Вырастить роскошное долларовое дерево не сложно, но не быстро. Порой на это уходит несколько лет. А вот потерять замиокулькас можно за довольно кроткий срок. Ошибок при выращивании комнатное растение не прощает. Если на вашем растении появились желтые листья, надо быстро выявить причину их появления и устранить ее. Как понять, почему желтеют и сохнут листья у замиокулькаса и что делать, расскажу в статье.
Чаще всего пожелетение листьев происходит от неправильного ухода за растением. Замиокулькас не обычное растение и ему требуется определенный уход. У меня уже есть статья про выращивание замиокулькаса – переходите по ссылке «10 важных моментов ухода за долларовым деревом».
Ошибки чаще всего совершают начинающие цветоводы, а иногда и опытные, у которых до этого никогда не рос данный комнатный цветок.
1. По естественным причинам
2. Переувлажненный субстрат
3. Пересушенный грунт или сухой воздух в помещении
4. Охлаждение или обморожение побегов и клубней замиокулькаса
5. Солнечный ожог листьев
6. Появились вредители
7. Замиокулькас заболел
8. Листья замиокулькаса пожелтели после пересадки
9. Неподходящий грунт
10. Нехватка или избыток питательных веществ
По естественным причинам
Здоровое растение выглядит роскошно и создается иллюзия, что это искусственный цветок. Но, как и все живое на этой планете, у каждого листа замиокулькаса есть определенный срок жизни. По истечении, которого, лист начинает желтеть и затем отмирает. Напомню, что листом у замиокулькаса называется большой побег, который растет от основания, а мелкие листочки на побеге называют перьями.
Вместо отмершего листа вырастает новый лист. У здорового замиокулькаса желтеть начинают старые листья. Паниковать в этом случае не нужно. Пожелтевший лист срезают низко к основанию острым ножом или скальпелем. Безболезненно для себя взрослый куст, старше 4 – х лет в год может терять 1 – 2 листа.
Переувлажненный субстрат
Замиокулькас родом из Африки, поэтому он приспособился влагу накапливать в сочных клубнях. Растение плохо реагирует на обильный и частый полив, если грунт в горшке тяжелый и слежавшийся. Так же проблемы могут появляться, если объем горшка слишком большой для корневой системы растения и влага в почве долго не просыхает. В условиях переохлаждения на клубнях и корнях появляется гниль. Растение посылает сигнал – пожелтением листвы. Как правило, светлеют и желтеют одновременно все листья на растении. Если причину не устранить, то замиокулькас полностью желтеет и погибает. Взрослый и здоровый куст может долго вести борьбу за выживание в неблагоприятных условиях. У него одна за другой начинают желтеть ветки с той стороны, где в корнях появилась гниль.
Что делать:
1. Прекратить полив полностью.
2. Вынуть корни растения из горшка. Удалить гниль. Срезать гниль можно продезинфицированным ножом или скальпелем. Свежие срезы нужно подсушить и помазать зеленкой или посыпать толченым древесным углем. Срезать надо всю гниль до здоровой ткани.
3. Сильно гнилые бульбочки лучше выбросить.
4. Взять новый чистый горшок. Если сажаете снова в тот же горшок, то его нужно тщательно вымыть с хозяйственным или дегтярным мылом, обдать сильно горячей водой и пролить средним (розовым) раствором марганцовки.
5. А дне горшка обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. На дно горшка обязательно засыпают слой дренажа, высотой 2 – 5 см. Зависит от размера горшка.
6. Грунт можно взять готовый «универсальный» в него желательно добавить немного вермикулита. Он добавит рыхлости грунту и корням растения будет легче «дышать».
7. Так же в грунт рекомендуется добавить немного древесной золы. Зола замедляет процессы гниения.
