Найти тему
Ded Egor Partizan

Дигория. Дневник. 2 часть.

День 6.

Подъем в половине пятого. Завтрак. Сборы.

Вышли в начале седьмого.
Поднимаемся по старому лавинному выносу. Идём хорошо...

Не хватило, наверное, часа. Солнце радостно поприветствовало нас из-за гребня. Тропящие, хоть и не на много, но легче. Мы, слонотопы, за ними проваливаемся покалено и выше. Топчемся на месте.

Путь на перевал Вологата.
Путь на перевал Вологата.

Умудряюсь упасть и растянуть голеностоп застрявшей ноги. Пришлось раскапывать снег, чтобы высвободить ногу.

Подъем кажется бесконечным...

К полудню, все-таки, выходим на перевал Вологата.

Вологата встречает ветром. Тура с запиской снова нет. Наверное, опять под снегом. Складываю красивый турик. Кладем записку.

По кусочку шоколада - каждому. Групповое фото. На что только люди не готовы за кусок шоколада?! Дует. Холодно. Надо валить вниз.

Спуск с перевала Вологата.
Спуск с перевала Вологата.

Начинаем спуск. Сразу исчезает ветер.

Снег совсем размок. Справа сходит звоночком маленькая лавинка. Просматриваю дальнейший путь. Терзают смутные сомнения...

Через двадцать минут выходим на осыпной островок. Обедаем. Пьём чаёк. Из-за хребта выползают облака.

Начинает накрапывать дождик. Пора идти дальше.

Разбиваемся на две связки – дерзкие и шустрые, и мудрые и основательные. Наша мудрость не дает нам развить скорость. Останавливаемся на объявление выговора от Ани.

Нам возразить нечем. Алена быстрее не пойдёт, как не крути ...

Снова наш паровозик растягивается.

Идём над ледопадом по следам первой связки. И при этом, хоть трещины и забиты снегом, Вова. уходит по пояс в трещину. Вылезает сам. Дело житейские. А Алена заволновалась.

Путь от Вологаты к перевалу Снежинка.
Путь от Вологаты к перевалу Снежинка.

Предчувствие не подвело. Характерный грохот. В разрыв облака вижу, как сверху отрывается глыба льда и кусками летит вниз.

Наш путь как раз проходит по лавинным выносам. Вот тебе, Егоров, и пришла белая лисичка!

Вывязываться? Та ну на хер! Найдете мою тушку по уходящей в снег веревке! Здесь не склон – не утяну. Надеюсь, что сбегу и зацепит хотя бы краем. Только бы не пошла в боковой кулуар!

"Алена беги!!" Сам же ломлюсь вперёд и вниз без оглядки. Алена, от "помощи" друзей по связке падает и пытается вывязаться дабы "лавина не затянула всех" . Всем страшно. Инстинкт самосохранения, знаете ли.

Секунды, а сколько разных мыслей пронеслось!

Лавина не пошла в боковой кулуар. Разбившись о скальный выступ, рассыпалась осколками, не дойдя до нас метров двадцать.

Значит ещё рано. Значит ещё поживём. Распирает смех радости от пережитого. Когда еще такое переживешь? И я смеюсь. Не плакать же. Всё живы! И это хорошо.

Впечатление, что Алена не так рада."Мне нужно посидеть - прийти в себя."

Хули сидеть? Валить надо. И как можно быстрее Это ж, бля, горы!

На перевале Снежинка.
На перевале Снежинка.

Выходим на перевал Снежинка. В связке с Вологатой они 2Б.
Эмоционально обсуждаем пережитое.

Эх!.. Камера была включена, а на запись не нажал. Эпичные были бы кадры...
По плану ночёвка на перевал. Но время ещё есть. Решаем спускаться на стоянку на травяной склон. Тем более, его сверху видно.

Спуск с перевала Снежинка
Спуск с перевала Снежинка

Идём по крутом снежному склону. Мокрый снег от наших шагов катится вниз, закручиваясь причудливыми улитками. Наш путь пересекает следы от съехавших по склону глыб льда, которые лежат тут же.

Выходим на морену. Туман из долины мешает сориентироваться. Выбираем направление спуска. Кошки сняли и, периодически, спускаемся то по снегу, то по осыпи.

Олег становится на огромный, втаявший камень, казавшийся, вполне, надежным. Камень лопается и огромный кусок едет на меня. Отчаянно отпрыгиваю как могу.

Поскальзываюсь на камнях со снегом, падаю и при этом умудряюсь айсбалем попасть себе по морде. Щека слегка опухает. Из ранки капает. Девочки обещают шрам.

Вряд ли. До конца похода заживёт.

Слегка поблукали в тумане. Аня находит, нужную нам, старую тропинка, а позже и прекрасную стоянку. Я, в добавок, ещё и дежурный сегодня. Готовлю свой сырный суп. Отмечаем коньячком наши перевальчики.

Луна за облаками.
Луна за облаками.

