 10-ый и 11-ый подъезды). Во многих случаях датой постройки дома называется 40-ой год. Это – дата возведения здания. Внутреннее оборудование и отделка проводились очередями, что и определило даты заселения. Первоначальный адрес нашего дома был: Можайское шоссе, дом 85/97. Еще в школьные годы мне разъясняли, что номер 85/97 связан с номерами домов и строений, снесенных в результате строительства нашего и соседнего 83-го дома. По аналогичному, несколько упрощенному проекту (без надстройки – «короны» на угловой башне), в 39-40 гг. был построен дом 8/2 (первоначальный номер 242) (Фото Ф.7) по Ленинградскому шоссе. Судя по тому, что на нем установлена мемориальная доска о знаменитом тренере хоккейной команды «Динамо» Аркадии Ивановиче Чернышеве, он был той же ведомственной постройки, что и наш дом. Я, как-то пытался вычислить количество жителей, проживавших тогда в нашем доме. У меня получилось по максимуму, что число жильцов было более 2-х с половиной тысяч.
В то время наш дом был на самой окраине Москвы, указатель «Москва» на Можайском шоссе был чуть более, чем в 1-ом километре от нас, сразу за современной Площадью Победы. На месте дома и прилегающих вдоль шоссе территорий было кладбище, основная территория которого была на противоположной стороне шоссе. Кладбище везде упоминается расположенным только на противоположной стороне шоссе. Но я сам видел как при благоустройстве двора в 47-48 годах, а также при строительстве уже в 90-е годы 3-го автомобильного кольца ликвидировались остатки следов кладбища. Дом разместили внутри кольца Окружной железной дороги, пущенной в 1908 году, использовавшейся с 1909 до 1934 года и для пассажирских перевозок. Об этом напоминает жилое здание железнодорожных служащих станции «Кутузово», находящееся за мостом от нас сразу за станциями метро «Кутузовская». Кстати, название «Кутузово», «Кутузовская слобода» связаны с тем, что к 1912 году, к 100-летию Бородинской битвы рассматривался вопрос о переименовании Дорогомиловской улицы в Кутузовскую, но почему-то на это не пошли и ограничились только этими двумя наименованиями.
Транспортное обеспечение жителей осуществлялось за счет 2-го троллейбуса, 30-го,31-го и 42-го трамваев. На остановках троллейбусов (и автобусов) люди образовывали очередь для входа в салон через заднюю дверь, где на входе у кондуктора покупали билеты стоимостью в зависимости от дальности проезда. В трамваях, как и в метро, был единый тариф проезда, вход осуществлялся также через задние двери вагонов, но очередей для посадки не сформировалось из-за наличия нескольких вагонов. Кондуктор заднего вагона трамвая мог аварийно остановить его, используя привод тормоза, исполненный в виде пароходного штурвала на задней площадке.
Трамваи ходили на Фили мимо 2-го Государственного авторемонтного завода (с 50-х годов п/я 597, телевизионный завод «Рубин»), ремонтировавший во время ВОВ бронеавтомобили (сейчас ТЦ «Горбушкин двор»), до нынешнего «Завода им. Хруничева» на Филях, бывшего в то время авиазаводом (завод №22). К слову, во время ВОВ немецкие бомбардировщики ни разу не смогли всерьез пробиться к авиазаводу, но разбомбили расположенный поблизости в бывшем западном речном порту элеватор. А напротив авторемзавода у трамвайных путей долго и после войны валялся бронеавтомобиль. В обратную сторону трамваи ходили: 30-ый – до Киевского вокзала и метро Киевская, 42-ой в сторону нынешних Лужников, 31-ый мимо Зоопарка по Большой Грузинской улице куда-то далее за ул. Горького (т.е. Тверскую). Составы трамваев были из 2-х вагонов, 3-х вагонных составов, как нередко в других районах, не было. Трамвайные пути были проложены по 2-ой Извозной улице (до 1925 г. 2-ая Ямская, сейчас Студенческая). Остатки 1-ой Извозной улицы можно проследить в виде проезда между домами посередине между Кутузовским проспектом и Студенческой улицей напротив Дорогомиловского рынка. Наша остановка была у Студгородка и так и называлась. От него пути поворачивали и проходили между нашим и 83-ьим (ныне 33-ьим) домом, пересекали Можайку (Фото Ф.4.) и шли на мост через Окружную железную дорогу. Мост был узким, поэтому на нем было однопутное движение. Стрелки путей не имели автоматического управления. Для проезда через мост вагоновожатый выходил с ломиком и переводил рельсовую стрелку. Расширили мост и организовали на нем 2-х путное движение в конце 40-х годов. А со строительством дома напротив трамвайные пути перенесли за дом на теперешнюю Киевскую улицу.
Исторически трамвай пустили в нашу сторону со стороны Плющихи в 1909 году, причем первоначально из-за слабой несущей конструкции Бородинского моста до его реконструкции трамвай останавливался перед мостом, люди выходили и трамвай порожняком пересекал Москва-реку. Трамвай сначала ходил до Брянского (ныне Киевского) вокзала. Потом, еще до 17-го года его путь продлили по Дорогомиловской улице и Можайскому шоссе до конечной остановки Еврейское кладбище, т.е. до будущего нашего и дома № 30, где было кольцо для поворота в обратную сторону движения. Полукольцо, как остаток былого разворотного круга, видно на фотографиях Ф.5 и 8.
По этой трассе из Кремля на Ближнюю дачу (на пересечении нынешних Минской улицы и Кутузовского проспекта) ездил И.В.Сталин. Узкая неблагоустроенная трасса не обеспечивала во всех смыслах безопасности и возможности быстрого проезда. Поэтому в начале 30-х была проведена ее реконструкция и расширение. Была убрана ветка ж.д. от Киевского вокзала до пивоваренного завода с созданием новых подъездных путей от Окружной ж.д. Трамвайные пути были перенесены на 2-ую Извозную (Студенческую) улицу. Тогда же трамвайную линию продлили до парка Фили и нынешнего завода им. Хруничева, переориентированного в то время с производства автомобилей на авиационную тематику.
На противоположной стороне было Еврейское кладбище с красивыми богатыми надгробьями и даже склепами, частично огражденное кирпичной стеной со стороны Окружной ж.д., куда мы детишками бегали играть в казаки-разбойники. Часть кладбища напротив первых подъездов нашего дома была занята строениями, на одной из дверях которых висела табличка «Завод Коммунальник», тогда как по всем справочникам он находился в то время где-то на Береговом проезде Филевской поймы. Ответа в интернете я не нашел. Ближе к центру, на месте теперешней школы было несколько деревянных старинных изб, в одной из которых жила семья двоюродной сестры моего отца. Далее к центру (на месте Брежневского дома) было Русское кладбище с деревянной церквушкой, окрашенной в голубоватый цвет. Большую Елисаветинскую церковь, стоявшую вблизи нынешней башни моста Багратион, которую сейчас демонстрируют на фотографиях, я не помню. Моя детская память сохранила именно небольшую деревянную церквушку голубоватого цвета непосредственно на кладбище. Предполагаю, что кроме знаменитой Елисаветинской церкви, была и, как это часто наблюдается на кладбищах, еще и кладбищенская церковь, располагавшаяся ближе к ныне действующей школе (д. 28).
С нашей стороны Можайки напротив нашего дома на 2-ой Извозной стоит дом №42, построенный Наркоматом морфлота РСФСР задолго до нашего дома. А между домами находились 3-и деревенские усадьбы, в двух из них некоторое время еще были коровы.
Наш дом, также как и соседний 83-ий (33-ий) был ведомственной постройки КГБ, бывшим тогда в составе НКВД СССР. Наш дом был заселен сотрудниками Управления Власика, связанными с обслуживанием 1-х лиц государства и в первую очередь И.В.Сталина. Мой отец был бухгалтером в Управлении. Он, как бухгалтер, участвовал в строительстве Сталинской дачи в Кореизе в Крыму. Ему пришлось принимать и оприходывать ценности, доставлявшиеся из партизанских районов, из-за чего он заимел многих недоброжелателей, желавших поживиться. В результате были утеряны документы, подтверждавшие его выслугу лет и он при выходе на пенсию не получил заслуженного им ее размера. Отец жены после прохождения действительной службы в Армии еще до ВОВ был отобран в личную охрану Сталина и имел постоянную службу на посту №1 перед входом в его кабинет. Он сопровождал Сталина во всех поездках, в том числе в Тегеран, Ялту и Потсдам.
Соседка по квартире – Смирнова Зинаида Ефимовна – была подавальщицей еды у Сталина.
Сосед по балкону – Расторгуев – был каким-то начальником в гараже, располагавшемся под Манежем.
Заселялся дом в несколько очередей. Первыми были заселены в 1940-м году 14-ый и 15-ый подъезды. 2-ое заселение уже значительной части дома произошло в 43-м году. Его достройку осуществляли в 45-47 гг. пленные немцы, после чего произошло его окончательное заселение. Все квартиры были коммунальными, возможно только в 10-ом и 11 подъездах была или были отдельные квартиры. При этом были случаи, когда в 4-х комнатных квартирах (24, 18, 14 и 4 кв.м.) даже в четырехметровку поселяли семью. Так под нами в 4-х метровке короткое время жила семья из 2-х взрослых и 2-х детей.
В квартирах была только холодная вода, горячей воды и газа еще не было. Под полом жилых комнат и коридоров были пустоты, использовавшиеся для вентиляции. Для этого в полах были отверстия закрытые в комнатах ажурными латунными пластинами, а в коридорах – стальными. На кухне была приемная труба дымохода, позволявшая установить дровяную плиту или самовар. В каждой квартире был мусоропровод. Количество лампочек и штепсельных розеток лимитировалось. В связи с многочисленностью жильцов розеток иногда не хватало. На этот случай применялись (незаконно) так называемые «жулики» - розетки, ввертывавшиеся вместо лампочек. За «жулики» могли серьезно оштрафовать и даже наказать. Электрические плитки были капризны: спирали нередко перегорали и мы еще в дошкольном возрасте уже умели их восстанавливать. В связи с этим широко применялись керосинки. Керосиновые лавки были на Дорогомиловском рынке и на Можайке у Дорогомиловской заставы.