8. После пересадки 3 – 5 дней растение не поливать. Если грунт сильно просыхает из – за сухого и теплого воздуха в помещении зимой, то поливать нужно по мере просыхания грунта. Полив умеренный, слегка теплой или комнатной температуры водой. Холодной из крана и хлорированной не поливать!
Пересушенный грунт или сухой воздух в помещении
Хотя замиокулькас и приспособлен к накоплению влаги в клубнях, но не стоит на это уповать в домашних условиях. Зимой, когда включают отопление, в помещении становится очень тепло и сухо. От нехватки влаги растение начинает страдать. Первые звоночки – пожелтение перьев. Если не наладить влажность воздуха и полив, то желтеет весь лист и затем засыхает. Похожая история происходит и в середине лета, когда стоит жаркая и сухая погода. Поэтому, необходимо круглый год следить за влажностью воздуха и почвы в горшке.
Что делать:
1. Не размещать горшок с растением возле батарей и источников тепла. Переставить горшок подальше от них, если растение находится на солнечном подоконнике, убрать с этого подоконника.
2. Замиокулькас хорошо себя чувствует недалеко от окон (на столе возле окна, на цветочной подставке) или на подоконниках с северной и восточной стороны.
3. Периодически нужно опрыскивать растение и устраивать ему теплый душ в ванной.
4. Зимой желательно пользоваться увлажнителем воздуха в комнате.
5. Не реже, чем 1 раз в месяц мыть место, где стоит горшок с мылом. Очищать перья от пыли влажной салфеткой или губкой. Это предотвратит появление вредителей и поддержит куст в здоровом состоянии.
Охлаждение или обморожение побегов и клубней
Природный житель субстропиков не любит холода. Дома понижение температуры иногда случается. Нельзя допускать, чтобы температура опустилась ниже + 10° С.
Такое может произойти, если горшок с растением зимой стоит возле приоткрытого окна. Поток холодного морозного воздуха резко охлаждает корни, которые находятся во влажном субстрате. От этого могут начаться проблемы в корнях, о чем растение просигнализирует пожелтением листьев. Листья, на которые непосредственно попадал холодный воздух могут пострадать и затем высохнут.
Заимокулькас плохо реагирует на сквозняки.
Обморожение побегов и клубней растение может получить зимой после покупки. Если вы плохо упаковали растение и несли по морозу домой. Так же подмерзнуть теплолюбивое растение может весной или осенью, если горшок с растением выносится на улицу или на балкон. На подоконнике тоже возможно обморожение, если в мороз долго открыто окно, а горшок находится в это время на подоконнике.
Что делать:
1. Не ставить горшок, на подоконник, где часто открываете на проветривание окна или форточку.
2. На подоконник поздней осенью и зимой стелить фольгированный изолон. Он изолирует корни растения от холодной поверхности подоконника и растение легче переживает холодные зимние месяцы.
3. Старайтесь покупать растение весной, летом и в начале осени. При покупке зимой, тщательно упаковывайте, земляной ком в горшке должен быть сухим. Довезти зимой тропическое растение без потерь можно, сама лично так делала. Но не советую повторять. Дорогостоящие растения лучше приобретать в теплый сезон.
Солнечный ожог листьев
Замиокулькасу нужно хорошее, но рассеянное освещение. Он не любит яркого, прямого солнечного света. Солнечные ожоги на листьях появляются, когда на листве есть капли воды и на них попадет солнечный свет. Понять. Что на листьях появились солнечные ожоги просто. Пожелтение появилось в некоторых местах, пятнами иногда полосами. Появилась желтизна на листьях и темные пятна на них, когда вы поставили горшок на более солнечное место. Поврежденные участки постепенно высыхают.
Что делать:
1. Переставьте горшок вглубь помещения или на менее освещенный подоконник.
2. Если переставить на другое место нет возможности, то нужно притенить растение. Для этого подойдут жалюзи, бумага, ткань, шторы. Пострадавшие листья частично нужно срезать. Они уже вновь не позеленеют. Полностью срезать лист не нужно, так как он продолжает участвовать в процессе фотосинтеза.
