Привет всем!
Статья 9.
В 1525 году, назревает серьёзный конфликт в семье султана. Муж
сестры Сулеймана Ферхат Паша, надеясь на своё особое положение зятя, снова пустился во все тяжкие. Жалобы на него потекли рекой. Жесткое предупреждение не стало ему наукой. Терпение у Султана закончилось,
его приказ о казни Ферхада Паши всем показал, что неприкасаемых для Сулеймана не существует. Драма Бейхан потрясает семью, она не прощает брата и порывает связь с семьёй.
Беда не приходит одна. В Стамбуле начинается эпидемия оспы, заразная болезнь проникает в гарем Эски-сарая. Этот дворец расположен в густонаселённом районе Стамбула (сейчас это Стамбульский университет) и от проникновения инфекции спастись практически не удаётся.
В начале 1526 года от оспы у Хюррем умирает трёхлетний Шехзаде Абдулла. Хюррем тяжело переносит смерть ребёнка, много плачет, теряет силы и тяжело заболевает. Сулейман очень беспокоился за Хюррем, для него это было тяжёлым испытанием. Думаю это стихотворения отражает переживания Сулеймана именно в этот период.
**************
Я султан, император земли, полководец, властитель я мира.
Чем пленила меня, ты мне объясни, загадка далёкого Крыма?
В чём секрет твоих медных волос? Что за тайну такую ты прячешь?
Я тону в глубине твоих слёз, когда рядом со мной тихо плачешь.
Раба ты моя, скорей госпожа, непокорный жгучий огонь!
Мой сердечный опасный пожар! Мой печальный и кроткий покой...
Мне уже не хватает стольких молитв, уже тает свеча от тоски...
Я выигрывал много битв, но в любви проиграл Хасеки.
************
Горе от потери ребёнка привело Хюррем и Сулеймана к решению перевезти семью во дворец Топкапы. Для сохранения жизни детей это сделать было необходимо. Во дворец Топкапы вход посторонних был запрещён, да и большинство зданий были изолированные друг от друга в отличии от Эски-сарая. Поэтому покои семьи Султана можно было надёжно уберечь от проникновения инфекции. Сулейман принимает решение после возвращения из похода строить покои для Хюррем и детей в Топкапы.
Длительная подготовка к походу закончилась и в середине апреля армия отправилась в поход на Венгрию. Описания военных действий опустим.
Возвращение армии домой поистине триумфальное. Блестящая победа под Мохачем, король Лайош разбит наголову, военные трофеи поражают воображение. Два с половиной года армия отдыхает.
Сулейман в 1527 году приступает к большому строительству в Топкапы, рядом со своими покоями строит покои для семьи. Есть записи в расходных книгах об очень крупных суммах, отпущенных на строительство в
1527-1529 годах. Сулейман средств не жалеет. Для Хюррем и детей строят покои с отдельной кухней, баней, двориком и фонтаном. В отделке стен и потолков использовалась дорогая плитка и много золота. Внутреннее убранство поражало роскошью.
Жаль эти покои не сохранились до наших дней. Покои Хюррем были перестроены султаном Селимом.
Так же были построены комнаты для прислуги и комнаты для обучения детей. Строительство шло два года и к 1530 году Хюррем с детьми и слугами переехала во дворец Топкапы.
А в интернете до сих пор по этому поводу мусолят ревность Хюррем:
1. Она переехала в Топкапы из-за ревности, чтобы караулить Сулеймана.
2. Она устроила пожар в Гареме Эски-сарая, чтобы переехать в Топкапы (с той же целью). И ничего, что пожар случится в 1541 году, а Хюррем уже с 1530 года жила в Топкапы.
С 1526 года по 1530 год у Хюррем не рождаются дети. И это не охлаждение Сулеймана, а следствие тяжелейшего стресса из-за смерти
ребёнка и переутомления организма пятью родами подряд. Организм включил защиту, как сейчас говорят в медицинских кругах.
Отдых и смена обстановки (в прямом смысле) благоприятно действуют на Хюррем и в конце 1530 года она опять беременна.
До встречи в статье 10.
2-5 статьи на заблокированном канале можно прочесть по ссылке