Найти в Дзене
Ded Egor Partizan

Дигория. Дневник. 3 часть.

День 9.

Позавтракал собрались. Загрузились в будку «газели». Лучше плохо ехать, чем хорошо идти!

Долина Белягидон.
Долина Белягидон.

От места высадки поплелись наверх.1600 метров набора, что-ли? Дорога хорошая. Долина живописная. Травка, лошадки.

На большом камне нас встречает бюст Ильича. Кто запер его сюда? В моём детстве такие были в каждой школе на входе.

Темп ходьбы очень разный. Опять растянулись. Подошло время обеда, а до Ани с авангардом ещё метров 600 с набором.
Доползли. После заброски рюкзаки снова потяжелели. Но, я чувствую, что уже немного втянулся. И лопату снежную у меня забрали. Но это 500 грамм. А вот верёвка высохла. При весе 3,5 кг, намокнув, становится тяжелее раза в два. Турики указывают на слабую тропку. Снова растянулись. Жанна очень отстает.

Переход снежника.
Переход снежника.

На снежном мосту остаюсь её подождать. Потом бегу наверх по морене. Солнце ушло за гребень и быстро холодает.

Стоянка знаковая. "Семь братьев" называется. Расположена рядом с семью огромными глыбами. Устраиваем лагерь. Ужинаем.
Ложимся спать. Завтра ранний подъем. Спать достаточно тепло.

День 9.

Подъем в 4.30. Покушали, собрались.
Вышли в 6.30. На полчаса позже запланированного времени. Сразу появились отстающие. Сели ждать. Аня поругала. Жанна и Алена. Ну и Вова под раздачу попал. Погода ясная. Не к добру.

Подошли к перевалу. Готовлюсь идти первым - навешивать перила. С виду -двоечное лазание.

Иду с рюкзаком. Неудобно. Надвигает каску на глаза. Начало не такое простое, как по виду. Стаявший снег оставил много мусора и живых камней. Первый крюк вбил для галочки. По просьбам трудящихся. Вырвать можно одной рукой. Трещины или живые, или глухие. На середине вбиваю второй. Звонка нет, но лучше, чем первый. Под ногами то живые камни, то смерзшаяся осыпь. Стараюсь идти по левой стенке, что б не сыпать и не сыпануться. Раза три даже драйтулил айсбалем. Таня говорила не жалеть крючья. Куда?!

Вылез на гребень. Сблокировал два камушка под станцию навески. Для противовеса прицепил с обратной стороны свой рюкзак. Смешно. Кто оценит шутку?

Олег идёт по перилам первым. Камень побольше поскрипывает, но стоит.

Третьей приходит Катя. Беру буфту верёвки. Иду искать место спуска.
Ниже снежинка от следов козлов -тропка. Снег твёрдый. Кошки одевать ради трех метров лень. Прохожу по верху снежинка и вылезаю на разрушенную скалку. Слезаю чертыхаясь.
Все живое. Чуть не прошёл станцию.

Минутка рекламы.
Минутка рекламы.

Петли старые, но толстые. Перевязываю, блокирую. Спуск обещает быть не скучным. Народ подтягивается. Олег уходит на дюльфер. Договорились, что сбросит все, что шевелится.
Возвращаюсь на перильную станцию.

С Олегом протоптали путь к спусковоц навеске. Кто б по ней пошёл?! Спускаются, как хотят. Разрушают мой идеальный мир. Даже кошки нацепили. Как-то медленно и неохотно начинают спускаться.

Когда подошли Саша и Аня, дюльфернуло меньше половины. После чистки умудряются ещё сыпать камни, останавливаясь и наблюдая за их полётом. Начинаю мысленно психовать. Аня тоже ругается.
Спускаюсь последним, после необходимых процедур с верёвкой.
От конца верёвки сразу крутенький спуск по снегу. Народ спускался на три такта. Развязываю узел. Второй коней встегиваю в себя.
Спускаясь на пятках, сразу тяну сдергивающую. Хорошо пошла. Сдернулась под аплодисменты группы. Я еще на машинке вышивать могу.
Смотали веревку. Народ, в режиме ожидания, слепил снежную бабу. Перекусили орешками. Побежали вниз.

Баба. Снежная.
Баба. Снежная.

