Про пользу артишока говорят многие диетологи, врачи, телеведущее и жители теплых регионов. Он содержит большое количество антиоксидантов, снижает уровень холестерина и помогает в расщепление подкожного жира. Мне стало интересно,что это за такой суперфуд и в лето 2023 года он был посажен на моем огороде.
Артишок выращивают на юге России, в моем холодном регионе (Алтайский край) это растение никто не сажает. Я решила рискнуть и проверить, сможет ли этот деликатес вырасти в нашем суровом климате.
Как вырастить артишок
Артишок - многолетнее растение и, как было сказано на упаковке с семенами, урожай дает только на второй год. Но при выращивании рассадным способом может дать в первый год. В апреле я посеяла по одному семечку в отдельные горшочки на рассаду. Семена быстро и дружно взошли. Я оставила 3 мощных растения. В выращивании он неприхотлив. Достаточно было его своевременно поливать. В первых числах июня миновала угроза заморозков и артишок был пересажен на постоянное место в грунт.
Как ухаживать за артишоком
На протяжении всех летних месяцев артишок требовал регулярного полива, рыхления почвы вокруг стебля, удаления сорной травы. Через месяц после высадки в землю растение адаптировалось и пошло в рост. Артишок вырос около 60 сантиметров в длину и 50 сантиметров в ширину.
Когда собирать урожай
Артишок долго не зацветал и вот, наконец-то, в августе появились соцветия. Появилось сразу несколько цветоносов. Первый - самый большой по центру стебля и 3 крошечных по бокам.
Сигналом того, что артишок пора собирать служат раскрытие чешуек верхушки. Это похоже на раскрытие сосновой или еловой шишки. Однако затянуть с распусканием нельзя, иначе съедобная сердцевина станет жесткой.
На одном кусте получилось по 4 артишока: 1 большой и 3 маленьких. Но созревали они неравномерно. Урожай первого года получился скудным, поскольку самые большие "шишки" были размером всего 5 сантиметров. На юге они вырастают до 15 сантиметров.
Как есть артишок
Съедобной частью у артишока является сердцевина (цветоложе), а также та часть листьев, где они соединяются с цветоложе. Остальная часть листьев жесткая и несъедобная. Артишок можно употреблять в сыром виде, но мне он показался горьковатым, поэтому я его потушили. А затем листья тушеного артишока макала в лимонный соус. На вкус он напоминает грецкий орех, только более мягкой и нежной консистенции. Это вкусно!
На этот год артишок должен был дать уже хороший урожай, поскольку он многолетник. Но есть одно НО! Поздней осенью во время уборки ботвы на огороде мой муж его выдернул!)) Он решил, что это какой-то странный репейник. Вернуть его на место мне не удалось, корневая система была повреждена. Однако могу с уверенность сказать, что в Алтайском крае артишок растет в открытом грунте и дает урожай.
Стоит ли выращивать артишок
Артишок стоит хотя бы раз посадить на своем огороде. Но лучше его сажать в таком месте, чтобы его не задевать, поскольку листья имеют колючки. К примеру, у забора. Надеяться на хороший урожай в первый год не стоит - растению нужно время для роста.
В этом году снова буду сажать артишок, поскольку очень любопытно попробовать сердцевину от больших "шишек". А чтобы муж снова его не выдернул, рядом поставлю табличку с надписью "Ценное растение. Выдергивать нельзя!".
Больше с зеленью не мучаюсь: этот сорт радуется вкусными листьями с мая по октябрь
Зачем я коплю пятилитровки зимой: на огороде пригодятся в мае и июне
Какой двулетник стоит посадить в феврале: бутоны появятся уже в этом году