Карате киокушинкай - это не только сложнейший вид боевого искусства, но и путь физического и духовного развития личности. И в этом развитии большую, если не главную роль, играет тренер.
Но все ли тренера мудрые, умеют найти подход к ребенку, дать ему правильный стимул и веру в себя?
Давайте разберемся на примере одного тренера...
Кряжева Ирина Олеговна, воспитавшего уже несколько победителей турниров различного уровня, от первенств России до международных турниров.
Так кто она, Ирина Олеговна, на самом деле? Так ли все гладко у самого «результативного» тренера БК «РАЖ» города Дзержинска Нижегородской области? Об этом поговорим в нашей статье.
На первый взгляд, она к себе располагает и вызывает положительные эмоции. Ее красивые речи подкупают и заставляют ей доверить своего ребенка. И вот уже довольные родители и ребенок, начинают свой путь в карате. Гордятся тем, что занимаются у именитого и титулованного тренера. Но с течением времени, родители начинают замечать как грустнеют глаза у ребенка, в них нет былого огонька, желание посещать тренировки угасает с каждым днем. Родители уговаривают ребенка не сдаваться при возникновении первых трудностей и закалять характер, но как оказывается дело не в этом, ребенок имеет другие причины для такого поведения.
На тренировках царит абсолютно нервная обстановка, тренер не упускает возможности унизить или оскорбить ребенка, очень часто прилюдно, так называемая «показательная порка». Особенно достается детям из сборной команды. Желание ездить на соревнования и оставаться наедине с Ириной Олеговной все меньше, некоторые под чувством страха это делают, а некоторые ищут отговорки, чтобы это не делать! Даже на турнирах, дети выходят с потупленным взором, страхом в глазах и неуверенностью в себе. Сборная команда тает на глазах, уходят хорошие ребята, пропуски тренировок становятся нормой. Но к ужасу родителей, словесные унижения это только часть того, что позволяет себе тренер. Многие дети, приходя домой, уже не скрывают того, что Ирина Олеговна распускает руки, прилетает по всем частям тела, включая голову. Смачный подзатыльник как «здрасте»! Детям говорит следующее: будете жаловаться родителям, больше у меня не тренируетесь. Дети запуганы, на фоне хронического психоэмоционального стресса у детей возникают проблемы со здоровьем. А ничего не понимающие родители, продолжают верить Ирине Олеговне и водить ребенка, который идет на тренировку вопреки своей воле и порабощенный чувством страха. Естественно, от таких занятий прогресса либо нет, либо он минимальный. Победы сборной команды даются им титаническими усилиями, но не столько физическими, сколько волевыми и эмоциональными. Даже проведя хороший бой и выиграв его, в ответ ребенок слышит не слова поддержки и советы по дальнейшей тактике, а в лучшем случае безучастие и отрешенность тренера, в худшем поток брани и недовольства. После такой встряски, сложно собраться с мыслями и настроиться на дальнейшие поединки.
На многочисленные попытки родителей поговорить с тренером, обговорить спортивное состояние ребенка, в ответ получаешь большой поток критики, абсолютное нежелание слушать родителей, в ста процентах случаев последнее слово должно оставаться за ней. По ее версии, она лучше знает, что нужно ребенку, родители только мешают и даже на соревнованиях их присутствие противопоказано. Ирина Олеговна всячески пренебрегает мнением и советами от родителей, от своих коллег и наставников.
Ее лозунг-победа любой ценой, а дети как расходный боевой материал, который она кидает на растерзание на крупных турнирах. На просьбы родителей, посещать больше региональные и областные турниры, для того, чтобы набраться опыта, Ирина Олеговна говорит, что это не ее уровень и ей такие медальки не нужны. Гордыня и высокое самомнение, грубость и неуважение родителей, вспыльчивый характер и неадекватные поступки вперед нее родились. А страдают дети. Дети, которые любят этот спорт, которые хотят продолжать заниматься, совершенствоваться, но страх идти в зал к данному тренеру и рассказать обо всем родителям гораздо больше.
"Большой спорт",- скажете вы!
"Так закаляются чемпионы!"
- Не соглашусь!
Чемпионами становятся при грамотном руководстве, когда тренер находит подход к каждому ребенку, раскрывает его талант, умеет настроить и поддержать в нужный момент. Под руководством Ирины Олеговны этого не будет никогда. Тренер-друг, тренер-помощник это не про нее.
Статья создана для тех, кто думает и выбирает к какому тренеру отдать ребенка, или для тех, кто начал осознавать свой ошибочный выбор.
Очень хочется верить, что руководство клуба, которое знает эту проблему и большое количество других, связанных с личностью данного тренера, наконец найдет в себе мужества и примет правильное решение. С детьми должны работать люди, любящие их, не способные нанести им ни физического, ни психоэмоционального вреда, которые могут чувствовать своих воспитанников,а не только свои амбиции и желания. Здесь можно говорить очень много, в этой статье лишь только небольшая часть того, чем грешит Кряжева Ирина Олеговна.
#карате #киокушинкай #раж #Дзержинск #Ирина Кряжева #тренер по каратэ