Мне было почти 2 года, когда вскоре после возвращения из эвакуации наша семья въехала сюда, но я до сих пор помню, что в нашей большой 24-метровой комнате одно окно, как и во всем доме, было заделано фанерой, окрашенной в светлосалатовый цвет. На остальных окнах квартиры стекла были проклеены крест на крест бумажными полосами для более безопасного разлетания осколков в случае бомбежки. Периодически качество проклейки проверялось домоуправлением. Бумажные кресты разрешили снять весной в 45-м году. Стекла вместо фанеры вставляли жильцы самостоятельно уже после войны, когда по дворам стали часто появляться стекольщики с криками: «Стекла вставляем!».
В каждом подъезде были лифтерши, следившие за порядком и сопровождавшие малышню, а также незнакомых посетителей до нужного этажа. Двери лифта не имели автоматики. Вызова лифта на этажи не было, он служил только для подъема вверх. Лифты нередко застревали. На этот случай у лифтерш был проволочный крюк, которым, если рука не дотягивалась, можно было вручную, просунув его сквозь сетчатое ограждение, оттянуть рычаг роликовых датчиков этажей, что разблокировало механизм открывания дверей шахты лифта. Дважды при мне лифт застревал между этажами так, что из него опасно было вылезать вниз на этаж. Сопровождавшая лифтерша сумела открыть люк в крыше кабины, подсадить меня через люк на крышу. Несмотря на возраст, а она была бабушкой парня (Цыкина) из 75-ой квартиры старше меня на 3-и года, смогла выбраться за мной на крышу кабины лифта. Там она открыла дверь шахты и мы легко спрыгнули на пол этажа.
У дома была своя угольная котельная. В связи с этим перед входом со двора в 8-ой подъезд была огромная квадратная кирпичная труба размером в плане метра 4 на 4. Работала котельная на угле.
Между 7-ым и 8-ым подъездами и под 1-2-ым подъездами были общежития, где жили кочегары, дворники и плотник. Дворники обслуживали и мусоропроводы. Электрики и водопроводчики жили в соседнем 83-ьем доме. Кстати, за весь период существования дома года до 80-го или даже позднее не было почему-то проблем с падением снега и сосулек с крыши и обычно крыши от снега очищали только к весне. Также не было проблем и с ливневыми стоками с крыши, они не разрушались замерзшим льдом зимой, всегда исправно принимали дождевую воду, не допуская ручьев с крыши мимо них.
Телефон-автомат был один на близлежащую округу в ближайшем к нам подъезде соседнего дома. В нашем доме телефон-автомат установили уже около 50 года в 7-м подъезде.
В доме были домоуправление (где сейчас кафетерий химчистки) и со двора булочная (где сейчас цветочный магазин), в которой нам со двора (т.е. без входа в помещение) по карточкам отпускали хлеб. Весы в ней были примитивные рычажные с чугунными гирьками. Нож для резки хлеба походил на большой тесак. Только в 47-м году установили стрелочные пружинные весы, не нуждавшиеся в гирях, и гильотинный встроенный в прилавок нож.
Там же, где сейчас химчистка была арка с проходом для пешеходов (и симметрично ей с другой стороны арки для въезда машин). Ее загородили и сделали расширенное помещение для домоуправления уже в 60-е годы, когда дом из КГБ передали на баланс Моссовета.
2. 41-ЫЙ – 47-50-ЫЙ ГОДЫ
В 1941 году по Дорогомиловской улице и Можайскому шоссе было создано несколько рубежей обороны. Как пример это видно на фотографии Ф.10.,11, где показано поле противотанковых ежей у нашего и соседнего дома.
История же нашей жизни в доме начинается с 43-го года – с года нашего вселения в него.
Продуктовые карточки родители отоваривали в двух продовольственных магазинах: на углу с 5-ым Можайским переулком (ныне ул. Дунаевского) и на той стороне Можайки у Дорогомиловской заставы, который все почему-то называли «Вторым». К ближайшему из них примыкала аптека, которая оказывала также и мелкую амбулаторную помощь. Другой магазин был богаче и красивей. Там был большой выбор деликатесов, на застекленных витринах лежали черная зернистая и паюсная икра, красная икра, сыры, колбасы и т.п. Это можно было купить за наличные, но стоило это неподъемно. К государственным праздничным дням, а также к Новому Году и пасхе выдавали дополнительные талоны на муку и на что-то еще. Для этого приходилось выстаивать длиннющие долгие очереди у Второго магазина или у теперешнего Трубного завода на Филях. Номер очереди каждому выписывали чернильным карандашом на руке. Мама меня вынуждена была брать с собой. У второго магазина мне было легче дожидаться нашей очереди, т.к. здесь хранились запасы противотанковых ежей и по ним можно было полазить. Кстати, на 2-ой Извозной (на Студенческой) у углового дома с Киевской был закреплен аэростат противовоздушной обороны. Его убрали только в 47 году.
В 42-45 годы жителям дома давали небольшие участки земли на Поклонной горе около сейчас рядом расположенной Триумфальной арки для посадки картошки. Эту часть горы срыли сначала при строительстве домов по обеим сторонам Кутузовского проспекта и окончательно при создании Парка Победы.
У подъездов с наружной стороны дома было по две-три каменные ступеньки, которые сейчас оказались ниже тротуара в результате неоднократного переасфальтирования и мощения брусчаткой. Двери наружных подъездов выглядели также престижно, как и весь дом. Сейчас эту раритетную красоту восстанавливать не хотят. Естественно, строителям значительно выгоднее и проще поставить новые двери, а «умно» обосновать это совсем несложно. Эти двери обычно не открывались. Было 2-3 попытки начать пользоваться и ими, но каждый раз эта практика показывала себя с негативной стороны и их опять закрывали.
Мусоропроводы внизу заканчивались камерами мусороприемников, перед которыми было небольшое чуланное помещение с дверью со стороны двора. Мусор убирали и куда-то вывозили дворники. Какой-либо накопительной свалки для мусора во дворе не было, правда, и мусора в то голодное время было мало.
Пока дом был ведомственным, по углам дома дежурили двое в штатском. Охрана территорий микрорайона осуществлялась 75-ым отделением милиции, располагавшимся во дворе дома 81 (сейчас 31). У отделения милиции была собственная псарня служебных собак с большим вольером. Кстати, милиция тогда ездила на американских мотоциклах, полученных по ленд-лизу, в основном на Харлеях и иногда на Индианах. Эти мотоциклы были заменены на отечественные М-72 к середине 50-х годов, но запчасти к ним можно было купить в комиссионном магазине на Преображенском рынке почти до конца 60-х.
Ближайшими к нам были 4-е школы: женская 658-ая через дорогу от нас на Извозной/Студенческой; школа рабочей молодежи у нас внутри квартала, где сейчас суд; две мужские 65-я, действующая и сейчас под другим номером, и 55-я, объединенная после реконструкции с вновь построенной бывшей 710-ой школой, используемой обычно под избирательный пункт. Спортзал школы рабочей молодежи использовался в качестве кинотеатра и мы там просмотрели почти все серии «Тарзана», американского нашумевшего фильма, но попавшего к нам, как нам рассказывали, в качестве трофея из Германии. Моя старшая сестра пошла в школу в 44-м году и тетради для нее первое время моя мама сшивала из белых полей газет.
Как же мы жили, какой был наш быт в те годы?
Наши отцы работали много, часто задерживались на работе, а те, кто входил в личную охрану, нередко и по нескольку дней не приходили домой, даже, если Сталин был в Москве. Яслей и детских садов не было. Поэтому практически все семейные женщины не имели возможности работать. За ними было домашнее хозяйство: приготовление пищи, стирка, ремонт, штопка, пошив одежды. Для стирки кипятили в баках воду, стирали в корытах на кухне, т.к. в ванной комнате тесно, да и бак с горячей водой далеко. Тогда для стирки использовали только хозяйственное мыло (специальных средств не было). Белье терли о специальные металлические гофрированные стиральные доски. Сушили белье на кухне, балконе, выходившем во двор, или во дворе на специально натянутых веревках между столбами на месте нынешней тренажерной площадки.
Холодильников тогда не было, правда, и скоропортящиеся продукты тогда невозможно было иметь про запас. Тем не менее, некоторые продукты, если они появлялись, например: сливочное масло, ввиду экономного расходования нужно было сохранять. Их старались хранить в воде желательно в глиняной посуде, дополнительно опуская в нее ткань. Испарение воды намокающей тканью существенно снижало ее температуру. Вспоминается, как братья Володька и Славка Глазуновы раз демонстративно вышли во двор с кусками (при карточной системе!) белого хлеба(!), намазанными сливочным маслом(!!), да еще посыпанными сахарным песком(!!!). И это в то время, когда у всех у нас в доме была возможность получить только одну ложку сахара на стакан чая, а на второй стакан чая сахару уже не полагалось. Да и хлеб в семьях приходилось делить.
Нас-детишек мыли в ванных для стирки на кухне или брали с собой в Можайские бани, находящиеся недалеко от Киевского вокзала, или в Покровские на Филях.
Многие мужчины курили, но папиросы были дороги. По всей стране в связи с этим делали самокрутки – «козьи ножки» с махоркой (отходами табачной промышленности, засоренными чем-то дополнительно). Наши отцы, служившие в органах, так поступать не могли. Они покупали бумажные папиросные гильзы и табак, и, используя набор продававшихся приспособлений, сами набивали папиросы.
