Театр – искусство лицедейства. Зачем сегодня театр, скажете вы, если есть кино? Сегодня, чтобы снять фильм, больше не нужно экономить драгоценную пленку, стараться сыграть сцену с первого дубля. Это, предположите вы, удобно и облегчает жизнь актерам. Но не всё так однозначно.
При всем желании сниматься в кино, сами актеры признают, что игра в театре им комфортнее и ближе. Сыграв в очередном фильме, они всякий раз возвращаются в стены родного театра к зрителям, ставшими родными. Контакт с аудиторией – вот что держит артистов на сцене театра. И возможность каждый новый спектакль прожить иначе, чем предыдущий.
Зритель в равной мере любит и кино, и театр. Но театр дает некое ощущение вовлеченности в процесс, делает тебя участником действа и тем самым вызывает бурю эмоций, несравнимых с эмоциями от просмотра фильма.
Конечно, мы живем в век, когда всё делается «на бегу». Просмотр заинтересовавшего фильма можно отложить на потом, включив кино в любой удобный момент. С театром иначе. Поход в театр – целое событие. Многие до сих пор следуют торжественному стилю в одежде, надеваемой в театр. Театральный буфет, люстра – это особый антураж. Его не сравнить с давкой в очередь за попкорном перед началом сеанса в кино.
Нельзя огульно хвалить только театр или критиковать только кино. Как говорил герой известной картины, «будущее за телевидением». Прошло порядка 40 лет, но фраза эта не потеряла своей актуальности.
Конечно, кино предоставляет больше технических возможностей, компьютерной доработки и спецэффектов. Но хочется верить, что театр останется отдушиной для человеческой души еще на многие годы, ведь нам так важно иметь возможность проживать бурю разных эмоций, находя при этом в конечном итоге умиротворение и гармонию в себе.