Введение и особенности статуса инвалида в обществе
Данная статья будет посвящена особенностям правового статуса людей с инвалидностью. Таких среди моих клиентов немало, нередко такой гражданин не всегда знает и реализует свои права полностью либо же вовсе относится к этому не достаточно ответственно. Ситуации бывают разные, но все же знать основные права обязан каждый. Это поможет как при трудоустройстве, так и при реализации основных гарантий, предоставленных государством. Безусловно, прожить на пенсию по инвалидности нет так просто, поэтому чаще всего граждане с инвалидностью стараются либо оформиться по трудовому договору, либо же найти подработку договору гражданско-правового характера. В случае легкого заболевания люди с инвалидностью могут оказаться, в том числе и вашими коллегами. Обычно на рабочем месте с такими гражданами может нарастать стигматизация со стороны общества и трудового коллектива, что тоже является проблемой, но уже больше социальной, чем трудовой.
Общие положения трудового законодательства
Итак, обозначу основные гарантии для граждан с инвалидностью. Работающие инвалиды имеют право на ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней и отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Для инвалидов 1 и 2 группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю. Кроме того, инвалиды всех групп инвалидности вправе отказаться от направления их в служебные командировки, от сверхурочной работы и работы в ночное время либо в праздничные и выходные дни.
Со своей стороны Центр занятости должен осуществлять содействие в трудоустройстве таких граждан, а также по заявлению инвалида обеспечивать его сопровождение. Само по себе сопровождение включает в себя индивидуальную помощь незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для работы и профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути до места работы и обратно, в том числе и по территории работодателя.
ПРИМЕЧЕНИЕ: на практике довольно часто мне работники с инвалидностью попадались в качестве коллег, чаще всего такие сотрудники всячески уклонялись реализовывать свои гарантии в рамках трудового законодательства. Это происходило ввиду сильно стигматизации на рабочем месте, другими словами такой работник не хочет выделяться среди других сотрудников и нередко не реализовывает свои трудовые права даже при указании юриста или руководителя. Думаю, это происходит ввиду отсутствия прогрессивного мышления у других сотрудников. В этом плане инвалиды так и остаются в каком-то смысле немного отрезанными от всего коллектива. Может кого-то это удивит, но и в 21 веке приходиться убеждать коллектив, что инвалид, собственно такой же член общего коллектива и злоупотреблять своими правами не намерен.
Правовое обоснование: ст. 92, 96,99,113,128, ч. 2 ст. 167, ст. 23 Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ (последняя редакция), ст. 13.1, 15,24.1, Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 N 1032-1 (последняя редакция)
Автор публикации
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772932917/