Сладкий болгарский перец сажают практически все огородники. Он просто незаменим в приготовлении лечо, маринованной капусты и других заготовок на зиму.
В прошлом году я посеяла на рассаду низкорослые сорта сладкого перца для открытого грунта. Но моя подруга уговорила взять у нее рассаду высокорослого перца "Алеша Попович" и "Богатырь" (у нее много осталось лишней). Я взяла несколько кустиков, просто ради эксперимента. А перец оказался по вкусовым качествам и скорости созревания лучшим.
Главная проблема при выращивании перца в открытом грунте
На Алтае слишком быстро становятся холодными летние ночи и перец не успевает созреть в грунте. Но только не "Алеша Попович" и "Богатырь". Сорт проявил себя с самой лучшей стороны.
Кусты выросли мощными, завязей было очень много, прошлось подвязывать к опоре, поскольку под тяжестью большого количества плодов они просто ломались.
Но это не страшно, главное, что перец достигал биологической зрелости - он становился красным в открытом грунте.
Сорт сладкого перца "Алеша Попович"
Алеша Попович относится к среднеспелым сортам. Предназначен для открытого грунта. Биологическая зрелость плодов наступала через 4 месяца после всходов. Растение вырастает в высоту чуть меньше 1 метра. Стебель прочный, как у баклажана.
На одном кусте формируется около 7 плодов - первые 3 перца самые большие. Масса одного перца 200 граммов. Форма перца конусовидная с острым кончиком. Перец прекрасно подходит для консервирования, заморозки и свежего употребления. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.
Сорт сладкого перца "Богатырь"
Богатырь также относится к среднеспелому сорту. Плоды очень похожи на "Алешу Поповича", отличаются лишь формой. Богатырь более бочкообразный с прямым кончиком. Его масса 200 граммов и более.
Куст раскидистый, вырастает в высоту около 80 сантиметров. Стебель мощный, выдерживает 7 плодов, но при порывах ветра без опоры ветви могут ломаться. Также при затяжных дождях под тяжестью плодов куст может завалиться набок, поэтому опора ему жизненно необходима. Биологическая зрелость плодов в открытом грунте наступает к 5 месяцу после всходов.
Перец "Богатырь" мне понравился в консервированном и свежем виде, а также в замороженном виде. После разморозки в нарезанном виде не течет и сохраняет аромат, его можно добавлять в салат, готовить соусы и горячие блюда.
За лето мне удалось собрать 2 урожая сладкого перца "Алеша Попович" и "Богатырь".
Первый урожай был насыщенного красного цвета, второй достиг технической зрелости, а биологическая наступала уже в домашних условиях, поскольку наступили холода.
В 2024 году обязательно буду сажать болгарский перец этих двух сортов. Единственный их минус, это большой объем, если вы любите мариновать сладкий перец целиком как огурцы, а зимой использовать для фарширования, то эти сорта не годятся. Уж слишком большие мясистые плоды - в банку не поместятся.
Резюмирую: посоветовала бы я посадить перец "Алеша Попович" и "Богатырь" - однозначно ДА! Перчик - чудо, но главное успевает покраснеть прямо в открытом грунте. Есть спелый сладкий перец - еще какое удовольствие!