Найти тему
Виноголик

#наше вино. Голая правда.

Бережный уход за семейным виноградником с вековыми лозами, передача от отца к сыну секретов мастерства, прохладные подвалы Шато, напичканные традициями и привидениями – это всё не про нас. Над Россией всегда дует ветер перемен. Когда грань между дворянином и клиентом Лубянки такая же тонкая как между олигархом и внезапной кончиной в Лондоне, задумываться о преемственности поколений смешно. Вчера ты директор винодельческого совхоза, сегодня рубишь лозу по распоряжению партии и правительства, завтра торгуешь совхозной землёй под коттеджи, а на старости лет тебя нанимает заезжий олигарх сажать новые виноградники. К тому времени как они дадут первый урожай успеваешь проводить в эмиграцию несколько владельцев заводов, пароходов, виноделен и помахать платочком полудюжине басурманских энологов, выписанных очередным «барином». Какие уж тут традиции. Нехай их блюдут в загнивающей Европе. Мы всё делаем «на живую». Здесь и сейчас! Сегодня или никогда!

У нас виноделы живут одним днём. Вчера можно было, не имея виноградников, выпускать миллионы литров «российского» вина из чилийского балка, завтра запретят импорт полностью и надо будет гнать дешёвое массовое вино для страждущих россиян. Мало кому интересно делать из года в год узнаваемое и качественное сортовое вино. Зачем? Мы летим в светлое будущее российского виноделия на тройке орловских рысаков –«Авось», «Креатив» и «Маркетинг». Пудовые бутылки, золотое тиснение этикеток на траурном крепе или голые ноги и летящие кирпичи, а из горлышка всё чаще льётся странная субстанция с диковинными названиями пет-нат, оранж, натуралка, биодинамика… В общем всё что максимально непохоже на вино в традиционно-скучном виде и попадает под определение «я художник, я так вижу». И сегодня у меня именно такое вино.

Шато Тамань. Ркацители НЮД. 2022 (NUDE NON FILTERED RKATSITELI)

Вино сухое белое ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Спирт 11,0 % об. Дата розлива 11.06.2023г.

-2

Кубань-Вино продолжает выпускать экспериментальные белые вина называемые хипстерским словом «оранж». Для замшелых ретроградов придумана фраза «сделано по древней кахетинской технологии». Маркетологи Шато Тамань, подобно Буриданову ослу, не решили на какую аудиторию делать ставку и скромно указали, что вино сделано «по красному способу» то бишь винификацию проводили без дробления и гребнеотделения винограда. В общем-то это и есть ключевой момент в производстве «оранжей». Именно на данном этапе получается мутноватый виноматериал непривычно тёмного цвета, с шершавенькими от гребней танинами и оксидитативно-хересными тонами, варьирующими от сухофруктов до пластика и квашенной капусты для самых отважных. Ради аутентичности использовали чистые культуры дрожжей (ЧКД). Уж не знаю какой они дают эффект, но звучит экологично. То, что получилось попытались окультурить и причесать яблочно-молочным брожением и полугодовым отстаиванием в стальных резервуарах.

Насчёт «non filtered» особой ясности нет. В этой линейке был выпущен красный Саперави и по нему чётко сказано, что вторичная ферментация не производилась, а вино аккуратно снималось с остатка перед розливом в бутылки. На Ркацители такого компромата нет. Может фильтруют, может нет. Надо пытать технологов Кубань-Вино. Я в бутылке особой мутности не заметил, вино как вино, только цвета тёмного, простоявшего лет пять на полке, чилийского шардоне. Ну и чтобы мы глубже прониклись уважением нам сообщают, что виноград собирали вручную с двадцатилетних лоз. Может даже девственницами (может даже nude).

-3

Шато Тамань явно вдохновлялась творческими потугами своих конкурентов из Фанагории. На голые коленки серии Винодел & Сомелье они ответили отважно-провокационным названием. Правда испугавшись своей дерзости постарались нанести его на максимально безликую этикетку. Удивительно что слово NUDE они не прикрыли табличкой CENSORED. Нынче такие "голые вечеринки" устраивать опасно.

К чести производителя, ломить конский ценник за свой творческий эксперимент, подобно большинству наших виноделов, таманцы не стали. Я покупал вино за 699,99 рублей в Магнитовском гипере. Там, в последнее время, значительно похорошела полка российских вин.

Вино цвета золота снятого обручального кольца. Забытого и уже потемневшего в кармане. В аромате дикий пляж Таманского полуострова, затерянный в колхозных виноградниках. Расстеленное на песке покрывало, оставленный купальник, плеск воды. Банка тёплого абрикосового компота, плотно завёрнутые в полотенце пирожки, запах забытых на лозе белых ягод, уже переспелых и чуть тронутых плесенью, далёкий дымок сжигаемой виноградной лозы. Вкус фруктового чая с чуть вяжущей айвой, зелёным абрикосом и лимоном. Мягкая кислотность, лёгкая горчинка измены, короткое словно интрижка послевкусие.

Не сложный, немного топорный, но довольно забавный orange-light. Рассуждать о тонкости аромата, чистоте вкуса и соответствии сортовым признакам так же бессмысленно как об удивительной реалистичности негров, сражающихся в тёмной пещере на картине Малевича «Чёрный квадрат». Вино в стиле геометрического абстракционизма. Для понимания замысла винодела нужен сам автор, наливающий вино в бокал и жарко шепчущий вам в ухо о мягких соломенных переливах с тёплыми солнечными лучами. За неимением оного употребить, хорошо охладив, тёплым летним вечером под жужжание комаров и шорох сбрасываемой одежды. Рейтинг vivino 3,8/5. Мой 3,6 (85) с учетом цены.

Ещё пара бюджетных «оранжей» от Шато Тамань:

ШАТО ТАМАНЬ СЕЛЕКТ ОРАНЖ (ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА). 2020

ШАТО ТАМАНЬ ОРАНЖ 2020.