Детишки, не имевшие бабушек, часто уже с 5-летнего возраста самостоятельно гуляли во дворе, а с 6-ти лет практически все гуляли самостоятельно (Фото Ф9,10,11). Игрушек у нас почти не было, игры мы придумывали сами, это и салочки, и казаки-разбойники, и чижик. Последняя игра очень увлекательна и заключалась в ударе лаптой по концу заостренной с двух сторон деревяшки. Та подскакивала, ее дополнительно лаптой отбрасывали подальше. Противнику нужно было чижик закинуть назад на кон (в отчерченный квадрат). Правила игры по мере взросления разнообразились и усложнялись. Движение по Можайке было чрезвычайно редким, причем нередко еще встречались грузовики с колоннами газогенераторных установок у кабины, позволявшими использовать дрова для выработки окиси углерода в качестве топлива вместо бензина, а также упряжки лошадей с грузом, грузовые троллейбусы и трамваи. Тем не менее, родители нам не разрешали переходить на противоположную сторону к кладбищу и Москва-реке (так говорили все москвичи). Но мы еще в дошкольном возрасте туда бегали, а чтобы родители не отследили нас из окон, перебегали на ту сторону под мостом над Окружной железной дорогой. Кстати, как-то весной мы бегали на кладбище нарвать вербы. Один незнакомый мальчишка сорвался с вербы и головой ударился о гранит склепа. Крови было много. Удивительно быстро прибыла машина скорой помощи.
Надо сказать, что количество детей во дворе было несколько сотен. Только в нашем 6-ом подъезде ребятишек 40-41-го годов рождения было 14 человек. А подъездов-то было 15-ть и дети еще были и других возрастов.
Было у нас и немало опасных для жизни развлечений. Ребятня любила покататься на «колбасе трамвая» – на выступающем сзади чугунном дышле для сцепки с прицепным вагоном. Генка Ковалев из 3-го подъезда, мой одногодок, еще дошкольником решил прокатиться. Место сзади прицепного вагона было уже занято и он решил устроиться между вагонами (ограждений между вагонами тогда еще не было), но упал, попал под трамвай и остался без ноги. У многих ребятишек были коллекции боевых патронов. Мы их подкладывали на рельсы трамвая, бросали в костер. После первого послевоенного отдыха с родителями под Туапсе Володька и Славка Глазуновы сумели обхитрить родителей и привезти оттуда пригоршню патронов. Мы нашли укромное место во дворе, положили патрон на крупный камень и стали на него кидать другой камень. В конце концов, патрон выстрелил и разорвал ботинок на ноге Славки. Делали мы и бомбочки из карбида, обильно выделявшего ацетилен при контакте с водой и использовавшегося при газовой сварке. Да что там патроны! Я весной в 48-м году нашел на Немецком (Введенском) кладбище под кустом заржавевший не совсем комплектный пистолет Вальтер, отчистил, привел его в порядок. Но отец вовремя это заметил и отобрал его у меня. Кроме того источником серы, свинца и многого другого для нас были подъездные пути Дорхимзавода, никем не охранявшиеся, где стояли грузовые составы ожидавшие разгрузки.
Зимой дворники собирали снег в большие валы, достигавшие по высоте 2-го этажа, вдоль проезжей части двора, а в особо снежные годы и за прогулочной аллеей. Было раздолье кататься с них на санках, строить крепости и играть в снежки подъезд на подъезд. Катки еще не заливались и те, кто имел возможность достать коньки, катались на них по плотно утоптанной аллее. В почете были «гаги» - коньки для русского хоккея, «норвежки» - «ножи» - беговые коньки мы тогда еще не знали, а «снегурки» пользовались общим презрением. При этом коньки мы крепили на валенки (Фото Ф.3.). Для этого на пяточную опору конька накидывалась веревочная петля. Ее надевали на валенок и закручивали, пока конек плотно не прижмется к подошве. Потом вторую петлю из-под основной платформы конька накидывали на носок валенка и закручивали вставленной палочкой. Получалось очень добротно. Кое у кого были дуги из толстой проволоки, которые можно было использовать наподобие самоката летом. Представьте себе две толстые проволоки, на которых вы стоите. Впереди они загнуты вверх и соединены дугой, за которую Вы держитесь. Кстати, у этих же ребят летом были простенькие деревянные самокаты с подшипниками вместо колес.
В 47-м году отменили продуктовые карточки и провели денежную реформу, при этом величина средств для обмена на новые купюры была лимитирована. Нередки были взаимные обращения по суммам для дополнительного обмена. Но это были не какие-то нечестные излишки, а просто люди по возможности подкапливали деньги на планировавшиеся семейные покупки. Потом у малышни для игр появились старые деньги. Я такие старые 3-и рубля подарил примелькавшемуся мне пленному немцу-строителю. Отмена продуктовых карточек была воспринята с большим энтузиазмом и радужными надеждами на будущее.
Кстати по окончании войны был снят запрет на использование радиоприемников, подлежавших сдаче в военный период и замененных радиотрансляцией со знаменитыми черными тарелками громкоговорителей.
3. 47- 55-ЫЙ – 60-ЫЙ ГОДЫ
В 48-м я пошел в школу. Мама записала меня в 55-ую. В школе занятия шли в 3-и смены. 1-ых классов было 9-ть: от «А» до «И». Я оказался в «А», в котором было 46 учеников. Мест не хватало и за отдельными партами сидело по 3-и человека. В течение полугодия как-то все рассосалось, уменьшилось количество учеников в классе. Потом стало сокращаться и количество классов, а через год школа стала 2-х сменной. Школьники должны были во избежание распространения вшей быть постриженными (до 7-го класса) наголо и быть в опрятной одежде. Учителя за этим строго следили и отправляли с уроков постричься в парикмахерскую в близрасположенном бараке, давая взаймы деньги, которые родители потом возмещали. Стрижка стоила 70 копеек и была настоящей пыткой. Стригли ручными изношенными машинками, которые немилосердно дергали волосы. Большинство ходило в школу самостоятельно без сопровождения взрослых.
Контингент детей в классах примерно на 2-е трети состоял из проживавших в капитальных домах и на треть из проживавших в бараках у Окружной железной дороги, на углу 5-го Можайского переулка и 2-ой Извозной улицы (улиц Дунаевского и Студенческой), а также из частных деревенских домов микрорайона. В нашем классе был парнишка – Пшеничников, семья которого жила в деревенском доме на 2-ой Извозной/Студенческой на месте, где сейчас башня со ВкусВиллом. Они еще содержали корову, хотя пасти ее уже было негде, а зарезать ее у них руки не поднимались.
Умеющих читать и считать было мало. Обучение было нудным, ориентированным на самый неподготовленный контингент. Полгода писали только карандашом. При этом одним из основных предметов было «чистописание», на котором обучали написанию элементов букв и букв в целом. Со 2-го полугодия постепенно переводили на письмо чернилами. Авторучек тогда не существовало, писали ручками, макая их в чернильницы-непроливашки, встроенные в парты. Без клякс не обходилось. Надо сказать, что элементы букв тогда выполнялись разной толщины, что обеспечивалось степенью нажима на перо. Тетради для письма для 1-ых классов были разграфлены для облегчения выполнения верхних и нижних элементов и соблюдения наклона букв. Для 2-ых классов разграфление упрощалось, не стало средней линии, делившей буквы пополам. И только к 4-му классу вводились привычные для нас тетради, имеющие только горизонтальные линейки.
С 1-го по 4-ый класс было по 4-е урока. Преподавались ежедневно: русский язык письменный, арифметика, чистописание и по расписанию: русский язык устный, физкультура, рисование, пение. После 2-го урока на большой 20-ти минутной перемене предлагалось перекусить завтраком, который нужно было принести из дома. Году в 49-50-ом для этого даже появились портфели с отделением для завтраков. Надо сказать, что были ребятишки, которые не всегда имели возможность что-либо принести с собой из еды.
Мы ходили в школу мимо остановки трамвая Студгородок. Первые послевоенные годы некоторые студенты на остановке были в красивой черной форме, украшенной серебристой отделкой. Кажется, это были студенты или Геологического института или аналогичного факультета МГУ. На остановке было 3-и киоска, торговавших газировкой, мороженым и еще чем-то. По мере снижения цен мороженое становилось все более доступным для нас. Плохо помню, но, кажется, цена на фруктовое мороженое «эскимо на палочке» снизилась в какой-то момент до 5-ти копеек, после чего его перестали производить.
Наши мамы, не имея возможности работать, вынужденные заниматься нашим воспитанием, тем не менее, всегда искали возможности приработка. Так, моя мама имела швейную машинку, искала заказы и шила одежду. Школьные учительницы такой возможности не имели, т.к. им требовалось ежедневно проверять тетради всех своих учеников по всем предметам. Это в некоторой степени компенсировалось подарками к знаменательным праздничным дням на средства, собираемые родительскими комитетами.
Сразу после войны стали появляться детские пионерские лагеря с 3-х сменным отдыхом в Подмоскоье и 2-х сменным на юге. Конечно, лагерей было недостаточно и в лагеря, если удавалось получить на нас путевку, обычно мы попадали на 1-ну смену. Года с 50-го стали организовывать городские лагеря при домоуправлениях для детей, не отправленных в лагерь или деревню.
Москва-река тогда была очень чистая, можно было купаться. Примерно напротив Краснопресненского парка с нашей стороны был огромный песчаный пляж площадью с пару футбольных полей. Рыбу в реке активно ловили и зимой, и летом. Летом ловили «пауками» - это сетка размером метра полтора на полтора с приманкой, подвешенная за углы. Ее опускали с лодки в воду и, выждав время, поднимали из воды с неуспевшей уйти рыбой. В районе пивоваренного завода им.Бадаева наилучшей приманкой была пьяная вишня. Видимо сбросы вод с пивзавода пристрастили рыбу к хмельному. В районе пивзавода на откосе к реке хранилось много лодок и наверху была будка со сторожами для их охраны. Противоположный берег напротив нашего дома был неинтересен: обрыв, почти отсутствовавшая отмель, а наверху скопище жилых и складских бараков.
Мы любили съездить на трамвае на Фили, чтобы искупаться. Там можно было взять напрокат лодку, ходил катер, переправлявший пассажиров на Мневниковскую сторону. Из берега местами били родники, вымывавшие ископаемые окаменелости и какие-то блесткие серебристые песчинки. Из ископаемых артефактов особенно много было белемнитов, которые мы называли «чертовыми пальцами», причем так много, что они для нас потеряли интерес.
