Найти в Дзене
МХТ имени А.П. Чехова

Жизель Эдуарда Кочергина

До конца сезона нас ждет еще две премьеры. Одна из них – «Жизель Ботаническая». Спектакль Никиты Кобелева по рассказу Эдуарда Кочергина выйдет на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова 6 и 7 июля.

Эдуард Степанович Кочергин
Эдуард Степанович Кочергин

Эдуард Степанович Кочергин – мэтр сценографии, из плеяды выдающихся отечественных сценографов, таких как Давид Боровский, Сергей Бархин, Валерий Левенталь, Олег Шейнцис. Вот уже более полувека он главный художник петербургского БДТ. Его сценография к спектаклям Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса, Ефима Падве, Юрия Любимова, Камы Гинкаса, Генриетты Яновской, Льва Додина и многих других режиссеров вошла в историю театра.

Эдуард Степанович работал и во МХАТе: скажем, он оформил здесь «Господ Головлевых», грандиозную постановку Льва Додина 1984 года. Распад Иудушки Головлева в исполнении Иннокентия Смоктуновского проходил в настоящем «медвежьем углу»: имение Головлево было будто укутано в полы огромной шубы, которая растянулась вдоль всей сцены. Он был художником на спектакле Камы Гинкаса «Вагончик» по публицистической пьесе Нины Павловой, выступил сценографом «Кроткой» – еще одной легендарной постановки Льва Додина, с Олегом Борисовым в главной роли, которая в 1985 году была перенесена на сцену Художественного театра из БДТ. Оформлял мхатовский спектакль Вячеслава Долгачева «И свет во тьме светит…» (1999).

Но есть и другая ипостась Кочергина, не менее хорошо известная. Эдуард Степанович – автор нескольких потрясающих книг. На сегодняшний день их уже семь: «Ангелова кукла», «Крещенные крестами», «Завирухи Шишова переулка: Василеостровские притчи», «Записки Планшетной крысы», «Россия, кто здесь крайний?», «Дети моста лейтенанта Шмидта», «Житие Лидки Петроградской».

Кочергин в них рассказывает о своей жизни, о детстве, когда после ареста родителей в 1939 году он двухлетним малышом попал в детприемник, а в 8 лет сбежал из детприемника в Омске и почти семь лет пробирался в родной Ленинград к матери. О том, что видел в этих своих странствиях по послевоенной России, каких людей встречал. Об инвалидах-«обрубках», репрессированных, обитателях ленинградского «дна». О том, как начал работать в театре, о старых театральных мастерах и их секретах. У Кочергина удивительный язык, в ткань его текста погружаешься как в особый мир, причудливый, абсурдистский, но и горько-узнаваемый.

Однажды в интервью Эдуард Степанович рассказал, как началось его писательство:

«Дневников никогда не вел. Рассказывал в компаниях какие-то истории – как все это делают, слушатели мои говорили: колоссально интересные истории ты рассказываешь, надо бы записать их. Однажды в поезде я рассказал про капитана-артиллериста, обрубка, моему другу Сергею Бархину, замечательному московскому театральному художнику. А потом, со временем, Сережа прислал мне тубус с рулоном ватмана и рисунком на нем похорон капитана на знаменитом Смоленском кладбище – с велением мне записать этот рассказ на оставшемся пустом пространстве ватмана. Я выполнил его поручение – написал рассказ карандашом и отослал в Москву. Из рук Бархина этот рассказ напечатал московский журнал “Знамя”. Вышли хорошие рецензии. После этой публикации “Петербургский театральный журнал” предложил мне писать рассказы в каждый номер, на любые темы из моей “житухи”. Попробовал – и пошло-поехало».

Рассказ «Жизель Ботаническая» – это калейдоскоп историй о «ботанических девушках», торгующих собой у Ботанического сада в послевоенном Ленинграде и сообща воспитывающих дочку погибшей товарки, воплощая в девочке-сироте собственные несбывшиеся мечты о лучшей, чистой, сказочной жизни. Никита Кобелев, режиссер спектакля, уже работал с прозой Кочергина: в 2012 году он был автором радиопостановки по книге «Крещенные крестами».

Художник спектакля «Жизель Ботаническая» – Нана Абдрашитова, художник по костюмам – Марина Бусыгина.

В ролях: Светлана Колпакова, Ульяна Глушкова, Надежда Жарычева, Полина Романова, Ксения Теплова, Юлия Витрук, Софья Шидловская, Артем Соколов.

Генеральный спонсор театра — Банк ВТБ

#МХТ Камергерский, 3

#ВыбирайтеТеатр

Также будет интересно:

День рождения Анатолия Васильева

Наталия Журавлева. Безграничная доброта

Стойкий романтик