Счастливый вам путь!
Путь к героям своим, да будет неведом вам страх.
Где белые флаги с крестом голубым сияют на жёлтых водах.
(Владимир Гиляровский)
120 лет назад с Николаевского вокзала Санкт-Петербурга на Дальний Восток отправился поезд. Он вёз в Порт-Артур морских офицеров. Среди них был и герой нашего сегодняшнего рассказа – мичман Дмитрий Иосифович Дараган.
Подробности того февральского дня 1904 года Дмитрий Дараган описал в своих воспоминаниях «Из семейных записок», над которыми начал работать много лет спустя, уже в эмиграции. Отрывки книги публиковались в различных журналах, но большая часть материала так и осталась в черновиках.
Курс, который окончил Дмитрий Дараган, называли «царским», потому что на выпуск приехал сам император. Это случилось на следующий день после внезапного нападения японских миноносцев на русские корабли у Порт-Артура.
(Император Николай II) В настоящее время Отечество нуждается в своих военных силах, и я сам приехал сюда нарочно, чтоб видеть вас и сказать вам, что я произвожу вас сегодня в мичманы. Производя вас теперь, на три с половиною месяца ранее срока и без экзамена, я уверен, что вы приложите всю свою ревность и своё усердие для пополнения ваших знаний и будете служить, как служили ваши прадеды, деды и отцы!»
По количеству жертв «царский выпуск» стал первым из всех выпусков Морского корпуса за всю его историю. Его выпускники погибли на кораблях «Александр III», «Суворов», «Ослябя», «Светлана», «Паллада».
Но вернёмся в Петербург 1904 года. Незадолго до отправки в Порт-Артур группу едущих мичманов пригласил к себе на чай адмирал Григорий Павлович Чухнин, который в то время был директором Морского кадетского корпуса. Адмирала считали жёстким человеком, но именно такой был нужен в то время.
(Из воспоминаний Д.И. Дарагана) «Когда наша группа пришла прощаться к Чухнину, он нам несколько раскрыл свой характер и своё поведение. Он принял корпус в очень плохом виде: петербургская обстановка, посторонние влияния и вмешательства были ужасные, и он считал своим долгом сразу убить распущенность и всякую протекцию. Полюбить его было трудно, но уважать надо было».
6 февраля (по старому стилю) 1904 года 12 мичманов, как 12 апостолов, отправились в своё путешествие.
(Из воспоминаний Д.И. Дарагана) «6 февраля мы уезжали на Дальний Восток. На Николаевский вокзал нас пришла проводить дочь адмирала Г.П. Чухнина Мария Григорьевна с большим горшком цветущей сирени (в феврале!)».
Мария Григорьевна раздала цветы мичманам. Судьбы 11 веточек нам неизвестны, но свою Дмитрий Иосифович сберёг. И сегодня она хранится в коллекции Российского фонда культуры.
Поезд шёл через Москву, где сделали небольшую остановку. На вокзале офицеров встречала толпа людей, среди которых был и писатель Владимир Гиляровский.
Привет вам, мои молодые друзья,
Поклон, молодцы-моряки!
Я знал ваших предков, в боях видел я,
И подвиги их велики…
И сами идёте вы славной стезёй
В защиту родной стороны,
Туда, где кипит разгоревшийся бой,
Где веют знамёна войны.
Именно это стихотворение автор прочитал на вокзале. Оно вызвало «продолжительные овации» и как нельзя лучше передавало атмосферу тех далёких лет.
(Из воспоминаний Д.И. Дарагана) «Затем оттуда в спальном вагоне Сибирской железной дороги на восток. Почти весь поезд состоял из военных, направлявшихся на войну. Ехали мы весело, своей компанией, знакомились с попутчиками и, собственно, ни о чём не думали – а надо было бы!»
(Из воспоминаний Д.И. Дарагана) «На 21-й день путешествия (последнее время уже в товарных вагонах) в полной темноте, голодные и промёрзлые, мы прибыли в Порт-Артур»
По прибытию в порт Дмитрий Дараган был распределён на броненосец «Цесаревич». Корабль стоял в гавани, повреждённый японской торпедой 27 января 1904 года во время внезапной ночной атаки.
Пробоины удалось заделать, и уже 28 июля 1904 года «Цесаревич» принимал участие в сражении, где получил 20 попаданий японскими снарядами.
Для ремонта и пополнения запасов решено было зайти в порт Циндао, где пришлось задержаться на 15 месяцев.
(Из воспоминаний Д.И. Дарагана) «Во время ремонта пришлось срезать обе трубы. Некоторые куски, пробитые разрывными снарядами, были оригинальны, я послал 2 таких куска домой. Больший у нас, а меньший превратился в рамку к портрету покойного М.В. Драгишевича и находится в Морском музее.
Спустя полгода, когда Порт-Артур был сдан, «Цесаревич» вернулся в родную Балтику.
Здесь стоит упомянуть ещё один экспонат из коллекции Фонда – это медаль за мужество, проявленное в боях за Порт-Артур.
Восхищённые стойкостью защитников Порт-Артура, французы по подписке, объявленной французской газетой L’Echo de Paris, собрали 100 тысяч франков, изготовив на них медаль для вручения её защитникам крепости. 38 тысяч медалей было переслано в Россию в адрес Морского министерства. А там не знали, как с ними поступить: к этому времени крепость была сдана, а её комендант Стессель, чьё имя было выбито на медали, предстал перед военным судом.
Известный думский скандалист Пуришкевич писал:
«Я слышал – Стессель Анатоль
Посажен за измену в крепость.
Какая, говорю, нелепость:
Он сдаст и эту, ma parole!»
Только в 1910 году была разрешена раздача медали, но «без права её ношения». Требовали даже спиливать ушко, но многие игнорировали это требование. Именно такой, оригинальный, экземпляр и экспонируется в Шпалерном зале Фонда.
А Дмитрий Иосифович Дараган, вернувшись в Петербург, продолжил морскую службу и проявил себя достойным офицером. 31 марта 1916 года, командуя миноносцем «Деятельный», за постановку мин у вражеских берегов он был награждён Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». За год до смерти Дараган передал его в дар Центральному военно-морскому музею России.
В 1920 году Дмитрий Иосифович эмигрировал в Финляндию. Там капитан 1 ранга работал маляром, служил в торговой палате, но никогда не забывал о своём морском прошлом. В своих воспоминаниях он писал, что гардемарины, которых с годами становилось меньше и меньше, всё равно продолжали собираться на праздник Кадетского морского корпуса 6 ноября и заказывали утку или гуся с яблоками, продолжая славные традиции кадетов Морского корпуса.
Дмитрий Иосифович Дараган прожил долгую жизнь. Его не стало в возрасте 94 лет. И та веточка сирени из морозного февраля 1904 года до конца дней грела его душу как память о юности, друзьях, кораблях и родной России.
Материал из архива коллекций даров Российского фонда культуры. Предоставлен главным хранителем О.К. Земляковой. Фото: архив Российского фонда культуры, открытые источники