Отмена карточек и денежная реформа 1947 года резко улучшили условия нашей жизни. Мы перестали делить хлеб, мама перестала делать из картофеля крахмал для приготовления киселей и покупала его в магазине, в обеденном меню стало появляться мясо, нас стали иногда баловать мороженым. Кроме «Правды» и «Красной Звезды» стало появляться все больше газет и журналов. Жители стали вывешивать на дверях квартир почтовые ящики.
Года с 48-го ежегодно 1 апреля объявлялось по радио, печаталось во всех центральных газетах сообщение об очередном снижении цен с приведением таблиц снижения.
В 47-48-м годах стали организовывать общедомовые субботники по уборке и благоустройству территории двора. Естественно, мужчины были на работе и на субботниках в основном были женщины. Были убраны последние остатки каменных надгробий. При перекопке земли под газоны и клумбы было извлечено немало обломков гробов и костей. Яблони, оставшиеся от прежних частных домовладения, сохранили. Потом по периметру газонов поставили низенькие деревянные загородки и газоны засеяли травой, а на клумбах стали высеивать цветы многолетники. Дворники стали регулярно поливать газоны, протягивая шланги от выступавших из домов пожарных раздаточных кранов. Позднее, к середине 50-х, вдоль газонов провели водопроводные трубы и полив стал менее трудоемким.
Году в 47-м в доме провели горячую воду. При этом никаких капитальных работ не проводилось. Все было сделано чрезвычайно быстро. По всей видимости, в конструкции дома все было заранее предусмотрено. Кстати, эти каналы в конструкции дома существуют и сейчас, но при передаче дома на баланс города строительная документация не была передана и оказалась утерянной. Нет даже точных данных о границах бетонных перекрытий во «влагозащищенных» помещениях квартир.
Году в 48-м подвели во все квартиры газ, установили газовые плиты и газовые счетчики. Работы также были выполнены быстро без нервирования жильцов за счет каналов внутри дома, т.е. все трубы были внутри стен. Состояние подводки газа регулярно проверялось самыми примитивными способами: обычно намыливанием для выявления возможного пузырения, т.е. утечки. Домовую котельную перевели на газ. С точки зрения технической логики вроде бы должны были наоборот сначала провести газ, а потом горячую воду. Думаю, что газ в котельную дали раньше, а разводку по дому делали уже позднее.
Тогда же в 7-ом подъезде установили телефон-автомат и подъезд стали часто делать проходным. В это же время в некоторые квартиры установили телефоны.
В 48-49-м годах был построен и заселен на нашей стороне за мостом у остановки Кутузовская слобода большой новый дом. Судя по мемориальной доске на нем знаменитейшего тогда динамовского вратаря Хомича Алексея Петровича, он также был ведомства МГБ (или МВД). В него переехало несколько семей из нашего дома, в том числе семья моей будущей одноклассницы Галки Куриченковой с 3-го этажа нашего подъезда.
Году в 50-м в соответствии с организованными еще в 47-м году мероприятиями и движением «Украсим Родину садами» на тротуарах вдоль всей Можайки были высажены липы. Для этого в тротуарах были созданы квадратные гнезда, закрывавшиеся красивыми литыми чугунными решетками из 4-х частей каждая, позволявшие их снимать и обрабатывать почву вокруг лип. В связи с этим тротуары были заново покрыты асфальтом, но старый асфальтовый слой был перед этим снят.
Одновременно вдоль Минского шоссе силами населения и школьников был высажен огромный яблоневый сад, состоявший в ведении колхоза им. И.В.Сталина. Этот колхоз родился в этом же 50-ом году за счет укрупнения колхоза в Троице-Голенищеве, находившемся возле «Ближней» сталинской дачи в Волынском (на окраине Давыдкова), с присоединением к нему колхозов в Давыдково, Мазилово и др. Кое-кто высказывал предположение, что сад начинали создавать еще до войны. Я на основании своих воспоминаний, рассказов отца и тестя, вплотную связанных в те времена с обеспечением жизнедеятельности вождя, имею свою версию.
В 30-е годы Берия, будучи 1-ым секретарем ЦК ВКП(б) Грузии организовал массовые посадки в республике мандаринов. О сумел рассказать и показать И.В-чу какой великолепный успех от этого получился. Сталину это понравилось и он настоятельно предложил председателю близлежащего колхоза в Троице-Голенищеве, в деятельность которого он постоянно вмешивался, создать большой яблоневый сад на пустующих землях вдоль Минского шоссе. Посадки начались, но колхозик был небольшой и саженцы надо еще откуда-то взять, а вскоре началась ВОВ. После войны Сталин об этом не забыл и все состоялось. Надо сказать, что движение «Украсим Родину садами» было очень масштабным. Было создано огромнейшее количество полезащитных полос. Во время своих мотоциклетных и автомобильных путешествий по югу России и Украины они для меня были привычным явлением. При этом эти защитные полосы, как правило, состоят там из плодовых деревьев. После создания МКАДа и укрупнения Москвы колхозы через некоторое время были распущены и яблоневый сад стал практически бесхозным.
В связи с проводившимся благоустройством двора напротив 3-го и 4-го подъездов за аллейкой были поставлены два сарая, где стали хранить некоторый инвентарь и стройматериалы. Ребятня любила лазить и прыгать с них, особенно зимой. Не обходилось без травм. Так, моя будущая жена, семья которой вселилась в дом в 47-м году, неудачно спрыгнув, сломала себе ногу. Вслед за сараями двор отгородили вдоль аллеи от территории «моряковского» дома и деревенских изб сплошным деревянным высоким забором, отступив от нее метра на два – два с половиной, а на месте теперешних 20-го и 21-го подъездов поставили две деревянные палатки, торговавшие овощами.
В этот же период или несколько ранее булочную сделали магазином со входом с парадной стороны дома. В какой-то период из нее стали разносить булки (порционная выпечка наподобие батонов, не требовавшая взвешивания) и сайки (также булочки, но при выпечке соприкасавшиеся друг с другом боками). Пустили автобусы 35-ый до Рублева и 45-ый до Сетуни. Из Рублева стали приезжать на автобусе разносчики молока с бидонами и также ходить по квартирам. Естественно, быстро оформилась и там, и там постоянная клиентура.
С улучшением благосостояния появилась проблема уборки мусора из мусоропроводов. Нередко мусоропроводы забивались и вызываемые через домоуправление дворники длинными железными прутами, сняв крышку мусоропровода в квартире, пробивали засор. Во двор стали приезжать специальные машины для вывоза мусора. Они подъезжали к каждой двери камер мусоропроводов и дворники выгружали в них мусор. Случались возгорания в мусоропроводах (чаще всего из-за непотушенных папирос). Их заливали сами жители, выплескивая в мусоропровод воду. При переполнении мусоропроводов дворники излишки мусора вываливали в примыкающее чуланное помещение.
Летом многие жители дома снимали дачи в Усове и Рублеве. По всей видимости, это делалось централизованно для упрощения срочного сбора сотрудников.
В 51 году в мае-месяце в воскресенье нас принимали в пионеры в Музее В.И.Ленина. Принимались в пионеры дети только с положительными характеристиками по успеваемости и поведению. С какой гордостью мы тогда появились в галстуках перед родственниками. Мой друг из 9-го подъезда Володька Огурцов с родителями поехал в Усово. Идут от станции по Можайскому шоссе. Около них останавливается машина, из нее выходит И.В.Сталин. Поговорил с Володькой и его родителями и тут же написал Володьке рекомендацию для последующего вступления в комсомол. Когда пришло время вступления в комсомол, показывать этот документ уже не следовало. Галстуки были: шелковые – подороже и ситцевые - подешевле. Мы обязаны были иметь их выглаженными. На день смерти В.И.Ленина, а после смерти В.И.Сталина и на день его смерти на их концы нашивались черные каемки. Сталин же здесь проезжал, как я понимаю, на одну из правительственных дач в районе Одинцова.
Появился и для младших школьником стал широко использоваться вельвет. Брючки были под колено и застегивались там на пуговку. Многие зимой продолжали использовать солдатские и офицерские шапки-ушанки, но на подбородке их не завязывали, а так и ходили с болтающимися ушками и тесемками на них. Но довольно быстро появилась мода завязывать тесемки ушек сзади – теплее и без лишних забот. Зимой мы все гуляли в валенках, дополнительно подшитых в подошве слоем войлока, обутых в галоши. Помните песню Руслановой: «Валенки, валенки, не подшиты, стареньки!». В классы в них являться не разрешалось. Можно было переобуться в раздевалке, а валенки повесить в мешке на вешалке вместе с пальто. В раздевалке был гардеробщик. Подшивал всем валенки мужичок, живший в бараке рядом со зданием станции «Кутузово».
В 52-м году с начала учебного года нас перевели учиться во вновь построенное здание 55-ой школы на Резервном проезде, а старое здание законсервировали.
Смерть И.В.Сталина вызвала повсеместную скорбь в стране. Люди приезжали издалека, чтобы проститься с ним в Доме Союзов (старинное здание рядом с Государственной Думой). Толпы народа столпились в центре Москвы. В результате толчеи, морозов и плохой организации было много погибших и покалеченных. Заранее предпринятые попытки упорядочить посещение за счет формирования коридоров грузовыми автомобилями эффекта не дали. Народ давился на огромной площади. Валенки, шапки, одежду потом вывозили многими автомобилями. Народ предчувствовал наступление перемен в привычной установившейся жизни. Мой друг Ленька Митин, на 2-а года старше меня, пробрался под машинами в Дом Союзов, но потом 2-а дня не мог оттуда выбраться.
После ареста и расстрела Берии в декабре 53-го года через некоторое время кое-кто из нашего дома стал отбывать на периферию в длительные командировки. Это избавлялись от наличия в Москве спаянного коллектива личной охраны И.В.Сталина. Моего будущего тестя, постоянно работавшего на посту №1 перед дверью вождя, отправили в Ленинградский военный округ в Таллин. Его пытались туда переселить. Будущую мою тещу всеми силами пытались отправить из Москвы к нему на постоянное жительство. Удалось этого избежать и в 42-летнем возрасте его отправили на пенсию с выслугой лет около 35, т.к. они работали почти без выходных и их служба засчитывалась как год за два. А у моего отца в это время на шкафу появился узелок с бельем: они видели, что творилось вокруг их службы, и предполагали возможность ареста.
