Найти в Дзене

Плохие новости для европейского футбола. Деградация началась.

Причитания по поводу нашего отлучения от европейского футбола уже многих стали доставать. Самое интересное, что порой не поймешь о чем же всё-таки жалеют. Про сам футбол как игру, или про деньги , которые зарабатывали наши клубы в еврокубках.

Однако футбол уже давно перестал быть игрой и является бизнес-проектом. Так что уровень игры и уровень денег, связан друг с другом неразрывно. При этом, клубов в мире, которые в данный момент являются прибыльными не так много. Да и эта прибыль, не от самого футбола, а от сопутствующих факторов, где главное место занимают спонсорские контракты и отчисления от продажи каких-нибудь прав.

Сейчас в Европе явный экономический кризис и количество денег, идущих в футбол сильно сокращается. И это вполне естественно. При кризисе в первую очередь страдают непрофильные активы. Не надо быть особым пророком, чтобы понять, что если Мерседес продает свои офисы в Германии, и даже самый главный, откуда и начиналась история концерна, то и спонсорские контракты с футбольными клубами, существенно сократятся. И таких компаний по Европе сейчас множество. Тут правда стоит понимать, что редкие контракты заключаются на один год. Обычно они рассчитаны на несколько лет. А значит основной удар будет чуть позже, когда старые контракты, как со спонсорами, так и с телевидением, закончатся, а новых либо не будет, либо условия по ним будут намного хуже.

И этот процесс уже начался. Об этом можно судить хотя бы по нынешнему зимнему трансферному окну в европейских лигах. В большинстве стран оно закрывается либо сегодня, либо завтра, но пока цифры просто удручают.

Достаточно сказать, что на пять ведущих лиг Европы на трансферы потрачено пока всего около 470 млн. Эта цифра почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Хотя уже тот год считался неудачным. Через несколько дней выйдут уже точные цифры и вполне допускаю, что в последний день эта цифра немного увеличится, но уже ясно, что тенденция к сокращению затрат в европейском футболе продолжается.

-2

Понятно, что зимнее трансферное окно для европейских лиг, никогда и не было самым важным. Летом всегда было намного больше переходов, да и потраченных денег на трансферы. Но мы оцениваем именно тенденцию. А она печальная. Клубы всё больше и больше начинают экономить на трансферах и зарплатах футболистов. И это заметно по любым трансферным окнам последнего времени.

Но тут еще немного выручали арабские шейхи, которые своими покупками делали общую сумму трансферов, более красивой. Но шейхи, это не синоним транжир. Они так же почувствовали нынешнюю тенденцию и уже не спешат выкидывать десятки миллионов. А зачем. Ведь при такой тенденции, через год и цены будут гораздо ниже и аппетиты игроков и их агентов уменьшатся. В Саудовской Аравии программа развития футбола рассчитаны до 2030 года, так что время у них есть. А вот для Европы всё наоборот.

Вопрос не в том, что мне нравится считать чужие деньги. Просто, как написано выше, в современном футболе уровень финансирования и уровень футбола идут в связке. И как только финансирование уменьшится, упадет и уровень игры. Речь не о паре десятков ведущих клубов Европы, а про общий уровень в целом.

Привычка определять уровень футбола по нескольким командам просто глупа. Это примерно как причитания про потерю доходов от еврокубков в России. А кто их получал, семь или восемь клубов на всю страну. И как интересно отсутствие еврокубков сказывается на командах первой и второй лиги. А именно они определяют уровень российского футбола в реальности.

Так что нам переживать про отлучение от Европы не стоит. Мы просто раньше всех сошли с Титаника, но пока еще не поняли что это означает. Уже сейчас наши клубы способны предлагать игрокам условия на уровне средних европейских клубов, и если бы не санкции и политическая пропаганда, количество качественных иностранцев в нашей лиге уже заметно увеличилось.

Но время работает на нас. Мы в принципе прошли уже нижнюю точку спада и теперь понемногу поднимаемся. В это время европейский футбол только начал своё движение вниз и до нижней точки им еще далеко. Но судя по скорости движения, речь даже не о десятилетии, а всего о нескольких годах.

Понравилась статья, не забывайте подписаться на канал, чтобы не зависеть от того, покажут их вам в ленте или нет.