Валим вниз. Возле моренки - ручеек.
Останавливаемся на обед. Во время обеда Таня ругается. На два часа проводились больше планируемого времени. По моим прикидкам - час, максимум. Но, то что с техникой у народа слабовато - факт.
Собираемся. Из долины поднимаются облака. К планируемому месту два пути. Выбираем второй - без набора. Из-за облаков и так путь не просматривается. На спуске начинает моросить. Накидка одевать лень. Может пронесёт?

Подходим к предполагаемому месту перехода гребня. Народ волнуется. Таня - с места в карьер. Лезет, и считает, что остальные такие же бойкие. Но остальным страшно. Хоть бы верёвку навестить?...
Вижу в скалах рельефный угол. И подойти к нему можно по осыпи. Предлагаю идти к нему и навестить перила. И подниматься немного. Вроде.
Подходим. Морось превращается в дождь со снегом.
Готовим верёвку, петли. По моим расчётам напрячься - метра два. Может и петлю повешу для страховки. Закладок, крючьев нет. Народ сбивается в кучку под скалой.
Начинаю лезть. Не тут-то было. Мокрая, разрушенная стена не держит и сползает вниз под ногами. Еле-еле выхожу в распор по углу. Слева, помнится, полка с углом.
Перехожу. Понимаю, что лететь мне уже не метра три. Скалы разрушенные. Не многочисленные зацепы сыпятся при прикосновении. Выгребаю камушки, а потом только берусь за неизвестно что. Ноги ставлю носками ботинок на выбитые в живье зацепы.
Ветер с дождём и снегом. То ли молюсь, то ли матюкаюсь. Волнуюсь, что сыплю камни на людей. Не орите так! И без этого страшно!
Потихоньку продвигают вверх. Вот жопа! За перегибом - ещё метра три мокрого гавна. Не знаю, даже, как на него перейти. Собираюсь доставать тяпку.
Оранжевым ангелом является Аннушка! Состегнув все петли бросает мне конец и пристегнув к себе садится за перегибом. Выбираюсь по ним наверх. Значит ещё поживём!
А дождь все не утихал.

Время 17.30. Дождь, туман. Аня предлагает вариант спуститься и искать обход. Я против. Разведали местность. Есть площадки. Нахожу пластиковые бутылки. Люди - свиньи!
Таня находит прекрасный ручеек возле снежника. Решаем ночевать здесь. Один хрен ни черта не видно. Утро вечера мудренее.
Народ тяжело, сыпя камни жумарит по мокрой полустатике. Я уже мокрый до трусов. Начинает колотить. Одеваю накидку. Не согревает, но ветер уже не так продувает. Принимаем народ.

Выход с перил.
Выход с перил.

Указываем направление лагеря. Таня меня меняет. Достраиваю площадку под палатку. Ворочанье камней немного согревает. Вот бы еще тепленькая стекала по рукавам на кисти рук… Руки так замерзли, что фитнес-браслет решил, что я умер. Сука! Я ж дежурный!
Ставим палатку, тент под кухню. Ворочаю камни под ветрозащитную стенку и кухню. Ставлю чай. Дальше оборудую место. Народ подтягивается, ставит палатки и исчезает внутри. Попрятались мыши!
Вылезли последние. Смотали веревку.
Новая напасть - Олег потерял дуги от палатки. Что ж за день такой? Я свои пихаю в середину рюкзака давно. Подальше положишь – поближе возьмешь. Снова навешиваемся. Олег и Вова уходят в дождь на поиски. Возвращаются ни с чем. Принимаем в каждую палатку по постояльцу. Жанна уже в нашей палатке приходит в себя.
Дождик стихает. Где-то ещё слышно гром. Замерз – не передать словами. Это вам не теплый, солнечный Крым.
Переодеваюсь, наконец-то. Чай, кофе, спирт. Варю свой сырный суп.
Поужинали. Согрелись. Облака ушли.
Походили по краю в поисках спуска. Есть мысли. Ложимся спать. Не сильно тесно. Жить можно.
Облака ушли. Такое звёздное небо только в горах.

День 10.

Как ярко светит после бури солнце !

Приготовил какое-то хрючево. С вечера замочил гречку. Решил сэкономить газ. Позавтракали. Пока народ собирается пошли с Аней искать место для спуска.
Нашли хорошую полку, ведущую к идеальному отколу под навеску. Так и порешали. Сделали подводящие перила и дюльфер. Пока народ спускался - собрался и переоделся. Когда подошёл - половина народа спустилась. Все равно, как-то, долго. Снова ухожу последним.

