Часть 1. НАЧАЛО.
Сегодня я начинаю небольшую серию дегустаций бюджетных «оранжевых» вин. Это двойной феномен. Во-первых, формально такой категории вин как «оранжевые» пока не существуют и у всех «оранжей» на контрэтикетке недвусмысленно указано «вино белое». Во-вторых, вероятность наткнуться в магазине на недорогой вариант исчезающе мала - спрос на оранжи в последнее время значительно превышает предложение, народ жаждет новых впечатлений, а производители пока только осваивают эту нишу, обкатывают технологию, выпускают пробные партии и дерут за получившийся продукт немаленькие деньги. Закон рынка или «любовь зла, а козлы этим пользуются». В этой ситуации логично будет устремить свой взор в сторону Грузии. Именно там, в незапамятные времена, зародился сей способ приготовления белого вина, по, так называемой, Кахетинской технологии – в больших глиняных кувшинах-квеври с выдержкой на мезге. Хотя ценообразование грузинских вин на российском рынке также не отличается особым гуманизмом мне удалось найти в наших магазинах с полдюжины вин по вполне доступным ценам. Попалось даже несколько экземпляров отечественного производства.
До этого я как-то не сталкивался с янтарными винами в силу их малой популяции в магазинах, так что эта серия стала для меня интересным открытием. Гурманы, взрощенные на дорогущих европейских биодинамических экземплярах, могут смело проходить мимо, а для желающих ознакомится с новым для себя стилем без лишней нагрузки на кошелёк эта информация может быть полезна. По крайней мере для того, чтобы понять в какую армию записываться – поклонников оранжей или же их непримиримых противников.
ШАТО ТАМАНЬ ОРАНЖ 2020. ПОЛУСУХОЕ БЕЛОЕ. РОССИЯ. ЗГУ «КУБАНЬ. ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ»
Лишение невинности и наивности – моим первым оранжем стала супербюджетная «матроска» от Шато Тамань. Купил я её за смешные 409 рублей в местном супермаркете Табрис, а недавно увидел эти задорные полоски в Семейных Магнитах, ещё и рублей на 30 дешевле. Лучшего предложения по оранжам на нашем рынке не найти. Хватайте как только попадётся на глаза.
На vivino его сейчас оценивают на 3,5/5 и судя по некоторым отзывам народ там не очень понял что это за фрукт в полоску. И я с ними в чём-то согласен. Неискушённого человека такой стиль вина может поначалу озадачить, хотя мне скорей понравилось. За оригинальность и безумно низкую цену я поставил своему первому оранжу 3,8/5.
Шато Тамань в создании этого вина пошли своим путём. Вместо традиционного, для производства оранжей, Ркацители они использовали виноград Цитронный Магарача - сорт выведенный в 1970-х годах Ялтинским институтом «Магарач». ЦМ лучше всего раскрывается в десертных винах (например в орденоносном Мускателе от Массандры), однако характерная для сорта цитрусово-мускатная тема удачно вписывается и в апельсиново-лимонный стиль оранжей. Совсем без сладости правда обойтись не получилось, для компенсации высокой кислотности чуть сахарку в матроске оставили . В остальном всё по «красной схеме»: ферментация в контакте с мезгой с последующей длительной постферментативной выдержкой на мезге - это прямая цитата с сайта завода. Так что вино вполне заслужило право называться оранжем несмотря на неяркий соломенный цвет и отсутствие поблизости глиняных кувшинов.
В аромате узбекский лимон, пластиковый пупс, цветочный шампунь и цитрусовый парфюм из 90-х. Казалось бы полный бред, но сахар незаметно нашёптывает – «Хорошее вино хозяин. Наливай ещё». Здравый смысл кричит – «Это ж матроска с нижней полки. Хуже только вино в тетрапаке», но сахар убеждает и побеждает. Бутылка заканчивается незаметно. Вкусно, ярко, свежо и необычно. А если получше охладить, то просто лимонная бомба. Холод вымораживает всю сладость оставляя во вкусе лишь звенящую цитрусовую кислотность и только с нагревом в бокале вино становится мягче и добрее, с каплей мускатной сладости.
Это были мои самые свежие впечатления от вина. Спустя несколько бутылок я стал сомневаться, а не сильно ли субъективно-позитивной была моя первая оценка. Пришлось открыть ещё одну бутылку матроски. Да нет, всё также неплохо. Ароматный апельсин с коркой, мандарин с косточкой, нагретый солнцем пластик и чуть сливочного масла. Сахар отлично интегрирован и практически незаметен, послевкусие длинное лимонное. Очень дружелюбное вино за смешные деньги. Можно смело брать.