Ребёнку не задали писать энциклопедию, нет. Поведал, что всего-навсего "румыну и английский", это быстро. Хорошо, каждый день напоминаем, чтобы садился за уроки в три часа.
И каждый день начинается торговля - можно через пять минут? Да пожалуйста, это его уроки, не наши. Мы своё отучились. Проходят пять минут, десять, полчаса. Прилежный ученик, отличник на самом деле, невозмутимо пялится в ноутбук.
- Саша! Что с уроками?
- Можно ещё пять минут?
- Да хоть вообще не готовь. Это твоё дело. Моё напомнить, что время давно прошло. В четвёртом классе пора уметь распределять это время самостоятельно.
Ещё через полчаса застаю внука за ноутбуком. Потому что никак не обойтись без ChatGPT (Искусственный Интеллект), разве я не понимаю?
Вечером пришли родители. Наша песня хорошо, начинай сначала:
- Саша, что с уроками?
- Можно ещё пять минут?
- На время посмотри! Восемь часов!
- Ну можно через пять минут?
- Ты уже пять часов сидишь за всего-навсего "румыной и английским"!
Дальше пошли рыдания, закончили эпопею с домашним заданием в двенадцатом часу.
А всё почему? Внук не привык распоряжаться временем самостоятельно. С первого класса попросился в продлёнку, хотя никто и не планировал. Мы с мужем дома, да и школа прямо напротив дома, куда прямая дорога после занятий. Нет, Саша захотел ходить в продлёнку. Пожалуйста.
И 3,5 года приходил домой с готовыми уроками, забот не знали. В продлёнке расписание чёткое и для всех - погуляли, сели за домашнее задание. Без никаких пять минут.
Теперь с января продлёнки нет. Вернее, для желающих есть, но в три раза дороже оплата. Поэтому наши приходят домой, где начинается эпопея.
Никогда не думали, что внук, у которого голова существует для впитывания знаний, не в состоянии организовать своё время. Что всегда торгуется - это да. Обязательно выторгует пять минут (которые вовсе не меньше получаса), прежде чем что-нибудь начать делать.
Оказалось, что с уроками вовсе нужно стоять над головой, иначе не делает ничего. Дети обычно ко второму классу готовят самостоятельно. Некоторые в первом. Получился минус продлёнки - не привык внук брать себя за шкирку самостоятельно. Массу занятий находит, когда якобы сидит над уроками.
Если двоечник, ещё понятно. У этого ребёнка светлая голова, в которой масса знаний вовсе не по возрасту. Всем на свете интересуется, в он-лайн школе "Алгоритмика" занимается по курсу на два года старше.
И вдруг - уроки. Даже и не предполагали, что проблема возникнет. Пять часов! Пять часов готовить два урока! Уму непостижимо.
Потому что друг позвонил, нужно бегом ответить, да и вообще множество срочных дел. А сколько там тех уроков? Румынский и английский - ерунда. Поэтому закончил Саша задания в двенадцатом часу ночи. Под собственные рыдания.
Но есть ещё внучка - девочка наоборот
Потому что с первого класса чинно садилась за уроки. Сейчас во втором. Делали в основном дома, не в продлёнке, поскольку в молдавской школе учатся. Женя далеко не всё понимала.
Саша поначалу тоже не слишком владел языком, но быстро схватывал. За него не беспокоились.
Зато у Жени другая "фишка" - этого ребёнка не интересует ничего из области знаний. Да и вообще всякие времена года и прочая ерунда. В буквальном смысле слова "как об стену горох". Сегодня выучили, завтра смотрит ясными глазами - не помню. Дурочкой быть не в кого.
Но всё, что нормальный ребёнок усваивает в 2-3 года, с треском отлетало. Цвета, геометрические фигуры, дни недели, адрес - элементарные сведения. О буквах и цифрах вообще речь не шла. Сегодня вдолбили, завтра рёв - не помнит. Отстаньте! Собственный день рождения выучила в 7 лет. В семь лет! Где это видано? А не нужно, потому что. Что нужно - это запросто. Игры в планшете скачивать.
О школе думали с великим содроганием, тем более, что учиться предстояло не на родном языке.
Но вдруг Женя оказалась аккуратной исполнительной девочкой. Первый класс окончила со всеми оценками gidat, что соответствует хорошей четвёрке. У нас десятибалльная система. В тетрадях вообще красота - и "bravo", и звёздочки.
И сейчас, когда нет продлёнки, никаких проблем у внучки с уроками. Сама садится, что не поняла, спрашивает родителей.
А почему девочка наоборот?
Потому что вчера мама опрометчиво спросила, какой последний месяц года. И мы хором услышали сермяжную правду - октябрь! Последний месяц года - октябрь! Хором и оторопели. На что Женя поведала, что её не учили. Чего? Только что прошёл Новый год, сто раз напоминали про 31-е декабря и 1-е января. Нет, Женя не помнила. Её не учили! Здесь я встряла:
- Женя, времена года учат в детском саду!
- Это было много лет назад!
И под рыдания вдалбливали несчастной девочке месяцы и времена года. Сегодня помнит. Не факт, что завтра ответит.
Поэтому
Внуки получились прямо противоположные. Помимо того, что мальчик и девочка.
Саша любознательный, хочет знать всё на свете, сам выискивает интересное, запоминает в момент. Информации в голове - море. Но совершенно несобранный, постоянно витает в облаках и рассуждает о великом. Ещё и торговец. Никогда ничего не сделает сразу.
Женя исполнительная, ответственная. Никаких проблем не устраивает с уроками. Зато элементарные знания отскакивают с треском, натыкаясь на монолитную стену. Не всё равно, какой месяц года последний? Отстаньте!
Два главных слова у нас в ходу: у одной "отстаньте", у второго "Лида, может, хватит" - это насчёт уроков.
И вчера стояли у нас рыдания на весь дом. Внук пять часов готовил уроки, внучке полоскали мозги с месяцами, заодно перечисляя другие прегрешения.
Но если вспомнить, что маленькие детки - маленькие бедки, то уроки с октябрём, который последний месяц года, цветочками окажутся. Детки растут, не успели старшего в школу отдать, уже четвёртый класс вот-вот окончит. И впереди у нас...много всего впереди.
А пока внуки просто не ходят в продлёнку, и неожиданно выплыла проблема с домашним заданием у старшего. Делать за час в школе и пять часов дома - уму непостижимо.