Снова выходит луна. Жизнь прекрасна!

День 7.

Снова ранний подъем. Утро начинается с кофе и облаков. После завтрака и сборов блукаем по морене в поисках чего-то похожего на тропу. У Олега - День рождения ! Какие нас ждут сегодня сюрпризы ?

Как слепые кутята тыкаемся, но тропы нет. Продираемся по кустам, березовым рощицам. Скачем по камням. Это просто праздник какой-то. Особенно дождь.

В конце концов спускаемся к реке. Иногда попадаются прижимы. Аня тут же лезет храбро наверх. Дело молодое. Я просто прохожу по берегу. Но так, периодически, не прокатывает. Снова лезем в дебри. Омманипадетхум!!

И вот оно! На одном из таких блужданий находим череп тура с одним рогом. Когда-то, давно, я тоже нашел красивый рог. Но не стал его брать. Начало похода, рюкзак тяжелый… А кум взял, протягал и привез его в Запорожье. Жаба – страшный зверь!

Ну теперь я не сдамся! Цепляют рог себе на рюкзак. Ёбушки-воробушки!!!
Нести тяжко, но бросить жалко. Через переход, после многочисленных терзаний, разум взял контроль над жадностью. После фотосессии оставляю рог на камушке.

Дождь продолжает нас время от времени полоскать. Идти стараемся вдоль реки. На прижимая приходится лезть через осыпи, заросли и валуны.

Но попались пару раз человеческие следы. Мы не одиноки в этом диком мире. Переправляемся через пару боковых притоков. Выходим на открытое место. Казалось бы - вот оно-окончание блужданий, но...

Ещё пару раз забуриваемся в дебри. На очередном человеческом след, рядом – чёткий медвежий. Ещё чего не хватало. Но косолапый ходил здесь, минимум, сутки назад. И нас много. Всех не съест.

На очередном прижим – разрушенный мост. Следы ведут в обход направо, вверх. Подъем крутой. При этом – дождь, трава, грязища. Волнуюсь за наших девочек. Все прошли. Все живы.

В 16.30 вышли на грунтовую дорогу. Даже видны следы от машины. Похоже приезжали, то ли косить, то ли тусить.

Вскоре выходим на место тусовки – два крытых павильона. Время - 17.30. Я, выжимая носки, предлагаю поставить палатки под навесами и ночевать здесь. Есть дрова, мангал.

Но решено идти ещё вниз, в поисках гостиницы. Народ жаждет комфорта. Ну-ну.)) Попробуем из слова Дунта собрать слово «гостиница».))
Посёлок, как многие высокогорные селения встречает разрухой. Ослики под навесом не проявляют осетинского гостеприимства.

Но Бог посылает нам Вадима.

Двор его, как мастерская художника, завален гнилыми бревнами, оставшимися от предков и классическим стройматериалом.

Феншуй Дунты.
Феншуй Дунты.

Вадим выгоняет свою «буханку». Он везёт нас в верхний посёлок в надежде пристроить в хостел. Но безуспешно. Возвратившись, оккупируем рабочую комнату, где Вадим шьет изделия из кожи. В ней даже есть горячая печка. Сказка "Рукавичка" в реале.

Ужинаем поздно. Вадим интереснейший человек. Уехал из «шумного» Владикавказа в эту «Дунту». Пытается построить хостел в осетинском стиле. Пьём хозяйский коньяк за Святого Георгия и за хозяина. Он то сам не пьёт. Всем, кажется, неудобно. Вадиму за то, что предоставил нам условия не такие, как хотелось бы ему. Нам за то, что напрягли этого человека. А может мне показалось.

Спать легли вповалку к одной комнате. Достаточно поздно.
Мой маленький, внутренний хохол находит закуток, где я и устраиваю лежку, упорядочив лежащий на полу инструмент, дабы не беспокоить всех своим храпом и метеоризмом.

Ночью оказывается, что Вова, загулявшийся вечером, остался без места и верным псом уснул у моих ног. Поход в ночной туалет оказался ещё тем квестом. Прямо «Форт Буаяр».

День 8.

Утро красит нежным цветом...

Завтракаем. Собираем сырые вещи. Водонепроницаемые носки, промокнув, превращаются в непросыхаемые.

Горячо прощаемся с Вадимом. От благотворительного взноса за постой отказывается. Опять неловкая ситуация. Возвращаемся обратно на тропу.

Переходим речку по мостик и начинаем свой путь наверх. Перевал НК. Идём по хорошей тропе.
Аня, наверное, заскучала. С тропы сходим на крутой травяной склон. В лоб мне вообще не вариант. Выбираю путь серпантином, по какому-то проявляющемуся пологому рельефу.

Поднявшись, на плече, снова, вышли на тропу. Ничего не выиграли, зато задолбались.
Первый перевал встречает туром с запиской, коровами и кучами навоза.

Но это не помеха для наших красивых фото. Вокруг много цветочков для красивых фото. Ну и кусочек шоколада, конечно, никто не отменял.

