Социофобия - она для всех.
Все участвуют в этом явлении в той или иной степени: кто-то боится, кого боятся. Часто проблема кажется незначительной, но это только для тех, кто не понимает всего ужаса данного заболевания. Да-да, именно так, ведь социофобия калечит жизни людей: много или мало, быстро или очень планомерно. В результате человек теряет энергию, силы, закрывается, отдаляется от социума как ближнего, так и в целом, буквально может выпасть из социальной жизни и не только - в некоторых случаях социофобия приводит к появлению клинической депрессии и порой к "самовыпилу" из нашей реальности, если вы понимаете, о чём я.
К слову, тревожные расстройства разных видов как правило всегда сопровождают социофобов. Эти две темы весьма тесно связаны, поэтому они оказались среди записей этого дзен-канала.
Найти определение социофобии и симптомом вам не составит труда. Тем не менее, я хотел бы рассказать более простым языком об этом. "Фобия" - это про страх. "Социо" - это про общество и группы людей. В итоге получается страх, связанный с любым взаимодействием в группе.
Например:
- Обычный разговор с незнакомым человеком.
- Звонки по телефону.
- Нахождение в людных местах.
- Публичные выступления перед другими людьми.
- Страх попросить о помощи.
Для многих людей все подобные действия являются едва ли не повседневными и не вызывают никаких трудностей. А для социофоба любое действие из списка может привести к повышенной напряженности, переживаниям, сильному страху, навязчивым мыслям... Это отнимает массу времени и энергии. ПОСТОЯННО. Так что не торопитесь смеяться, если заметите похожее поведение у человека - ему может быть реально плохо.
Из-за социофобии человеку крайне трудно устроиться на работу. Если работает, то намного сложнее быть внимательным и эффективным из-за тревоги и страха. Человек толком не может адаптироваться под обстоятельства, и это проблема - проблема, которую нужно решать как можно скорее, потому что поведение формируется и закрепляется через повторяющиеся стимулы и реакции.
Общество привыкло с сочувствием относиться к очевидным дефектам и изъянам, но есть не менее страшные психологические проблемы. Когда человек живёт без конечности, то его поддерживают и хвалят. Для инвалидов обустраивают пандусы, реализуют всякие разные социальные программы, чтобы среда стала успешной - и это хорошо! Но. Совершенно не думают о людях с серьёзными психологическими проблемами. Общество для них среду не обустраивает. В таком случае надеяться нужно на себя - ищите материалы, работайте самостоятельно или с психологом, но не игнорируйте социофобию.
Качество жизни можно повысить. Психолог сможет принять ваши страхи и аккуратно работать с вашими реакциями. Вместе вы сможете восстановить или получить навыки общения, повысите уверенность в себе, вам обязательно станет лучше.
Напоследок расскажу короткую историю из своей практики.
Одна из моих клиенток не могла самостоятельно ходить в магазин за продуктами, а ещё она не умела пользоваться кредитной картой, так как боялась сделать что-то не так, и все над ней начали бы из-за этого смеяться и ругать, онлайн-заказы в той локации были слишком дорогими из-за доставки. Этот страх был настолько сильным, что она просила родственников заниматься продуктами, при этом стыд преследовал её не меньше, чем тревожность. Родственники же её часто ругали и устраивали скандалы, потому что для них её состояние выглядело как лень, тупость или капризы... Увы, так происходило каждый день на протяжении многих лет. После терапии ей стало ощутимо лучше, у неё появились социальные навыки, которые сделали её более самостоятельной и спокойной. Пусть до конца социофобия не была побеждена, она отступила.
Было трудно и страшно. Она смогла, хотя каждый раз твердила, что ничего не поможет и на ней можно ставить крест.
Не теряйте надежду, пожалуйста!
Если вы наблюдали у себя или у других проявления социофобии, напишите об этом в комментариях. Понимаю, это может быть страшно, но всё-таки попробуйте :)
Также вы можете почитать про упражнения для снижения тревожности. Или узнать о тревожных мифах.