Ели – деревья знакомые нам и любимые нами с детства. Для нас они связаны с праздниками Рождества и Нового года. Однако обычай украшать зимой хижины еловыми ветвями появился в Европе еще в далекие языческие времена, и это неудивительно поскольку желание привнести в дом частичку лета всегда наполняло человеческие сердца.
Ель в Европе широко распространена и произрастает как на равнинах, так и в горах, представлена в основном видом ель обыкновенная (Picea abies (L.) Karst.). Названия ель европейская, ель норвежская – синонимы ели обыкновенной. Данный вид ели часто образует смешанные леса с лиственными породами деревьев. В зоне тайги другим видом ели могут образовываться чистые ельники, темнохвойная тайга. Это – ель сибирская (Picea obovata Ledeb.), она распространена в Сибири. Ареал ее начинается в европейской части России, восточнее Волги, а в местах перекрывания ареалов ели сибирской и ели обыкновенной растет их гибрид ель финская (Picea × fennica (Regel) Kom.
Отличить разные виды ели можно по шишкам. Помните в деревнях у бабушек-прабабушек на стене висели часы с кукушкой? У них был заводной механизм и тяжелые гири в виде еловых шишек. Так вот, это точные копии шишек ели обыкновенной: длинные (10-18 см), узкие с клиновидной семенной чешуей. Посмотрите на эту фотографию, где шишки висят на дереве, видна небольшая зазубрина на кроющей чешуе. У ели сибирской шишки мельче (6-8 см) и чешуйки закругленные, «карпьи».
А вот у Ели колючей (Picea pungens Engelm.), известной нам более как Ель голубая, шишки с мягкими негладкими чешуйками как бы взъерошенные.
Ель колючая родом из Северной Америки с небольшой территории в Скалистых горах, но она широко используется в озеленении городов, поскольку очень декоративна и устойчива и к засухам, и к низким температурам, и к выхлопным газам, и к вредителям.
Хвоя у нее крупнее, чем у ели обыкновенной. Это заметно на фотографиях ветвей двух видов ели.
Для наглядности я сфотографировала хвою ели обыкновенной и ели колючей, а также поперечные срезы хвоинок под бинокуляром. На фотографиях можно увидеть, что хвоя у обоих видов четырехгранная, по бокам идет ряд устьиц (маленькие светлые точечки точечки), но хвоя ели колючей на треть толще, чем у ели обыкновенной и покрыта толстым слоем кутикулы.
Именно этот слой воскообразных веществ делает ель колючую более устойчивой и придает сизый цвет хвоинкам. Это так называемый «структурный цвет», то есть цвет, который возникает не из-за поглощения пигментом света определенной длины волны, а из-за отражения света под разным углом от поверхности, имеющей сложную трехмерную структуру.
На следующей фотографии можно сравнить как выглядят хвоинки ели колючей до (1) и после (2) удаления кутикулярного слоя органическим растворителем. Хочу обратить внимание на устьица – они остались серебристыми, это потому, что они находятся чуть в глубине, как бы «вдавлены» внутрь, поэтому кратковременная обработка хвоинок хлороформом не смогла смыть кутикулу с их поверхности.
Возраст молодых елей можно легко сосчитать по мутовкам веток. Каждый год формируется новый ярус ветвей, за исключением времени, когда ель представляла собой молодой проросток-сеянец, это первые четыре года жизни, поэтому к числу мутовок прибавляют 4 и получают возраст дерева. Этот метод можно применять и к возрастным деревьям, просто точно сосчитать сложнее.