По тропинке, весело перепрыгивая коровьи лепешки и грязь, спускаемся вниз к реке. У коша обедаем, отгоняя любопытных коров, жующих горелые пакеты из кострища.

Спуск в долину.
Спуск в долину.

После обеда переходим реку. Классическая переправа вброд попарно. Некоторым героям страшно. Уровень воды, местами, выше колена.
Пердусмотрительно раздеваю нижнюю половину себя до трусов. Слышу девичьи шутки-прибаутки в мою сторону. Но, после переправы, оказывается, что многие теперь с мокрыми штанишками. Ну так! Старый воин – мудрый воин!

Парнокопытные натоптали много тропинок. Идём по ним вверх на плечо. Молодые по узким, опытные – по натоптанному. После – сбрасываем вниз по травяному склону. И снова поднимаемся.
Набирать 900 метров. А потом сбрасывать 1200.
На подходе к перевалу узнаю остатки блиндажей и остатки пулеметных гнезд и огневых точек, выложенных из камня.

Видно, что обустроены с немецкой основательностью. А может наши?
На перевал ветрено. Набегают облака. Быстро едим по кусочку шоколада. Фото с флагом. Побежали дальше.

На склоне перевала видим отвал советских времен. Видно начинали разработку шахты.

Задерживаюсь. Под ногами, у нагромождения камней, нахожу гильзы. Немецкие Kar98. Пара – ранняя латунь и гнилые остатки поздних стальных. Пошарив глазами нахожу сломанную немецкую пуговицу и 2 копейки 1962 года. Эх... Где мой прибор и время?
С перевала спускаемся на старую дорогу. Местами с завалами, местами размыта селями. Проходим разрушенную шахту. Лежат остатки оборудования, вагонетки.

Шахтерская дорога.
Шахтерская дорога.

Титанические труд древней, более развитой цивилизации. Заброшенный и теперь никому не нужный.
Небольшой призвал делаем у входа в горизонтальный забой. Грязненько, но интересненько. На территории Кавказа уже повидал много брошенных шахт. Одна Тырныаузская чего стоит. Странно. При социализме, во время войны, молибден выносили через перевал в рюкзаках. А при капитализме он вообще не нужен?

Дорога от перевала в Дзинагу.
Дорога от перевала в Дзинагу.

Вниз, напоминаю, сбрасывать 1200 метров. А время уже поджимает. На спуске набираю скорость. Продукты на исходе. Рюкзак полегчал.

Вечер в горах Дигории.
Вечер в горах Дигории.

Виды - космос!! Не часто видишь такой простор. А между тем Жанна и Алена заметно отстали. Основная группа несётся, как лоси по кукурузе. У многих коленки уже назад выгибаются. Появились первые натертости. У Жанны , таки, палец сломан.

Ладно. Пойду замыкающим. Мне не в первой. Смеркается. Ещё шесть километров по дороге. 300 метров сброса. Условились о месте сбора на ночёвку. От выхода в Дзинаге налево. Вроде… «Мапсми» выручит, если что.

Стемнело. Внизу огнями фонарей манит поселок Дзинага. Включили фонари. Вниз – не вверх. Но устали порядком.

Наконец, спустились посёлок. На навигаторе ни хрена не понятно. Лагеря на карте просто нет. Народа, тоже, не видать.

По дороге движутся фонарики. Ещё есть придурки, типа нас?

Оказалось - наши! Сходили налево. Почти до погранцов. Нам туда не надо. Стоянки там нет. Анин телефон выключен.
Совет стаи, интернет и логическое мышление задают вектор движения. Ещё один километр остался. По горизонтали.
Задолбанный народ негодует, но идёт.

Приходим на место. Успеваем купить пивасика животворящего. Ставим палатки. Едим какое-то хрючево. Алкоголь поднимает настроение. Всё же не зря напряглись. Проскакали 26 километров. С наборами-спусками прошли два н.к. перевала. Зато - завтра дневка.

День 8.

Вроде и дневка. Но как-то через одно место. Сходили за заброской. Постирали вещи, посушили вещи и обувь. Перебрали заброску. Порешали с трансфером. Кофе, завтрак, обед, осетинские пироги... Праздник живота, двумя словами.

В Дзинаге есть школа, Почта России, ходит автобус два раза в день. Но, в основе своей, народ приезжает сюда на лето из Владикавказа. Шахтеры уехали, животноводы остались.

Солнышко греет. Выспаться бы. Но вздремнул только на 20 минут. Как Штирлиц. Катерина вчера умудрилась потянуть спину. Эх, давно не брал я шашку в руки! Вспомнил как делать разогревающий массаж и постизометрию. Говорит, что попустило. Ну, или не говорит, что я жопорукий.)) Ну, чем могу, как говорится.

Лежбище котиков.
Лежбище котиков.

Ночью светила полная луна.

Продолжение здесь -

https://dzen.ru/a/ZbulT_ASY0OUm228