Российские спортивные федерации уделяют большое внимание информированию спортсменов о допинге. Целые разделы на сайтах организаций посвящены этой проблеме. Но от ошибок не застрахован никто, ведь запрещённые вещества могут встретиться и в повседневной жизни.
Причиной дисквалификации Камилы Валиевой стал триметазидин, следы которого были обнаружены в пробе, полученной на роковом чемпионате России. Что это за препарат и почему он считается допингом?
- Триметазидин бесполезен, - говорит в беседе с Metro бывший врач сборной России по биатлону Максим Елизаров. - Раньше это вещество считалось кардиопротектором, но его эффективность не доказана. Применяется только на территории стран бывшего СССР. С точки зрения практической пользы не имеет какого-то эффекта. Но по правилам WADA нахождение вещества в организме спортсмена - нарушение. Оно карается наказанием.
О том, как профессиональные спортсмены берегут свой организм от попадания допинга, Metro рассказал серебряный призёр Олимпийских игр по лыжным гонкам Александр Бессмертных:
- Все лекарства согласовываются по телефону с врачом сборной. Если я заболел не в расположении команды, говорю об этом доктору и описываю симптомы. Он даёт инструкции, что покупать в аптеке. У любого обезболивающего препарата в стоматологии могут быть запрещённые компоненты. Перед походом туда тоже нужно узнавать, что использовать можно, и передавать это дантисту.
А вот с едой и питьём, по словам Александра, таких сложностей нет.
- Проверять каждое блюдо в ресторане - это уже какой-то маразм, - уверен Бессмертных. - У меня ни разу такого не было, чтобы я уточнял, нет ли в блюде запрещённых веществ. Его никак не проверить. Не питаться же вечно макаронами и варёной картошкой.
О том, кто несёт ответственность за свой организм, Александр высказывается однозначно:
- Сам спортсмен должен за этим следить. Никто за тобой не будет бегать и за руку водить, когда ты дома. Много случаев бывает, когда спортсмен просто не подумал и его отстранили из-за какой-то глупости. Нафтизин запрещён, а это просто капли для носа! У Валиевой, как я понимаю, тоже ерунда. Другое дело, когда спортсмены что-то серьёзное употребляют вроде эритропоэтина. А на милдронате у нас никто выше своего роста не прыгал.
Даниил Бороздин