Почему нельзя купаться в море в Баку, где живет больше всего азербайджанцев в мире, какие деньги лучше всего брать с собой и почему эта страна прекрасна для отдыха в любое время года.
Деньги-деньги дребеденьги
Три часа полета Azerbaijan Airlines или кратко – Azal из Казани - и вы в Баку. Прямые рейсы выполняются дважды в неделю по пятницам и понедельникам. Цена немаленькая, мне в свое время проще было туркишами через Стамбул прилететь в столицу Азербайджана, чем лететь на прямую.
Но если поискать, можно найти билеты по червонцу в одну сторону. А может быть даже и дешевле.
Мне нравится летать импортными авиакомпаниями, у каждой есть свой колорит. На Azal, к примеру, подают отличное сухое красное вино.
Несмотря на то, что республика когда-то входил в состав СССР, сегодня эта настоящая за граница. А это значит, что российские банковские карты, как и в большинстве стран мира, приниматься не будут. Придется вести валюту. Предпочтительнее доллары. Рубли тоже можно, просто для того, чтобы их обменять, вам придется потратить больше времени. В гостиницах есть банкоматы, которые меняют валюту. Но в одной мне не посоветовали менять, поскольку банкомат съедал купюру, а обратно ничего не возвращал. В другой с грехом пополам обменял баксы на манаты. Причем, по нормальному курсу. Не все купюры хотел принимать…
Нефть всему голова
Одно из главных преимуществ Азербайджана, после человеческого капитала, конечно, это нефть, которую добывают в Каспийском море. Поэтому Баку – уникальный город. Тут есть свой прекрасный Приморский бульвар, длинной в 16 километров. В ближайшее время его увеличат до 26 километров. Но купаться в черте города невозможно. Грязновато. Местные ездят за город и вроде бы есть даже достойные морские курорты.
Пока я их не оценил, побывал только на горнолыжном в Шахдаге:).
Нет и морских прогулок по морю, так как нефтяные вышки – это зона повышенной опасности. Другая причина, которую так же называют – понижение уровня воды в каспийском море.
Но можно бесконечно долго гулять по приморскому бульвару. И это для «северного» человека, у которого под боком нет моря, выглядит издевательски. Вот оно, перед тобой, а окунуться в него невозможно. От слова «совсем»… Особенно летом, когда температура воздуха может прогреваться до плюс сорока…
Тем не мене, прогуляться по Приморскому бульвару даже ночью приятно. И даже при резком порывистом ветре. И даже, когда на улице не видно ни души. Кто в такую погоду вообще на улицу высунется…
Почему не все азербайджанцы знают русский?
С русским языком в стране проблем нет, он используется повсеместно. Правда, в не столицы молодежь часто его не знает. Дело в том, что в Азербайджане существует две системы обучения: когда предметы преподаются на местном или на русском языках. В последнее время большей популярностью пользуется азербайджанская система.
Вообще, складывается ощущение, что страна сегодня идеологически ближе к Турции, чем к России. Тюркские языки очень похожи. Там даже существует поговорка: «Две страны – один народ». Но комфортному отдыху это точно не мешает.
По спутнику можно смотреть как турецкие, так и российские каналы, без проблем. На русском языке я там и азербайджанские каналы обнаружил. И именно оттуда узнал, что у них есть не разрешенный конфликт не только с армянами, но и с Ираном.
Что не так с Ираном?
После того, когда Персия в очередной раз проиграла войну Российской империи, оказалось, что азербайджанский народ разделили на две страны. Часть осталась за Ираном, а часть преобразовалась в независимый позже Азербайджан. Причем, в Иране сегодня живет куда больше азербайджанцев, чем в самой республике. Ну и иранцы не безосновательно опасаются, что в результате их политической и экономической политики в анклаве могут начаться оппозиционные официальным властям волнения. И всеми силами пытаются ассимилировать азербайджанцев. В чем-то это получается, а в чем-то нет.
Плюс ко всему, Азербайджан в очень тесном отношении с Турцией, что Тегерану, естественно, и не нравится. Он сам бы с удовольствием раскинулся до территории бывшей Персии.
Азербайджанцы, естественно, тоже недовольны. Многие ждут «пробуждение национального самосознания в Южном Азербайджане наряду с растущей мощью Северного Азербайджана. В Тегеране в свою очередь, некоторые политики заявляют, что в стране могут перестать признавать договор про разделение Азербайджана между Персией и Российской Империей, а значит у Ирана появляется право аннексировать всю территорию республики… В общем, страсти кипят. И полыхнуть в случае чего может не хило…
Признаться, я про этот конфликт и не знал даже. Но это еще что. В составе нашей группы была одна блогерка, которая на 4 день пребывания нас в этой стране с удивлением спросила у экскурсовода: - «А что, Советский Союз тоже чтоли оккупировал Азербайджан»…
Но что я еще заметил, в Азербайджане, так же как и в Турции, во многих местах можно увидеть государственную символику. Флаги развешаны даже на балконах у обычных людей.
В чем Баку похожа на Казань?
Вообще, Баку в чем-то напоминает и Казань. Если у нас город изменился к проведению всемирной универсиады, там толчком к развитию так же стало международное мероприятие – музыкальный конкурс Евровидение. И теперь в столице Азербайджана постоянно что-то происходит интересное. Достаточно сказать, что один из этапов гонки «Формулы -1» летом проводится прямо по улицам самого города. Отсюда можно получить представление, какие по качеству дороги в Баку. Спортивное мероприятие пользуется огромной популярностью.
Азербайджан достоин вашего внимания, по сути, в любое время года! А так же этот текст тоже достоин вашего лайка.
Читайте так же