Чрезвычайно пафосным событием стало для нас открытие кинотеатра «Призыв». Мне уже сложно вспомнить дату его создания, а в интернете фигурируют сроки от 49-го до 57-го. Я знаю, что в 52-м году у нас запустили в прокат американский многосерийный черно-белый фильм «Тарзан», на который мы все повалили и, если находились деньги, то и не один раз. Так первые 4-е серии мы смотрели еще в спортзале школы рабочей молодежи (см. выше), а последние 2-е уже в «Призыве». Значит, он был введен в конце 52-го – начале 53-го. В кинотеатре стали прокручивать ранее снятые также черно-белые фильмы. Билетов на всех не хватало. Особенно много желающих было на «Смелые люди» и «Кубанские казаки». Детский кинотеатр «Пионер», построенный через год-два, несколько снизил ажиотаж в приобретении билетов. В обоих кинотеатрах можно было приобрести мороженое, в «Призыве» был тир, а в «Пионере» - буфет.
Следующим заметным периодом стали 54-55 годы. Мы и мои одногодки 41-го года рождения перешли в 7-ые классы, а это значит, что нам стало можно не стричься наголо, а иметь прическу. Во-вторых, ввели форму для мальчиков. Форма включала в себя: фуражку с лакированным козырьком, гимнастерку со стоячим или отложным воротничком или китель и брюки. Мы все восприняли это с большим энтузиазмом, поторапливали родителей в ее приобретении. Но были сложности, т.к. форма потребовалась сразу всем. Тем не менее, к 1-му сентября в Москве, да вроде бы и по всем городам страны эта проблема разрешилась. На селе вроде бы форма не стала обязательной. Кроме этого с 54-го года женское и мужское обучение объединили, чему мы были чрезвычайно недовольны.
В этот период произошло примечательное событие на Студенческой улице. В 5-ти этажном доме № 19 жила семья моего одноклассника Юрки Трубицына. Его отец, нормально передвигавшийся по квартире, выходя на улицу, брал палочку и начинал хромать. Как инвалид, он никогда не стоял в очередях, а получал все без очереди. Он забросал все инстанции требованиями улучшить его жилищные условия, переселив в дом с лифтом. В конце концов, власти нашли решение и соорудили для его подъезда лифт снаружи дома – по всей видимости единственный в истории 5-этажного строительства в стране.
Где-то в эти годы двумя очередями были построены две секции дома 30/32 (Фото Ф3) напротив нашего – угловая и напротив Окружной железной дороги. 3-ья секция вдоль Можайки, имеющая другую планировку, высоту потолков и архитектуру фасада, вводилась уже году в 57-ом. В угловой секции разместили шикарный гастроном. Мясорыбный отдел имел также просторное отдельное помещение уже за аркой въезда во двор напротив ж.д. В гастрономе всегда было изобилие товаров. В 54-57-ом годах на Киевской улице были построены 3-и дома «сталинских» проектов с весьма эффектными фасадами. В одном из них, кажется в 24-ом, также открыли гастроном, отличавшийся наличием в нем отдела дичи. Там можно было свободно купить фазанов в оперении, перепелов, кабанятину, оленину и т.п. А в доме 22 открылся мотоциклетный магазин, ранее находившийся на Пушкинской улице (Б.Дмитровка), в связи со сносом здания, в котором он располагался.
В описываемый период стали появляться все новые и новые технические товары народного потребления. Началось с радиоприемников, потом радиол. Затем появились первые пылесосы, еще без гибких шлангов. Стали появляться телевизоры и холодильники. Их надо было «доставать». Для этого писались самодеятельные очереди в магазины. Сначала появились КВНы, производившиеся с 49-го года, с маленькими на экранчиками. Позднее для них стали продаваться увеличительные стеклянные линзы, заполненные глицерином. Их конкурентом стал более сложный, красивый и дорогой телерадиоприемник Ленинград Т2 с большим экраном, закрывающимся защитной шторкой в нерабочее время. Должен упомянуть, что производство телевизоров разных моделей в СССР началось еще до войны. У моих дальних родственников был телевизор 17-ТН конца 30-х годов с малюсеньким экраном. Работа телевещания велась на одном канале в вечернее время. На крыше вырос лес индивидуальных антенн. Все это увеличило нагрузку на электрическую сеть, мощности трансформаторной подстанции дома стало не хватать, участились случаи перебоев в электроснабжении. В конце концов, к трансформаторной будке сделали пристройку со стороны дома, ликвидировав для этого стоявший там турник, и установили в ней дополнительные трансформаторные секции.
Однажды на нашем телевизоре Т2 перестал срабатывать переключатель телерадиоканалов. Отец, очень рукодельный человек, сколько не возился, сделать не смог. Вызвали мастера. Тот к большому возмущению отца смазал контактную группу переключателя машинным маслом, но телевизор к нашему удивлению заработал. Оказалось, в телевизоре использованы детали, склонные к коррозии, поставлявшиеся из Восточной Германии с завода фирмы Саксенверк, освоившего по нашей документации выпуск телевизоров «Т2 Ленинград». Смазка защищала от коррозии, при контактах выдавливалась и проводимость обеспечивалась.
5. 1955 – 1965 ГОДЫ
1955 год для нас - родившихся в 41-ом особенно памятен, т.к. мы в этот год закончили 7-ой класс и стали обладателями незаконченного среднего образования. Перед войной начинался переход от всеобщего обязательного начального 4-х классного к 7-летнему образованию, завершенный уже после 45-го года. Надо было выбирать: продолжать обучение в школе или поступать в специальные средние училища или техникумы. Кстати, в стране существовали еще и ремесленные училища, куда еще в начальной школе обычно отправляли особо недисциплинированных и отстающих учеников. В это время вышла книга о знаменитом летчике-истребителе Кожедубе. Несколько ребят нашего двора из моей компании, прочитав ее и откуда-то узнав о существовании на Соколе специальной средней авиационной школы, подали в нее заявления. Все экзамены остался сдавать только я один. После экзаменов в назначенный день я приехал на медкомиссию и узнал, что в связи с проводимым Н.С.Хрущевым сокращением Вооруженных Сил набор в школу отменяется и школа закрывается.
Сокращение Вооруженных Сил сопровождалось рядом решений по оборонной промышленности, от которых в ряде случаев пострадала обороноспособность страны, но появились свободные мощности, на которых стало организовываться массовое производство технически сложных товаров народного потребления.
Забранные из 55-ой школы документы мы с мамой отнесли в 658-ю школу, где еще больше учащихся было из нашего дома и куда дольше можно было бегать без пальто, ввиду ее близости. Эта школа выделялась большой территорией, где были пришкольные фруктовый сад и огород, возделывавшиеся школьниками. При нас это уже затихало, т.к. отсутствовало в общемосковской практике и программе обучения. Директором школы была дородная и «грозная» Бронислава Тимофеевна Мальцева, бывшая депутатом райсовета. При очередных выборах мы узнали, что она никакая ни Бронислава, а просто совсем Ефросинья. В это время отменили преподавание астрономии, как самостоятельного предмета, и ввели уроки производственного воспитания, для чего на 1-ом этаже школы выделили 2-а класса, поставили верстаки с тисками, точило, сверлильный и токарный станки. К последнему нас не допускали. Мы работали напильниками, вытачивая молотки. Нужен был металл и учитель труда отправлял нас - мальчишек во время уроков на его поиски. Место было одно – пункт приема металла в овраге у Окружной железной дороги и мы металл «реквизировали» там до тех пор, пока наши совесть и гордость не возмутились и мы крупно не поговорили с учителем, пригрозив вынести это через родительский комитет школы на официальное рассмотрение.
С 8-го класса нам разрешили пользоваться самописками. Сейчас мы их называем авторучками. Авторучки у нас – мальчишек были и раньше. Мы подбирали отбракованные экземпляры на отвалах отходов Карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти на склоне обрыва над пляжем у Москва-реки и сами дорабатывали их. В то время кроме перьевых еще существовали и игольчатые самописки. В них имелась тоненькая трубочка, запираемая иголочкой. Упираешь иголку в бумагу и начинают идти чернила. Это было достаточно неудобно, т.к. надо было держать ручку почти вертикально и нередко получались кляксы. Кстати, со стороны Окружной железной дороги к этому и пивоваренному заводам шел подъездной ж.д.путь, перенесенный сюда от прежнего соединения с магистральными рельсовыми путями у Киевского вокзала в 35-ом году при реконструкции площади Киевского вокзала и бывш. Дорогомиловской площади. Прошу иметь в виду, что информация в интернете о нашем районе, указывающая о постройке ветки от Окружной ж.д. в 60-м году, не соответствует действительности.
Вроде бы в этот же год в связи с ситуацией с Управлением Власика в МГБ и выдворением кое-кого из жильцов дома на периферию с заселением освободившегося жилья «случайными» людьми дом был предан с баланса МГБ СССР на баланс Москвы. Резких изменений не произошло, но постепенные ползучие изменения стали происходить. В доме между 5-ым и 6-ым и 6-ым и 7-ым подъездами появились две секции большого магазина «Спорттовары», между 3-ьим и 4-ым подъездами организовали молочную кухню для питания младенцев и консультационный врачебный пункт для них, закрыли пешеходную арку и расширили помещение домоуправления, стали зимой заливать катки на площадках напротив 14-15-го и 4-5-го подъездов.