Появились вредители
На замиокулькасе можно обнаружить мелких насекомых и клещей. Как правило, сначала мы обращаем внимание на угнетенное состояние «зеленого питомца» и только потом обнаруживаем паразитов.
Из вредителей на замиокулькасе можно обнаружить:
· Паутинного клеща
· Тлю
· Трипсов
· Щитовок
· Белокрылок
Растение на их появление реагирует частичным пожелтением листвы. Например, неожиданно пожелтели листья на верхушке или с одного бока растения. Листья теряют тургор, покрываются отходами жизнедеятельности зловредов. Первыми атакуются молодые листья, у которых тонкая и нежная кожица. Вредители поселяются сначала на нижней стороне листьев (перьев). Если с ними не бороться распространяются по всему замиокулькасу и переселяются на соседние комнатные растения.
Что делать:
1. Если вредители обнаружены и определены, то первым делом изолируем растение от других комнатных цветов.
2. Несу в ванную. Удаляю сильно поврежденные листья и побеги.
3. Мою растение губкой с хозяйственным мылом и поливаю обильно теплым душем. Таким образом, часть вредителей смоются. Землю во время процедуры прикрываю целлофаном. Но потом верхнюю часть почвы заменяю на свежий грунт.
4. Обрабатываю все побеги и землю обильно инсектицидом прямо в ванной. Или применяю народный способ, если вредителей мало и не хочется применять химию.
Периодически, не чаще 1 раза в 2 месяца, опрыскиваю и поливаю все свои комнатные растения настоем из луковой шелухи. Это хорошая профилактика от появления насекомых и заболеваний.
· На 1 л. воды беру 1 горстку луковой шелухи.
· Держу на огне до закипания. Настаивают 1 – 2 часа.
· При поливе и опрыскивании развожу полученный настой 1:1 чистой водой.
5. Опрыскиваю зеленым мылом.
6. Если поражение было сильным или средним, то одной обработкой инсектицидом не обойтись. Через 4 – 6 дней нужно провести следующую и так 3 – 4 раза.
7. Для профилактики от вредителей периодически опрыскиваю листья специальным блеском для листьев. Он продается в любом супермаркете в отделе для цветов. В составе есть зеленое мыло. Оно защищает растение от появления зловредов.
Замиокулькас заболел
При заболевании, первым делом начинает желтеть листва. Долларовое дерево поражается, как грибковыми, так и бактериальными заболеваниями. Эти заболевания как правило. Появляются в результате неправильного ухода и неподходящих условий для роста. Гниль появляется от перелива и низкой температуры. Заболевание появляется также после резкого перепада температуры или если на растении появились вредители.
· Корневая гниль – листья замиокулькаса становятся вялыми, желтеют и засыхают. На них образуются темные и бурые пятна. Замедляется рост.
· Сухая гниль – куст перестает расти. Листья становится вялыми, светлеют и затем засыхают.
· Мучнистая роса – белесый налет на листьях, появляются темноватые пятна на перьях. Пожелтение листвы и усыхание ее.
· Антракноз (медянка) – быстро развивается при повышенной влажности и частом опрыскивании. Белесый налет, коричневые, сухие пятна на перьях. Пожелтение листьев и засыхание.
· Фузариоз – грибное инфекционное заболевание. Грибы находятся в грунте и проникают в растение через ранки и почву. Вянут верхушечные побеги и нижние листья. Листья желтеют, перестает расти.
Что делать:
Все заболевания лучше всего сразу лечить фунгицидными препаратами. Это эффективно и быстро поможет справиться с проблемой. Если поражение незначительное. Можно применить народный метод борьбы. Например, пересадить куст в новый горшок и грунт и пролить раствором марганцовки либо фитоспорина.
