Контрольные игры на втором сборе ЦСКА открыл матчем против Андижана. Этот узбекский клуб середняк своей высшей лиги, так что изначально было понятно, что особых проблем для ЦСКА он представлять не будет. Но на этом этапе важнее не сила соперника, а то в какой манере команда играет. И в этом плане соперник армейцев оказался как раз то, что надо.
Узбекская команда часто использовала высокий прессинг, а тренер, за счет большого количества замен, поддерживал темп в течении всей игры. Так что армейцы не чувствовали себя вольготно на протяжении всей игры. Ведь кроме и так небольшой обоймы игроков, в матче не приняли участия Зделар и Лукин. Так что почти всем игрокам армейцев пришлось проводить на поле больше одного тайма, а Роша так вообще отыграл без замены. Хотя честно, при той нагрузке на защиту, которую давали игроки Андижана, он еще бы , наверное, целый матч отыграл.
Особой нагрузки на оборону не было. И неслучайно по ходу матча в линии ЦЗ успели поиграть даже Гайич и Кисляк. Прессинг соперника, это больше для фланговых игроков и линии полузащиты. ЦЗ при нём особо дополнительной нагрузки не получают. А вот игрокам других линий пришлось побегать. И надо сказать, из-под прессинга армейцы выходили довольно уверенно. И что особо важно, в основном за счет короткого и среднего паса.
Обращать внимание на стартовый состав не стоит. Этот сбор самое место для экспериментов, чем Федотов и пользуется. Достаточно сказать, что заканчивали матч армейцы в три центральных нападающих. Одновременно на поле были Заболотный, Мусаев и Чалов. Меняли позиции и другие игроки на поле. Так Обляков успел поиграть и в атаке и в центральной зоне.
Что нравится в игре нынешнего ЦСКА, так это наличие игрового стиля, который проявляется даже когда игроки под нагрузками. А второй сбор это что-то среднее между игровыми упражнениями и физическими нагрузками. Ожидать легкости от игроков не стоит. И то что при этом они выдерживают свою игровую модель, особенно ценно.
Мы снова видим стремление играть в вертикальный футбол и желание быстрее доставлять мяч в линию атаки. Это уже стало фирменной чертой игры армейцев.
В этой игре было даже немного больше брака в передачах, чем в играх на первом сборе. Но удивляться этому не надо. Во-первых, армейцы только приехали на сбор после нескольких дней отдыха и естественно ни про какие игровые кондиции говорить нельзя. Во-вторых, похоже поле в Турции намного более худшего качества, чем в ОАЭ.
ЦСКА забил два почти одинаковых гола. Две быстрых комбинации в касание и нападающий выходит один на один. Интересно, что оба голевых паса на счету Давилы, который явно выделялся на фоне остальных партнеров желанием и старательностью. Только не подумайте, что другие играли спустя рукава. Просто чилийцу есть что доказывать тренеру и болельщикам. И надо сказать пока он производит приятное впечатление.
Как и Мусаев, который забил уже второй мяч в контрольных играх. Но если первый мяч Торпедо он забил головой, после углового, то сейчас очень качественно реализовал выход на ворота пробив в касание в дальний угол в притирку со штангой.
Первый мяч забил Антон Заболотный, выйдя прямо по центру один на один и очень хладнокровно переигравший вратаря. У армейцев были и еще шансы забить, но точности завершающим ударам не хватало.
Выделять из игроков никого не буду. Могу лишь отметить одну деталь. В прошлом году, когда на поле появлялись молодые армейцы, их можно было узнать даже не видя номер игрока. Было слишком много суеты и глупой беготни, свойственной неуемному желанию себя показать, но при этом еще не будучи готовым к этому. В общем даже на общем плане, причем далеко не лучшего качества показа от ОККО, молодого игрока можно было легко узнать по его действиям.
Сейчас такого и близко нет. Ребята действуют в рамках командной игры, без суеты. Не бояться когда надо проявить инициативу. Да и целостность командных взаимодействий не нарушается с их появлением на поле. По мне, так прогресс в их мастерстве за этот год, просто солидный.