Между нашим и «моряковским» домом в 56-ом году сдали жилой корпус (№ 2), загородивший нам вид с балконов на Ленинские (Воробьевы) горы и просмотр салютов с них. Я могу немного заблуждаться в датах и связи между ними, но начинал этот корпус строиться еще капвложениями МГБ. Несколько семей из нашего дома, в том числе семья Генки Глыдова из 3-ьего подъезда, моего одноклассника по 55-ой школе переселилась в него. В нем несколько лет прожил Олимпийский Чемпион знаменитый конькобежец Виктор Косичкин. Несмотря на увеличившееся количество подъездов, технология вывоза мусора сохранилась и сводные технологические мусоронакопители создавать не стали, тем более, что опасались распространения крыс, но вместо периодического перешли на ежедневное опорожнение мусоропроводов и вывоз мусора. В новом корпусе создали детский сад.
С этого примерно периода в доме начались эпидемии распространения клопов и тараканов, чему, конечно, способствовало наличие мусоропроводов и вентиляционных полостей под полом. Кстати, проникновение сейчас неприятных запахов между квартирами, особенно из квартир с измененным расположением кухонь и туалетов связано в первую очередь именно с этими вентиляционными ходами. Бывали проблемы и с мышами. Главным источником их появления была картошка, принесенная с рынка или привезенная из деревни. Во всех квартирах были мышеловки. Мы же нашли другой, более эффективный способ. Мебели в квартирах было еще мало. Если погонять мышь, она обязательно спрячется в какую-либо тряпку, специально где-либо положенную. Остается ее в этой тряпке донести и спустить в туалет.
В 56-ом году на уроках труда 9-х классов ввели автодело, где надо было изучать устройство автомобиля. Для этого в одном из классов 1-го этажа установили основные узлы силового агрегата и трансмиссии автомобиля «Победа». Я обрадовался, надеясь, что меня – окончившего школу юных автомобилистов на Лиховом переулке на Садовом кольце и имевшего удостоверение юного водителя автомобиля, освободят от посещения этого урока. Не тут-то было. Оказалось, что преподаватель, хотя и был владельцем старенькой «Победы», многое не умел. Он стал меня использовать для демонстрации, в частности для показа порядка установки опережения зажигания. Надо сказать, что я в школе юных автомобилистов об этом не все хорошо понял, но молодая визуальная память и логика последовательности действий меня спасли, и я с честью выпутался из этой ситуации.
В этот период началось сокращение дворников. Их переселяли по слухам в Черемушки, которые начали застраиваться еще при И.В.Сталине невысокими кирпичными домами, используя мощности заводов стройматериалов на Юго-западе Москвы, созданных для строительства комплекса зданий МГУ на Ленинских горах. Надо сказать, что при строительстве активно использовался труд заключенных. Там стояло много ограждений с колючей проволокой. Семья моего дяди переехала туда из деревянного дома с печным отоплением на Преображенке году в 52-м. Раз днем в их дверь на первом этаже постучали. Моя тетя открыла дверь и перепугалась: в дверях стоял заключенный с наполовину обритой головой. Так стригли, чтобы людям сложнее было сбежать. Заключенный попросил: «Ради бога, дайте, пожалуйста, хоть кусочек хлеба!». Тетушка завела его на кухню, накормила и напоила чаем. Первым было ликвидировано общежитие под 1-ым и 2-ым подъездами. При Хрущеве строительство ускорилось за счет внедрения панельных конструкций, уменьшения площадей жилых и вспомогательных помещений, снижения высоты потолков сначала до 2 м 70 см, а потом местами даже до 2-х с половиной метров. Вся страна горько шутила, что скоро придется осваивать и детские горшки с ручкой во внутрь. Мы вспоминаем это очень критично. Но в 80-е годы мне пришлось познакомиться с квартирными условиями жизни в ГДР, где из-за тесноты квартир пришлось хранить обувь на лестничной площадке.
Ко времени проведения летом 57-го года Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве построили стадион в Лужниках и гостиницу «Украина». Нас – 9-ти классников привлекли к уборке и выносу мусора с 7-9 этажей гостиницы. Лифты еще не работали, мы ходили пешком. Зимой вокруг большой арены в «Лужниках» стали заливать каток с платным посещением. До него можно было доехать на 31-ом трамвае. Но это долго и мы предпочитали ходить пешком по железнодорожному мосту через Москва-реку, на котором с обоих сторон путей были пешеходные проходы. На подходе к мосту нас донимали запахи Завода сложных эфиров и Асфальтового завода, находившихся с противоположной стороны насыпи. Особенно неприятными были сладковатые запахи Завода сложных эфиров. Если по мосту шел состав, то мост сильно вибрировал.
В 56-ом году произошли известные события в Венгрии, когда туда пришлось ввести войска стран Варшавского Договора. В печати сообщались ужасающие сведения о расправах бунтовщиков над местными государственными и партийными работниками и их семьями. Позднее эти подробности подтвердил и еще более разукрасил участник этих событий Юрий Пивоваров, попавший в нашу учебную группу по поступлении в институт. Он сам был рядовым, получил контузию, выскакивая из бронетранспортера, когда к ним с балкона бросили гранату.
Хрущев в 57-м году ввел льготы для поступления в институты демобилизованных солдат, а также летнюю трудовую практику на предприятиях.
В связи со строительством «Украины» Можайское шоссе в Москве переименовали в 57-ом году в Кутузовский проспект, который тогда доходил через вновь построенный Калининский (сейчас Новоарбатский) мост до Садового кольца. К 59-му году построили тоннель на разветвлении Кутузовского проспекта и Дорогомиловской улицы – первый в Москве автотранспортный тоннель. Позднее всю центральную часть бывшей Можайки вскрыли и создали мощные тоннели для подземных коммуникаций. Как выглядела Дорогомиловская застава до создания Кутузовского проспекта в месте стыковки Можайского шоссе с Дорогомиловской улицей можно увидеть на фотографии Ф.9.
По-моему в это время я впервые воочию столкнулся с наводнением в районе Киевского вокзала. Рассказов о них ходило много. Но тогда, в теплое время года, выйдя из метро, я не знал что делать. Пришлось снять обувь, завернуть брюки выше колен и идти домой пешком, т.к., трамваи не ходили. В дореволюционные же времена согласно публикациям тех времен уровень воды в половодье, случалось, поднимался над местностью более, чем на 2-а метра.
Во дворе еще не было личных машин. Первые автомобили и гаражи для них появились в эти годы во дворе «генеральского» дома № 41 по Студенческой улице. В доме действительно жило несколько генералов, в том числе отец моего одноклассника по 55-ой школе Сашки Тоньшина. Затем стал хаотично застраиваться гаражами пустырь по диагонали от нас за мостом, где сейчас построена одна и строится другая многоэтажная стекляшка, не вписывающиеся в архитектуру проспекта и загораживающие как бы въездные ворота в центр Москвы, образованные нашим и 30-ым домом. Интересный момент. Когда сносили эти самостийные гаражи, в одном из них в торце ямы для ремонта ходовой части обнаружили дверь. За дверью оказались ступеньки вниз, а там комната со столом, диваном и холодильником.
Организованная Хрущевым в 56-ом году на ХХ съезде КПСС кампания по борьбе с культом И.В.Сталина постепенно развила в нас – молодежи критические взгляды на политическую систему в стране и нахождение в комсомоле стало для нас не идеологической необходимостью, а условием для карьерного продвижения, начиная с поступления в институт. Причем меркантилизм такого подхода иногда был вызывающе заметен, но не вызывал отчуждения. Хрущев многократно тогда заявлял, что уже наше поколение будет жить при коммунизме. Правда, что такое коммунизм, хотя бы в его понимании, он не объяснил. Но некоторые его решения удивляют своей бездарностью и безграмотностью. Он резко затормозил развитие сельского хозяйства волевым внедрением повсеместного посева кукурузы. Он не понял, что взятая за образец Канада, имеет свои сельскохозяйственные угодья на широте южнее Киева. Кукуруза у нас не вызревала, давала ничтожный урожай. В результате чудовищно сократился урожай зерновых культур. В начале 60-х нечем стало кормить скот. Если хлеб раньше в столовых стоял бесплатно на столах, то его и за плату стало нехватать. Стало пропадать мясо из магазинов и столовых в Москве, а из провинции стали ездить в Москву за продуктами. Черчилль сказал про Хрущева, что надо быть чрезвычайно талантливым человеком, чтобы оставить Россию без хлеба. Мы же вынуждены были приноровиться, чтобы вовремя успеть купить хлеба. Был такой период. На предприятиях, чтобы не оставить семьи своих рабочих и служащих голодными стали вводить систему так называемых заказов, когда людям за плату выдавали продуктовые наборы: не разносолы, но хоть с голоду не помрешь. Выручала, естественно, картошка, но к ней не мясо, так хоть масло нужно. А и с ним бывали перебои. Так что снятие в 64-ом году Хрущева вызвало только вздох облегчения.
Последствия сельскохозяйственной революции Хрущева сказывались до 2000-ых годов. И, если дефицит в хлебе постепенно пропал, то сокращение поголовья крупного рогатого скота так и не удалось превозмочь. Мы ели котлеты и колбасу, сделанные непонятно из чего. Вспоминается, как уже в конце 60-х, будучи в командировке в Туле, выхожу вечером с завода. А там, у проходной собака голодная с куском колбасы, который она и выбросить не решается, и съесть не может.
В 58-м году был сдан и заселен пристроенный к нашему дому кооперативный дом союза композиторов № 28/44 по Киевской улице, в котором разместили райвоенкомат. Из общеизвестных личностей в нем жил композитор Андрей Яковлевич Эшпай.
В связи со строительством в 56-62-ый годы Московской кольцевой автодороги в 60-ом году было принято решение о расширении границ Москвы до МКАДа с включением в нее некоторых крупных городских зон (в частности Одинцово), находящихся вне кольца МКАДа. Некоторое время на МКАДе движение было незначительным, т.к. через Москву проезд короче, да и в магазинах можно чем-то пообжиться. С этим стали бороться, запрещая проезд через Москву транзитного транспорта. Через год, поняв, что Мосгорисполкому сложно управлять прирезанными областными городами-спутниками, их вернули в область. Изменения границ Москвы никак не сказались на условиях и ритме жизни москвичей.
