Часть 3. КАК ЭТО СДЕЛАНО?
Несколько слов о технологии производства «оранжевого» вина. Для этого надо вспомнить как в принципе изготавливаются разные вина хотя бы на примитивном уровне:
Для получения красного вина собранный виноград давят и сбраживают вместе с кожурой гребнями и косточкой. Именно эта мезга даёт вину цвет и терпкий (танинный) вкус.
Для белого вина получившийся при отжиме сок (виноградное сусло) сразу полностью или частично отделяют от всего лишнего. Учитывая, что у большинства сортов винограда мякоть не окрашена, изготовление белого вина возможно даже из некоторых красных сортов винограда.
Розовое вино, как не странно, получают не смешиванием красного и белого, а чаще всего путём изготовлением вина из красных сортов винограда «по-белому» - получившийся сок ненадолго оставляют наедине с кожурой (обычно на несколько часов) для придания вину розового цвета и характерной вкусоароматики.
А вот оранжевое вино делают с точностью наоборот – из белого винограда «по-красному». То есть кожицу, а иногда и гребни не разлучают с соком незамедлительно, а оставляют их ферментироваться вместе на достаточно длительный срок (до полугода). Похоже, что грузины всегда делали своё вино одним способом не заморачиваясь особо с цветом винограда.
Говоря об технологии изготовления янтарного вина часто упоминают грузинский глиняный кувшин-квеври и он действительно нередко участвует в этом увлекательном процессе, но больше как дань традициям, чем из острой необходимости. Сейчас все процессы изготовления оранжа можно вполне успешно воспроизвести в традиционных стальных емкостях.
ШАТО ТАМАНЬ СЕЛЕКТ ОРАНЖ (ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА). 2020. ПОЛУСУХОЕ БЕЛОЕ. РОССИЯ. ЗГУ «КУБАНЬ. ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ»
Ещё один неплохой бюджетный полусухой оранж от Шато Тамань из Цитрона Магарача. На этот раз в серии «Селект». Линейка позиционируется производителем как созданная для HoReCa, то есть в переводе на обычный язык для реализации через заведения общепита. Как-то это по столовски прозвучало. На самом деле сюда входят рестораны, кафе, гостиницы и прочие заведения где вы можете выпить бокальчик не отходя от «кассы». Я очень далёк от этого бизнеса и не очень понимаю почему для ресторана надо делать какое-то отдельное вино, а не взять обычное, но видимо какой-то смысл есть. Вот что пишет производитель про свой Селект - «… - стильные и яркие вина, созданные без выдержки, чтобы продемонстрировать сортовые характеристики в авторском прочтении». Если вдуматься, то фраза означает «недорогое, молодое вино в котором сортовые признаки угадать за авторским прочтением невозможно» - что получилось, то получилось. Я всегда думал, что «Селект» это та же «матроска», только в красивой бутылке. Впрочем, если полосатый оранж выступил вполне достойно, то почему бы и не попробовать его принаряженного близнеца.
«Селект Оранж» я добыл в том же супермаркете Табрис что и матроску, но это, видимо, был разовый завоз и больше он мне там не попадался. Сама линейка Селект продаётся в сети «Алкотека», возможно и оранж там рано или поздно появится. Ну или спрашивайте в ресторанах вашего города. При цене в 425 рублей – вполне доступное вино.
Цвет соломенный с лёгкой рыжинкой. Чумовой микс луговых цветов, сена, пластика, цедры апельсина, сока новогодней мандаринки и солёного огурца. Яркий, свежий вкус с горечью апельсиновой косточки и долгим цитрусовым послевкусием. Сахар похоже положить забыли, а вот кислотность подкрутили повыше. С нагревом вкус тяжелеет, но в холодном виде – просто звенящая свежесть. С шоколадной хурмой - отлично
Выходные данные вина, конечно, подозрительно напоминают параметры оранжа-матроски: алкоголь, сахар, сорт винограда, год урожая. Возникает ощущение что разливали эти вина из одной бочки хотя на сайте винодельни утверждают, что в Селект идёт чуть подвяленный виноград позднего сбора. Возможно что и так. В любом случае этот оранж получился не хуже матроски. На vivino его оценили аж в 4/5 – вот что значит красиво упаковать товар. Я оставил 3,8/5 – каких то значительных отличий от другого Цитрона Магарача винодельни мне обнаружить не удалось. Основная вкусоароматика идентична, нюансы в пределах допуска. Всё очень неплохо.