Вот оно что! В нижней части безопорка. Ну да. С рюкзаком это вам не это. Нагрузка на поясницу - мама не горюй.
Позже оказалось, что Алена умудрилась потеряла контроль над спуском и пролететь метра три. Хорошо, что не до земли.
С осыпи, одев кошки, идём в верх по снегу. Милое дело!
Догоняю Олега с Аленой. Спускаются по снежному склону серпантином. Мне лень. Сбегаю на три такта на передних зубьях.

Спуск по снежнику.
Спуск по снежнику.

Подошли к месту плановых ночевок. Да. Жаль, что не дошли. Но и шариться, не пойми где, тоже не гоже.
Появились предложения устроить дневку. Тем более и озеро присутствует на стоянке. Но время 9.30. После игр в демократию решаем идти на перевал. Ведь все равно придётся это делать. А погода, пока, хорошая, но из долины подкрадываются облака..

Снега много. Хорошо идём. Но вот некоторым страшно. На полке связывается. По кулуарах спускаются мелкие лавинки. Судя по выносам, до нас не достанут. Снизу набегают облака на время укрывая нас от жаркого солнышка.
Идём в связках. Шумят обвальчики. Народ паникует. Мне пофиг. Вчера страшнее было. А это... Смех.

Так потихоньку подходим к перевалу Голдор Западный.
Снег плотненький. Сразу вспомнился подъем на Вологату. Боялись повторения, но пронесло.
Снег заканчивается. Выход на перевал – осыпной. Ане лень снимать кошки. Коцает в них по скалкам. Народ старательно повторяет. Мне не лень. Тем более одна уже спала.

На перевале Голдор Западный.
На перевале Голдор Западный.

За перевалом площадка. Снимаем записку. Едим шоколадку. Ветрено. Солнце за облаками. Начинаем подмерзать. Надо идти дальше.
Анюта обещала стоянку на первых травяные стоянках. Не спеша выхожу замыкающим. Пока не сильно ясен путь спуска. Аня, с шашкой наголо, ведёт за собой в атаку. Но напоровшись на пулемёты в виде льда с камнями, заворачивает всех обратно. Хорошо, что не далеко ушёл. Эх, молодёжь! Торопыги.
Снимаем с Аней кошки и тащимся в разведку. Находим спуск. Приводим группу. Перед снегом на осыпи одеваем кошки.

Спуск с перевала Голдор Западный.
Спуск с перевала Голдор Западный.

Склон крутой. Наша лёгкая кавалерия ускакала. Алена в ступоре. Утренний экспресс расшатал нервную систему.Чисто символически делаю с ней короткую связку из "восьмёрки".

Потихоньку спускаемся. Наконец снежный склон заканчивается имеем одного «трехсотого». Вова провалился в снег и потянул ногу.
Выходим на травку. Пожухлая. Снег отступил недели две назад. Обедаем под большим камнем у ручья. Ночёвки не будет. Я так и думал. Нельзя верить женщинам. А утром этот человек предлагал на озерах сделать дневку. Но логично сбросить 900 метров сегодня. Завтра набор 1200 м.

Спуск в долину.
Спуск в долину.

Проходим травяными полянами с маленькими водопадиками в руслах. Райские места. Хоть хоббитов снимай. Тропа есть в теории. И в мапсми. А по факту – нет. Пока ждали Жанну, наши кони ускакали. Идем по тропе, указанной в Мапсми. Так мы выходим на обрыв.
Включаю режим «Следопыта». По примятой траве ищу следы наших бледнолицых братьев. Пару раз сбиваюсь со следа. На площадке ребята нас подождал. Сделали общее фото с видом на долину. Половина группы ушла вперёд тропить траву. Мы ещё отдохнули и пофотались в прыжках.

Пора идти, пока следы не остыли.
Спустились на равнину. Где наша группа - неведомо. Мельком видел куда шли. Не до того было.
Идём куда подсказывает сердце. Находим и группу и спусковую тропинка к ним. Стоим у огромного камня на травке. Душевно.

Стоянка.
Стоянка.

И место, и стоянка, и вечер.

Продолжение здесь -

https://dzen.ru/a/Zbvnj4Z_iQbL-Vlc