Друзья, сходила я вчера на «Мастера и Маргариту» (режиссёр Михаил Локшин, сценарист Роман Кантор).
Фильм понравился очень! Один из немногих, на которые мне захотелось сходить буквально сразу ещё раз, чтобы насладиться деталями.
Отмечу, что взгляд сценариста на классический булгаковский текст весьма новаторский, и я считаю, что в этом и есть весь цимес!
Совершенно неожиданное прочтение и расставленные акценты. Именно поэтому я считаю эту постановку самой удачной из всех.
Никакой Бортко с его слишком прилежной и слишком дословной трактовкой даже рядом не стоял.
Хотя, признаюсь честно, до просмотра Локшинской версии я была другого мнения об экранизации Бортко. Сейчас понимаю, что у Бортко всё приторно правильно, а я такое не люблю, потому что по натуре – бунтарка!
У Локшина на авансцену выходит история любви Мастера и Маргариты.
Мастер – это сам Булгаков.
Евгений Цыганов в этой роли бесподобен! Так сыграть любовь ещё надо суметь.
Цыганову удалось раскрыть все грани, все оттенки чувств человека потерявшего всё, но обретшего главное - любовь. Уставшего от гонений и нового режима, но не сломленного писателя.
Юлия Снигирь в роли Маргариты мне понравилась чуть меньше, хотя и она хороша! Только за её красоту можно простить всё...
Теперь пару слов о второстепенных героях. Очень крутая Гела в исполнении Полины Ауг – настоящая вампирша.
Обалденно сыграл совестливого гуляку Лиходеева располневший Башаров! Только ради сцены похмелья стоит посмотреть это кино))
В роли сомневающегося и всё отлично понимающего Понтия Пилата великолепен датчанин Клас Банг (кстати, в кадре он говорит на латыни), а роль Иешуа Га-Ноцри достойно исполнил голландец Аарон Водовоз.
Воланд – просто мой краш. Такой озорной и лукавый у него получился Сатана!
Кстати, немец Аугуст Диль, исполнивший роль Воланда, у Тарантино не менее талантливо исполнил штурмбаннфюрера в «Бесславных ублюдках».
Сейчас скажу крамолу.
Поймала себя на мысли, что фильм мне нравится даже больше, чем роман🙈
Хотя сравнивать их я считаю абсолютно бессмысленным.
Роман настолько сильно раскручивает воображение, что в голове у каждого из нас давно уже живут своей жизнью герои этого великолепного, окутанного тайной, произведения.
Мои внутренние герои "Мастера и Маргариты" полностью совпали с героями Локшина. Жаль, что мне не хватило раскрытия персонажей свиты Воланда, но, видимо, режиссёр и не ставил перед собой такой задачи.
Уверена, пройдёт время и этот фильм займёт достойное место в золотом фонде российского кинематографа.
Вердикт: всем рекомендую к срочному просмотру. Сама же схожу ещё раз!
Ваша Яна ВЕЛЬМИ