Листья замиокулькаса пожелтели после пересадки
Если пересаженное растение желтеет, значит, при пересаживании корни получили травмы. Так же это может говорить о том, что субстрат слишком плотный и подобран не верно.
Что делать:
Аккуратно пересаживать растение методом перевалки в горшок большего диаметра. Если необходимо подлить куст на части, то разделять клубни лучше всего острым стерильным канцелярским ножом или скальпелем. Среза обязательно подсушить и посыпать толченым активированным или древесным углем.
Неподходящий грунт
Каждый цветовод, с появление замиокулькаса задается вопросом: в какую землю его сажать?
Как я уже писала выше, в плотном грунте замиокулькас может заболеть и очень некомфортно себя чувствовать. Это скажется на листве. Часть листьев начнет желтеть и сохнуть. Сажать замиокулькас нужно в рыхлый, хорошо пропускающий воду грунт. Можно купить готовый грунт «для замиокулькаса» или посадить в универсальный грунт с торфом. Я предпочитаю готовить грунты для своих растений самостоятельно. Создавая «свой» грунт мне проще контролировать поливы и я точно знаю, какое время мой грунт будет держать влагу. С покупными грунтами, можно попасть в неприятную ситуацию. Когда листья на замиокулькасе пожелтеют, назад они уже не позеленеют. Роскошный вид растения будет утерян.
Что делать:
1. Сажать в подходящий грунт. Грунт для замиокулькаса готовлю так:
· 2 части готового покупного универсального грунта или дерновой земли, можно огородной.
· 1 часть вермикулита или перлита
· 0,5 части песка
· 0,5 части мха сфагнума (измельченный)
· 0,5 части торфа или кокосового субстрата
При возможности добавляю в субстрат 1 небольшую пачку гидрогеля.
Все тщательно перемешиваю и промораживаю на морозе 2 – 3 раза или проливаю раствором марганцовки средней концентрации.
Нехватка или избыток питательных веществ
От избытка или нехватки питательных веществ замиокулькас тоже реагирует пожелтением листьев.
Что делать:
1. Строго соблюдайте график подкормок и дозировку удобрения. Лучше всего всегда разводить удобрение в меньшей дозировке от рекомендуемой производителем.
2. Удобрять замиокулькас лучше всего натуральными био – удобрениями. Например, Био - гумусом или другими схожими удобрениями. Хорошо на росте сказывается внесение с поливом хлореллы. Это натуральный биостимулятор роста. Водоросль хлореллу легко вырастить в домашних условиях. Если интересно пишите в комментариях, я сниму пошаговый процесс.
3. Периодически можно применять готовые, жидкие универсальные удобрения для комнатных цветов и для декоративно – лиственных растений.
4. Весной и летом подкормку провожу 1 раз в 10 дней. Зимой 1 раза в месяц. Зимой подкрмливаю только био – удобрениями.
5. Удобрение вносится только на заранее увлажненную почву. На сухую не вносят! Можно сжечь корни.
6. После пересадки в новый грунт первую подкормку провожу через 2 месяца.
Замиокулькас не прихотливое растение. И если вы не будете увлекаться с поливами, посадите в подходящий грунт, будете регулярно очищать листья от пыли, следить за температурой воздуха и регулярно проводить профилактику от заболеваний и вредителей, возможно, вы никогда не увидите его пожелтевшей листвы по неестественной причине.
Другие мои материалы про замиокулькас:
· Пересадка замиокулькаса (смотрите видео)
· Тонкости размножения замиокулькаса
▪Выращивание замиокулькаса 10 важных моментов
Очень рада, если статья понравилась и была полезной!
Не забудьте поставить лайк, подписаться или оставить комментарий – это помогает мне понять актуальность материала и в развитии канала!
Подписывайтесь на канал «Терра Дома»!
Фото делаю сама. Размещать мои фото и обрезать на них мою подпись на других ресурсах не разрешаю!
©Ольга Никонорова 2024. Все права защищены.