31 января министр обороны России Сергей Шойгу провел переговоры со своим китайским коллегой адмиралом Дун Цзюнем . И заявил, что отношения между двумя странами переживают лучший период в истории. Китайский министр с ним согласился и рассказал о «глубокой дружбе между армиями Китая и России» и «общих чаяниях по углублению стратегического взаимодействия, по поддержанию мира во всём мире» . Ну и, конечно, добавил, что Пекин сейчас оказывает Москве «поддержку в украинском вопросе» .
Поддержка, на самом деле, более чем существенная. Да, Пекин не отправляет свои дивизии «добровольцев» на фронт, как он это делал во время Корейской войны. Не отправляет он, по крайней мере пока, и свою артиллерию, РСЗО, бронетехнику.
«Однако при этом Китай помогает нам с компонентной базой — станками и оборудованием для производства. То есть он не поставляет готовую военную продукцию, но помогает нам ее производить» , — поясняет ИА Регнум замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов .
«Сейчас, в условиях противостояния с коллективным Западом, вопросы элементной базы, ресурсов, станков для ВПК, расходников для производства пороха и взрывчатки имеют важное значение. Потому что в таких масштабах произвести сейчас невозможно», — рассказывает ИА Регнум глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич .
По словам эксперта, мы закупаем у китайцев сейчас весь станочный парк для обновления военного производства. Китай также обеспечивает параллельный импорт американских и европейских станков, которые не может производить сам, а также помогает закрывать наши потребности в редкоземельных металлах, порохах и взрывчатке.
«Ну и, наконец , — добавляет Андрей Клинцевич. — в ВПК ликвидность денег тоже имеет значение, и Китай нам сейчас добавляет ликвидности — дает под очень низкие проценты серьезные кредиты в ВПК» .
По его оценке, китайские госкорпорации получили указание взаимодействовать с нами на приоритетной основе. Те же коптеры выкупаются нами на год вперед — и в Киеве переживают, что они ничего купить не могут, потому что Китай отгружает всё в первую очередь для Москвы.
Стержневой блок
Любопытно, но главными архитекторами российско-китайского сотрудничества стали американцы. Именно Соединенные Штаты, осуществляя одновременную конфронтацию с Россией и Китаем, сблизили наши две страны и фактически толкнули в объятья друг друга.
Да, в последние годы целый ряд американских экспертов прямо говорили о том, что усиление напряженности на двух направлениях приведет именно к этому. Призывали не создавать стимулов для российско-китайского сотрудничества и, наоборот, сделать всё возможное для того, чтобы затянуть в свой лагерь ту же Россию, проявив нормальное к ней отношение. Однако администрации Обамы и Байдена к этим предостережениям не прислушались.
По двум причинам.
Во-первых, Вашингтон явно переоценил уровень российско-китайских противоречий.
«Многие в Соединенных Штатах искренне убеждены в том, что, будучи соседними великими державами и не являясь при этом военными союзниками, Россия и Китай более склонны к соперничеству, нежели к сотрудничеству. Партнерство Москвы и Пекина назвали браком по расчету — абсолютно неискренним, неестественным состоянием, обреченным на провал» , — поясняет Дмитрий Суслов.
Во-вторых, американцы все-таки рассчитывали на успешный блицкриг против Москвы.
На то, что санкции и масштабная помощь Украине не просто приведут к победе на «российском фронте», но и создадут этот российский фронт для Китая.
«Вашингтон считал, что после стратегического поражения Россия изменит на 180 градусов и свою внешнюю политику. В ней произойдет смена политического режима, и Россия просто сама, по собственной инициативе перестанет быть партнером Китая, встав при этом на сторону Соединенных Штатов. Именно поэтому США не придавали соответственно такого большого значения российско-китайскому партнерству» , — продолжает Дмитрий Суслов.
В результате сейчас Соединенные Штаты оказались перед проблемой не просто российско-китайского партнерства, а созданного и укрепляемого стержневого антиамериканского блока.
«Российско-китайское сотрудничество является в этом плане локомотивом новой мировой реальности, и все страны начинают объединяться вокруг нас. Это и ШОС, и БРИКС, и наше взаимодействие в рамках «Одного пояса — одного пути». Так что Россия и Китай будут теми, кто похоронит американскую гегемонию в мире» , — говорит Андрей Клинцевич.
Конфликт маловероятен
Пассивно наблюдать за похоронами своей гегемонии Вашингтон, конечно, не готов. Поэтому он делает всё возможное для того, чтобы российско-китайское сотрудничество расколоть. И делает это он на двух направлениях — информационном и экономическом.
В информационном плане Вашингтон пытается дискредитировать это сотрудничество за счет игры на российском самолюбии.
На всех углах американцы говорят о том, что Москва, мол, пытаясь добиться независимости от Запада, попала в зависимость от КНР. Тот же директор ЦРУ Уильям Бернс в своей статье прямо называет Москву «экономическим вассалом Китая» . Он пишет о том, что эта зависимость угрожает безопасности и суверенитету России. Бёрнс утверждает, что Москва фактически привязана к китайской военно-политической колеснице и вынуждена будет участвовать во всех конфликтах Пекина с соседями.