В 61-62-ом годах в доме напротив № 30/32 открылся 2-х зальный кинотеатр «Киев». Программа показов в наших 3-х кинотеатрах не дублировалась, но расширился репертуар показов. Мы перестали прорываться в кино. Можно было выждать, когда будет меньше желающих. Очереди на улице за билетами стали достаточно редкими и короткими.
В 62-ом году к 150-летию Бородинской битвы открыли Панораму Бородинской битвы у теперешней Площади Победы. Последние трамвайные пути убрали и на их месте у Панорамы создали площадку для стоянки туристических автобусов. В Панораму года 2-3-и попасть без знакомства было очень сложно. Вместо отмененного трамвайного движения пустили автобусы 132 и 116 по более-менее сходным маршрутам.
С переходом дома в ведение Мосгорисполкома должность подъездных лифтерш ликвидировали. Остались лишь дежурные лифтерши, которые в 3-и смены обходили лифты по подъездам. Ближе к 63-му году домоуправления нашего и 33-го домов объединили. При этом место его размещения в 33-ьем доме трижды менялось.
Каюсь: мы с женой так и не смогли вспомнить дату строительства и заселения пристройки с подъездами 20 и 21. Но она появилась позднее корпуса № 2. Эта пристройка замуровала боковые окна в квартирах 1-го подъезда и в том числе в комнате, где жила семья моей будущей жены. При этом ликвидировали и наружную пожарную лестницу.
В 63-ье году впервые разрыли траншею поперек двора, начиная в зоне въездной арки с Кутузовского проспекта, для прокладки каких-то коммуникаций.
В 60-65-ый годы в наш магазин Спорттовары стали изредка завозить для продажи мотоциклы Ява. Иногда их при продаже не удавалось завести и директор магазина, зная, что я занимаюсь мотоциклетным спортом, приходил ко мне за помощью. Ни он, ни я не знали, что магазин должен проводить предпродажную подготовку и расходы на нее должны учитываться в смете расходов на деятельность магазина. Так, что я по неграмотности не получал заработанного, а ограничивался только поддержкой своего престижа во дворе.
Филевскую линию метро запускали в несколько очередей. Сначала в ноябре 58-го года открыли участок от станции Калининская (ныне Александровский сад) до нашей станции Кутузовская, использовав в наземной части ж.д. пути ветки, соединявшей Киевскую и Окружную ж.д. Видимо сказалась «древность» этой ветки и в первый же месяц эксплуатации на ней на выходе из тоннеля поезд метро сошел с рельсов. Линия стала первой линией наземной прокладки. Последующие ее отрезки вводились: до Филей – в 59-ом, до Пионерской – в 61-ом и до Молодежной – в 65-ом. Кстати, станция Пионерская находится в метрах 300-ах от бывшей дачи С.В.Буденного, мимо которой в школьные годы мы на велосипедах ездили кататься по красивой лесистой обочине Рублевки. С пуском этой линии вновь открылась «старая» станция метро Смоленская и ее перестали использовать для организации выставок цветов и др. Запуск Филевской линии привел к ликвидации к 1962-му году трамвайного сообщения в нашем районе. При строительстве станции Студенческая сохранили пешеходный мост над железнодорожными путями, по которому можно было тогда пройти не только до депо, но и выйти дальше к Бережковской набережной.
6. 1965 – 1979 ГОДЫ
В это время для нас стал очень заметен дом № 26, в котором, как мы все знали, квартиры Брежнева. К ней со стороны проспекта вел отдельный подъезд, на 1-ом этаже которого находилось помещение спецохраны. Постоянно фланирующих на улице охранников мы не замечали. Иногда туда, не заезжая на тротуар, подкатывал ЗИЛ, тут же выходила охрана. Движение регулировщиками мгновенно перекрывалось. ЗИЛ здесь же разворачивался в сторону центра и уезжал. При этом машин сопровождения видно не было. Несмотря на то, что рядом была престижная, ориентированная на углубленное изучение английского языка школа № 56, внучку Леонида Ильича отдали учиться в 711-ую школу (во дворе 24-го дома).
Брежневский дом, как и 30-ый, был на балансе Управления делами ЦК и Совмина. В нем жило много «заметных» людей, в том числе министр внутренних дел Щелоков. Во дворе дома постоянно дежурила охрана. Уже ближе к 80-ым, когда для МВД был закуплен десяток Мерседесов, Щелоков любил сам приезжать на нем домой. Раз утром он обнаружил, что, несмотря на охрану двора, с его Мерседеса своровали противотуманные фары.
В 65-ом году была осуществлена практически поголовная телефонизация квартир в доме. Номера телефонов тогда были 6-ти значные, у нас они начинались с Г9.
В 60-е годы во дворе была всего одна собачка у дяди Вани из 4-го подъезда. Собачка была небольшая беленькая наподобие шпица. Она была общительная, дружелюбная, но иногда лаяла и пугала малышей. Дядя Ваня тогда приказывал встать ей в угол. Она подходила к какой-нибудь опоре, вставала на задние лапы, упираясь передними в опору, и, оглядываясь, жалобно поскуливала – просила прощения. Но малышня, непривычная еще к собакам, все равно ее побаивалась.
В 65-м – 68-ом годах во дворе еще не было машин, но появились 4-е мотоцикла: 2-е Явы в 4-ом подъезде и 2-а в 6-ом – Ява у Игоря Щелканова со 2-го этажа и ИЖ-Юпитер с коляской у меня. Мы с Игорем сделали стальной каленый штырь с проушиной, вбили его у бордюрного камня газона и стали пристегивать к нему цепями свои мотоциклы. Владельцы Яв из 4-го подъезда поступили проще: ни стали пристегивать мотоциклы за колеса друг к другу. Это их и подвело. Колеса взаимозаменяемы. Однажды утром там стоял только один мотоцикл с пристегнутым к переднему колесу задним колесом от угнанного мотоцикла. Мы ежегодно обязаны были проходить техосмотр в ГАИ. Он заключался в сверке номеров двигателя и рамы, примитивной проверки работы освещения и тормозов, а также опрятности внешнего вида. Наше отделение ГАИ тогда помещалось на берегу Обводного канала недалеко от к/т Ударник и Театра Эстрады.
В 69-ом году во дворе появилась первая машина – 426-ой Москвич (универсал) у Виктора Василенко из 1-го подъезда. Он ее купил в валютном магазине Березка на чеки, заработанные им при длительной командировке в Иран по линии КГБ. В 70-м году он отбыл в такую же командировку в Заир, а машину оставил своему младшему брату Владиславу. Владислав сумел поставить ее на хранение на первую в районе платную стоянку на берегу Москва-реки не далеко от гостиницы Украина с заездом на стоянку со стороны гостиницы. Обоих братьев по дружбе я обучал вождению. К этому времени наше отделение ГАИ переехало к нам в дом 24 на Киевской улице (напротив метро Студенческая).
В декабре 71-го года и у меня появилась машина – ижевский Москвич. Мне не удалось ее пристроить на стоянку, пришлось хранить во дворе, что вызывало крайнее возмущение дворников, неоднократно устраивавших мелкие пакости мне. Платных моек тогда не существовало, где помыть машину было проблемой, а за неопрятный вид машины милиция штрафовала. Я стал мыть машину на проезде за корпусом 2-а, используя горячую воду, набираемую в незапираемых подвалах этого здания. По мере появления все новых автомобилей во дворе ко мне стали присоединяться и другие автовладельцы и в какое-то время, ближе к 80-ым, входы в подвалы стали запирать. Тогда мы стали ездить мыть машины на Фили - на задворки ЦКБ Салют, где на берегу Москва-реки рядом с Новозаводским мостом из трубы вытекала чистая теплая вода.
После «6-дневной войны» арабских стран с Израилем в этих странах периодически стали вспыхивать волнения, которые иногда оборачивались против представителей СССР. В начале 80-х в такую переделку попал мой одноклассник по 55-ой школе Вячеслав Глазунов из 67-ой квартиры, бывший в командировке в одной из арабских стран по линии КГБ. Толпа заблокировала их автомобиль, несколько раз перевернула и пыталась его поджечь. Продолжалось это довольно долго, прежде чем их каким-то образом вызволили. Он вернулся домой весь седой и, не дожив до 42-х лет, умер.
Расширившееся в 66-ом – 67-ом года производство автомобилей в стране за счет пуска в составе Ижмаша автозавода и постройки АвтоВАЗа привел к появлению во дворах значительного количества автомобилей. Еще не наступило заполонение дворов автотехникой, но всем хотелось вывести ее оттуда. В 1973 году был создан ВДОАМ (Всесоюзное добровольное общество автомобилистов), на которое возложили регулирование распределения мест на начавших создаваться автостоянках. Стало известно через «Сарафанное радио», что у нас в овраге рядом с Окружной ж.д. будет создана автостоянка и места на ней будет распределяться какой-то службой Мосгорисполкома на ул.Островского по согласованию с ВДОАМ. Все оказалось непросто и была очень заметна келейность этой кампании. Надо было, подав заявление, периодически ездить туда отмечаться. Желающих было больше, чем мест на стоянке. Многое зависело от порядкового номера заявителя. Пропустивший трижды перерегистрацию выбывал из очереди. Об окончательном количестве мест и дате их распределения ничего не сообщалось. Произошло это, когда я был в очередной командировке в Ижевске. Я остался без постоянного места. Но было еще некоторое количество временных мест, предназначенное для непостоянных клиентов. Такие места не гарантировали их ежедневного наличия. Мне повезло: одним из сторожей стоянки оказался пенсионер, который в свое время от парткома курировал нашу комсомольскую организацию. Я организовал при помощи мотосекции спортклуба «Фили» утепление их будки, а он пробил целевой перевод одного места для меня из разряда временного в постоянное. Стоянка имела выезд в сторону нынешнего многоэтажного гаража на Киевской улице. Через год запустили вторую (поменьше) стоянку с выездом у метро. На стоянках было по моей памяти 380 и 240 мест.