Ель обыкновенная при благоприятных условиях растет до 300 лет, но некоторые виды елей могут жить до 500 и даже 700 лет. В интернете есть информация, что ель «Старый Тикко» – это самое старое дерево в мире и живет уже 9.5 тысяч лет. Это не совсем корректное сравнение, поскольку радиоуглеродный анализ показал такой возраст только для одного участка корня. Широко известно, что растения могут размножаться вегетативно. Одним из примеров такого «бесконечно долгого» образования клонов можно привести тополиную рощу «Трепещущий гигант», имеющую общую корневую систему. Если принять рощу как единый организм, то живет он уже более 80 тысяч лет, несмотря на то, что отдельные стволы живут не более нескольких десятков лет. Я бы не стала рассматривать как единый организм. Впрочем, эта тема для целого отдельного поста.
В интернете вы также можете найти информацию, что у ели поверхностная корневая система, и поэтому она часто страдает от ветровала. Однако это тоже справедливо только отчасти. Корневая система ели не выносит недостатка кислорода, поэтому в отличие от сосны, ели не могут долго расти на болотах, а на сырых, тяжелых грунтах с неглубоким плодородным слоем ель растет, но корневая система находится на поверхности. В то время как на хорошо дренажированных, богатых органикой почвах корневая система уходит далеко в глубину, образует дополнительные придаточные корни у основания ствола и хорошо выдерживает сильные ветра. Иногда почвы могут быть и не особо плодородными, каменистыми, как в горах, там корни елей уходят глубоко в расщелины и таким деревьям также не страшны ветра.
Семеношение у елей наступает только на 20 или даже 60 год жизни дерева, время зависит от плотности деревьев в лесу, чем реже стоят деревья, тем быстрее оно переходит к семенному размножению. Одиночные деревья могут образовывать семена уже на 15-20 год жизни. Интересно, что хотя под зиму мелкие крылатые семена ели высыпаются из шишек, сами шишки еще долгое время висят на дереве. Семена ели являются пищей для мышей, белок, бурундуков, птиц. Известно, что ели образуют семена каждые четыре года, и колебания численности клестов-еловиков зависят от этих «урожайных» годов. Поскольку нижние ветви в отличие от сосны у елей не отмирают, то разные звери находят убежище не только на дереве, но и под ним.
Ели формируют среду обитания других организмов. Сплошные ельники не пропускают свет, опадающая хвоя разлагается медленно, подкисляя почву. Под пологом ельников выживают только тенелюбивые растения, способные расти на кислых почвах. Наиболее распространенные еловые леса это ельники-кисличники, ельники-черничники и ельники-брусничники.
Как использует ель человек
Ели имеют большое природоохранное значение, их высаживают в качестве ветрозащитных полос, используют для строительства, в целлюлозо-бумажной промышленности.
Древесина ели также издавна используется для изготовления музыкальных инструментов. Особенно ценится плотная древесина медленнорастущих горных елей. Великие мастера Страдивари, Амати и Бергонци подолгу искали в горах подходящее дерево, выстукивая по стволам и прислушиваясь к резонансным звукам, издаваемых деревьями.
Хвоя елей богата витамином С. Известно, что в кругосветном путешествии Кука для команды подавалось пиво из хвои ели, чтобы предотвратить цингу. В ГУЛАГе заключенные также использовали хвою для лечения и предотвращения цинги. Используется ель и в химической промышленности для производства скипидара, канифоли, карбинола.
Важно
Для чего я веду канал и пишу статьи по тематикам, не связанным с моей научной работой? Для меня важно, чтобы читатели моего канала прочувствовали красоту природы в каждой былинке, прониклись важностью идеи сохранения природы, ее разумного, не хищнического пользования, делились информацией с друзьями, знакомыми. Человек многое научился использовать из даров природы, и хотя это возобновляемые природные ресурсы, важно помнить, что они не бесконечны и только рациональное природопользование может их сохранить.
Канал наполняется информацией медленно, потому что я пишу на нем уникальные тексты, просматриваю научные статьи, зарекомендовавшие себя энциклопедии. Размещаю на канале только фотографии, сделанные лично. Если я в чем-то не уверена на 100%, то пишу "наиболее вероятно", "скорее всего", поскольку всегда могут быть нюансы, известные только узким специалистам.