На самом же деле американцы преувеличивают — а где-то прямым текстом врут.
Так, Москва действительно сейчас очень сильно зависит от Китая. Однако, во-первых, Пекин тоже зависит от Москвы.
«Ведь Россия для Китая — это поставщик энергоносителей и сельскохозяйственной продукции в условиях «судного дня». То есть если США заблокируют морской импорт Китая, Россия сможет обеспечить его жизненно важные потребности» , — говорит Дмитрий Суслов.
Уже одно это делает конфликт Пекина и Москвы маловероятным.
По словам Дмитрия Суслова, Россия и Китай понимают, что они объективно не заинтересованы в соперничестве друг с другом — особенно в ситуации, когда они сталкиваются с общим противником. Который будет общим очень долго.
«И до тех пор, пока США будут рассматривать Китай в качестве стратегического противника — а это точно будет как минимум до середины XXI века — он не сможет проводить в отношении России враждебную политику» , — говорит эксперт.
Но даже безотносительно общего противника соперничество просто не нужно. Оно дестабилизировало бы Центральную Азию, где и Пекин, и Москва заинтересованы в стабильности, и создало бы угрозы для нацбезопасности и экономического развития.
Во-вторых, говорить о том, что мы передаем сейчас Китаю кучу военных секретов и тайн (о чём тоже пишут западные СМИ), нет оснований.
«Сейчас они нам передают технологии. По ряду направлений они нас уже обошли. Так что это им нужно переживать больше» , — поясняет Андрей Клинцевич.
Наконец, в-третьих, о военно-политической привязке России к «китайской колеснице» тоже речи не идет — ведь наши союзные отношения не являются полноценным военно-политическим союзом.
«Наши действия не направлены против третьих стран. Мы, в отличие от некоторых государств Запада, не создаем военного блока» , — пояснил Сергей Шойгу.
У нас военное сотрудничество без обязательств по совместной обороне и ограничений внешнеполитического маневра, говорит Дмитрий Суслов. Да, сейчас враги Китая (та же Япония или Австралия, не говоря уже о США и Великобритании) являются и противниками России, однако это было их собственным выбором — пойти на конфликт с Москвой, ввести санкции, поддержать киевский режим.
Те же противники КНР, которые этого не сделали (Индия, Вьетнам), остаются российскими партнерами. Против них мы с Китаем не дружим.
Китай понял неизбежность санкций
Если же брать экономические методы разрыва российско-китайских отношений, то здесь у Соединенных Штатов ситуация получше.
Американские санкции ограничивают интенсивность, количество и качество российско-китайского сотрудничества.
Потому что Китай не будет сотрудничать с Россией себе в ущерб, если он придет к выводу, что выгода от этого сотрудничества уступает тем потерям, которые он может понести в результате санкций США, признает Дмитрий Суслов. «Все компании и корпорации Китая вышли на IPO, и американцы из-за этого могут доставить им много проблем» , — поясняет Андрей Клинцевич.
С другой стороны, санкционные инструменты все-таки оказались не такими эффективным, как рассчитывали американцы.
Прежде всего потому, что китайцы (как и мы сейчас) потихоньку начинают рассматривать санкции как некий неизбежный процесс. Как-то, к чему США прибегнут в любом случае, что бы Пекин ни делал.
«Чем хуже становятся американо-китайские отношения и китайско-европейские политические отношения, чем больше конфронтация между Китаем и Западом, тем меньшее значение Китай придает возможным санкциям и ограничениям со стороны Запада» , — говорит Дмитрий Суслов.
«США и Европа продолжают давить на китайскую сторону. Даже оборонительное сотрудничество между Китаем и Евросоюзом оказалось под ударом, но мы не будем из-за этого изменять или отказываться от установленной политики. И они не должны и не смогут помешать нормальному российско-китайскому сотрудничеству» , — подтвердил эту мысль Дун Цзюнь.
В Пекине четко понимают, кто им друг, а кто враг.
Кроме того, китайцы рассчитывают, что на тотальную экономическую войну Вашингтон не решится. Не сможет себе позволить прямо ввести тотальные санкции и ограничения против Китая — как минимум в силу сильной взаимозависимости между ними.
В этой ситуации, казалось бы, Вашингтон должен переходить от кнутов к прянику.
Попытаться расколоть опаснейший для него российско-китайский союз через, например, попытки пойти на стратегические уступки России в украинском вопросе. Возможно, еще несколько лет назад это бы удалось сделать, однако в нынешних условиях подобный сценарий крайне маловероятен.
«Те в Соединенных Штатах, кто по-прежнему выступает за то, что надо бы Россию как-то привлекать на сторону США и ослаблять российско-китайское партнерство (например, Томас Грэм), не понимают, что Соединенным Штатам попросту нечего России предложить» , — говорит Дмитрий Суслов.
Ведь мы, как и китайцы, понимаем, что конфликт с США продлится годы, если не десятилетия. А значит, нет смысла рвать отношения с потенциальным союзником ради каких-то бонусов на Украине, которые мы к тому же получим сами, без американских подачек.