Одновременно со стоянками стал решаться вопрос по строительству гаражных кооперативов. Наш – Киевский район был самым небогатым в Москве по наличию мест для гаражного строительства (а пространство Поклонной горы уже было отдано под создание Парка Победы). Поэтому все знакомые автовладельцы искали кооперативы в любом месте, оставляя за собой возможность использования автостоянок. Мне в это время предлагали купить гаражи на пятачке между нашим, 33-ьим и «моряковским» домом, в массиве самодеятельных гаражей между НИИ-17 и Окружной ж.д. (где сейчас Президентсервис), но они были построены самостийно, не имели надлежащего оформления. Райисполком их вынужденно терпел, но смена владельца должна была автоматически вести к полной потере прав на гараж. Нужно было иметь или хорошее знакомство, или большие деньги. Мне помог случай и я был включен в состав гаражного кооператива строившегося в районе метро Проспект Вернадского. Место на стоянке за собой сохранил.
Заасфальтировали аллею посреди двора, кажется в начале 70-х, но она оставалась, несмотря на увеличивающееся количество машин, считаться исключительно прогулочной зоной, тем более, что рядом находились детские и спортивные площадки.
Где-то в начале или середине 70-х на пятачке у забора бывшей школы рабочей молодежи поставили мусорку. Утилизировали мусор по-прежнему непосредственно из приемных камер мусоропроводов, но появилась необходимость в складировании мусора, собираемого дворниками со двора и из урн, а также в случае переполнения мусоропроводов.
7. 1980 – 1991 годы
Наиболее заметным событием этого периода было проведение в Москве Олимпийских игр в 80-м году. К этому времени подновили фасад дома и украсили балконы со стороны проспекта разноцветной обрешеткой. Из дома отселили, вроде бы временно, всех правонарушителей за 101-ый километр, а кой-кого отправили в ЛПТ (лечебно-трудовой профилакторий), где пациенты принудительно трудились под надзором милиции. Так случилось и с нашим в то время соседом по квартире Иваном Пряхиным, из-за алкогольных приключений которого, мне неоднократно пришлось обращаться в милицию. Такой в доме он был не один.
К этому же времени был проведен капитальный ремонт дома без отселения. Были заменены все водопроводные трубы с их выводом из внутристенных коробов в жилые помещения, а также трубы и батареи отопления. Зачем-то были заменены приемные трубы канализации на кухне, в ванной комнате под ванной и в туалете, хотя там были хорошо сохранившиеся чугунные трубы. При этом на кухне и в ванной установили проставки из стальных труб, что привело в 90-е годы к массовым протечкам из-за сгнивших этих самых проставок. Причем течи оказывались обычно в межэтажных перекрытиях. Не всегда их быстро находили и правильно определяли место ремонта. Во время ремонта из-за замены труб подолгу существовали «окна» в межквартирных стенах и в полу-потолках туалетов. Заделка этих «окон» была проведена на скорую руку, что заметно ухудшило слышимость. Хочу напомнить, что водопроводные трубы должны иметь внутреннее цинковое покрытие, как защиту от ржавчины и коррозии. Однако стояки водоснабжения собирались из труб сваркой и цинковое покрытие в этом месте должно выгореть. Тогда же газовые трубы были выведены наружу.
Водопроводная вода, поступавшая в наш район из Рублевского водохранилища до середины 80-х была самой вкусной в Москве. В этот период в связи с нехваткой питьевой воды для ряда московских районов была проведена реорганизация системы водоснабжения в Москве и качество воды у нас заметно ухудшилось. Периодически в воде стали проявляться посторонние запахи.
Где-то в эти годы или несколько ранее в стране появились автомобили для вывоза мусора с устройствами опорожнения (опрокидывания) мусорных контейнеров и сами накопительные контейнеры. Зоной складирования контейнеров стала та же площадка у бывшей школы рабочей молодежи. По всей видимости, места сбора и отгрузки мусора согласовываются с вывозящими мусор организациями. Естественно, не последнюю роль играет удобство подъезда и машинное время.
Если в первые послевоенные годы двор поражал обилием детей, то в 80-ые годы двор от детей почти обезлюдел, шумных детских толп, футбольных игр не стало. На спортивной площадке, имеющейся и сейчас, стала резвиться пришлая достаточно взрослая молодежь.
С момента передачи дома в Мосгорисполком постепенно контингент жильцов изменился. В 80-ые годы старожилов осталось уже чуть больше половины, начал активно проявляться перевод квартир из коммунальных в отдельные.
Конец 80-х отметился безмозглыми горбачевскими реформами, характеризуемые его высказыванием «главное ввязаться в бой», приведшее к нехватке большинства продовольственных товаров и появлению талонов на их получение, прогрессирующей инфляции, и началу появления в Москве бомжей, а также и появлению самого этого термина.
Стали появляться всевозможные кооперативы, чаще всего в виде небольших торговых точек. Одновременно родился и рэкет, быстро сжиравший их.
8. ПОСЛЕ 1991 ГОДА
Происшедшее в 91-ом году достаточно много людей восприняло с воодушевлением. Действительно Ельцин, его популисткие театральные действия, привлекательная внешность, выглядели очень выигрышно, по сравнению с набившим оскомину апломбом Горбачева. Однако, я, работая в оборонной промышленности, имел из «первых рук» информацию об особенностях и злоупотреблениях, допускавшихся им в бытность 1-ым секретарем Свердловского обкома КПСС, и будущее страны выглядело для меня тревожно. Но это совсем не по теме.
События 1993 года, сопровождавшиеся с обстрелом «Белого дома» застали меня в очень болезненном состоянии. Я пересилил себя, сел в машину и поехал на Красносельскую ул. в поликлинику, к которой я был прикреплен. Подъезжаю к г-це Украина, вижу: въезд на Новоарбатский мост и съезд на набережную перекрыты военными. Необходимо развернуться через сплошные полосы и ехать назад. В это время с набережной выезжает колонна бронетранспортеров и движется в сторону области. От Украины выбегают несколько молодцев и что-то бросают в бронетранспортеры. Один сверток перелетает мне под колеса. Мелькнула мысль: «Ну, все!». Но оказалось это батоны белого хлеба.
Изменения финансового благосостояния населения, начатое в 92-ом году законодательное оформление политики приватизации привели широкомасштабному перераспределению жилья путем обменов и выкупов. Сразу же новые собственники начали капитальные ремонты. Тут же появились многочисленные торговые центры, рынки, магазины и магазинчики хозяйственных товаров. В нашей «зоне потребления» таковыми стали: большой магазин Сантехника в доме № 4 по Кутузовскому проспекту, магазинчик Сантехника в угловом подъезде гостиницы Украина со стороны Москва-реки, крупный хозмаг Старик Хоттабыч в отдельном корпусе в студгородке, имевший сбоку стекольную мастерскую, большой хозмаг в последнем доме Можайского шоссе перед МКАД, строительный рынок сразу за МКАД, ряд магазинчиков у м. Багратионовская. А в 2009 году на Багратионовском проезде появился строительный супермаркет в торговом комплексе Филион, имеющем специальную парковку.
Строительные работы выполнялись хоть и рукодельными людьми, но, как правило, не владеющими необходимыми техническими знаниями и не дававшие юридической гарантии за правильность и качество работ. Начались систематические неурядицы, протечки, внеплановые отключения воды и электричества. Новые жильцы ввели практику отказа от мусоропроводов и самостоятельного выноса мусора. До старой мусорки многие мусор не доносили и бросали во дворе. В результате появилась дополнительная мусорка на площадке за трансформаторной подстанцией.
В 98-ом году в связи со строительством 3-ьего транспортного кольца ликвидировали обе платные автостоянки у Окружной ж.д. И так увеличившаяся нагрузка на двор в связи с тем, что автомобиль перестал быть дефицитным товаром, усилилась автомашинами «депортированными» со стоянки. Кстати, на жалобы автовладельцев представители власти давали обещание на льготное размещение их автомобилей в гараже под 3-ьим кольцом. На практике это обещание быстро забылось. Стало сложно вечером запарковаться. Появились «умники», попробовавшие оформить приватизацию машиномест во дворе, установить гаражи-«ракушки». Было 2-а – 3-и таких случая, но это быстро отменили. В это время стали пытаться использовать под стоянку площадку, где сейчас тренажерный комплекс, стали ставить машины на аллее. Местные власти с этим боролись разными способами, но легализовать такую парковку не допустили. Прогулочную зону оставили прогулочной.
Жители дома предлагали тогда создать стоянку на месте спортивной площадки, на которой занимались в основном пришлые люди. С нами не согласились. Предложение, высказанное на собрании во дворе, о переоборудовании в подземный гараж объекта гражданской обороны, имеющего вентиляционные выходы на детской площадке и существовавшие еще до строительства ветки метро к Площади Победы, осталось без ответа. Неоднократные же операции по перепланировке двора всегда никак не учитывали, что практически все семьи имеют автомобили.
Приватизация затронула помещения на первом этаже и в подвале дома. Случалось, что в аварийных ситуациях ремонтные службы подолгу не могли проникнуть к общедомовым коммуникациям в подвалах. В подвалах под бывшими спорттоварами, прошли неоднократные перепланировки. При этом нередко выносились груды кирпича, что свидетельствует о вмешательстве в капитальные конструкции. На обращения к местным властям, те нагло подобное отрицали. В принципе, по всей видимости, пора провести техническую экспертизу состояния строительных конструкций дома в подвалах и на первых этажах нашего дома, да и во всей Москве.
Девяностые и нулевые годы были бумом в увеличении количества домашних собак в доме. Завелась и у нас американка кокер-спаниель Дашка, любимица всего двора, которая была очень ласкова, игрива и с удовольствием демонстрировала зрителям ряд цирковых номеров. Я и вся моя семья всегда имели с собой полиэтиленовые пакетики и убирали за ней. Наше поведение было сразу же поддержано большинством собачников. В какое-то время во дворе появились специальные урны для сбора собачьих отходов. Сейчас количество собак уменьшилось, их хозяева стали вести себя менее культурно, а местные власти вместо упорядочивания этой проблемы только ставят таблички по запрету выгула.
9. ФОТОГРАФИИ