Про какие грибы вы мечтаете зимой? Вопрос не про еду и заготовку, а про образ гриба вообще, возникающего в мечтах о лете.
Нет, ну правда же - вряд ли это опенок или рыжик, скорее всего это гриб из "большой тройки" : подосиновик, подберезовик, белый.
Вот недавно Старый Солдат (соавтор канала, старший друг и наставник) воспел свои любимые подосиновики -
Впрочем, гриб №1 и для него, и для меня - это белый гриб, правда у него сетчатый белый, у меня - еловый.
Задумалась и я -
Вот какой у меня на втором месте, после белого?
К подосиновикам отношусь уважительно - они красивые!
Яркие, видные... Нежные белоножки, мощные желто-бурые, мясистые шляпкой красные, редкие белые подосиновики...
И собираю я их, конечно, если нет белых -
Но вот в прошлом году осознала, что почему-то мне все же больше нравятся подберезовики!
То ли 4-х летний неурожай на них сказался и я сильно соскучилась, но скорее всего это просто любовь)) и запечатленный в раннем детстве образ гриба вообще.
Причем нравятся обычные подберезовики - скабрумы (Leccinum scabrum).
Это те, с коричневой шляпкой всех тонов, от бежевого до почти черного, и с ножкой, покрытой темными чешуйками -
Именно такие росли в детстве в деревне у бабушки, в совсем юных самосевных березках, которые случайно вырастали и выживали, не будучи скошены или потоптаны коровами и тракторами.
Березки были ростом с нас, детей, уже давали грибы!
Причем в июне, который почему-то в ту, школьную пору, всегда был дождлив.
Радость от находки, добыча, принесенная бабушке и обернувшаяся вкусным супом из печки - вот триггеры оставившие приязнь к этим грибам на всю жизнь.
Поэтому в прошлом году, изобильном на белые я нет-нет, да и впечатлялась этими милыми грибами:
Они нынче были хороши!
Конечно, в высокий сезон (август и начало сентября) их собирать смысла не было, успеть бы белые "скосить", разве что можно было фотографировать и с сожалением оставлять в лесу.
А вот осенью лишний раз убедилась, что подосиновики мне не так милы. В сентябре, когда "белогрибный" шторм закончился и начался "опятный", Старый Солдат как на работу ходил в пригородный молодняк за подосиновиками, вынес наверно полтыщи, отборных.
Я попробовала тоже поучаствовать - не понравилось: не интересно ходить по небольшому месту, среди конкурентов, выискивая каждый гриб...
И только когда пошли толстые подберезовички, вот тогда сдалась! И место стало нормальным, и ходить не скучно, что поделаешь - любовь "зла"!
Неожиданное, но очень душевное знакомство из-за "ненужных обабков".
Память загадочная штука, избирательная: тут помню, тут не помню....
Беседовали со Старым Солдатом, обсуждая его публикацию про подосиновики и я вдруг вспомнила! Мы с ним и познакомились из-за подберезовиков - пятнадцать лет назад на форуме...
Дело было так, я зарегистрировалась на грибном форуме ГКО (Грибы Калужской области) в 2008 году в сентябре, всю зиму читала, вникала, а в начале следующего грибного сезона похвасталась подберезовиками - первыми, красивыми, ну просто супер!
Вот проблема больших архивов.... То фото, о котором речь идет нашла позавчера - посмотрела, вспомнила, а задумав публикацию и уже найти не могу...
А фото и грибы на нем - просто отличные, обидно(
Фото другое, но следующих подберезовиков, с того же места, неделей позже.
Короче, подберезовики мои не оценили, один товарищ даже написал - мол, нашла чем хвастаться! Люди уже белые находят в начале июня, а ты со своими обабками ненужными...
Вступился за меня Старый Солдат, успокоил (он был уже завсегдатай на форуме), сказал, что грибы вполне достойные, хоть и подберезовики, что такие толстые и крепкие обычно только осенью растут.
"Доброе слово" (тем более справедливое) приятно всем, особенно новичкам, так что стали общаться с Солдатом и вот вполне успешно до сих пор общаемся.
Вот оно! нашлось - фото, два часа искала)) Ну вот как можно было не восхититься такими грибами?
Собирать подберезовики люблю, но потом раздаю.
Куда девать подберезовики, ведь на заготовку у меня идут белые грибы. Просто раздаю - соседям, друзьям.
Стараюсь отдать свежими, а если уж совсем не хотят брать непереработанные - варю и замораживаю, потом зимой отдаю, есть у меня молодая подружка, любительница "сопливых и черных" грибных супов из подберезовиков.
Но молодые шляпки могу и замариновать, у подберезовиков свой вкус, довольно приятный. Вот в октябре мариновала, уже и не очень мелкие, но не бросать же их на морозе! Удивительно подберезовики нынче росли - даже после заморозков .
Кстати, подберезовики по своему составу близки к белым, а по углеводам превосходят их, поэтому многим их вкус кажется очень приятным, сладким.
Другие виды подберезовиков,
- кроме "скабрума" (подберезовика обыкновенного), у нас почти не встречаются,
- разве что болотные, "голопузы" (Leccinum holopus) -
- Разноцветный подберезовик, "вариколор" ( Leccinum variicolor) в достатке попадался на Селигере, он там массово растет на верховых болотах, у себя давно не нахожу, вот десятилетней давности фото -
- Твердоватых подберезовиков (Leccinum duriusculum) пока не встречала.
- А грабовики (Leccinellum pseudoscabrum), иногда попадающиеся, уже как бы и не совсем подберезовики.
Простые, но такие радостные грибы, эти подберезовики...
"Бурундучки", так называет подберезовики один мой знакомый, большой любитель этих грибов, когда они как коричневые орешки торчат из подстилки -
Крепкие подберезовики не всегда похожи на бурундучков, а вполне такие настоящие грибы, до белых им далеко, но с подосиновиками поконкурируют -
Особенно радуют вот такие букеты -
И поляны -
Впрочем, это мы, грибники делим грибы на подберезовики и подосиновики, для микологии они все - Лекцинумы, а по русски "Обабки", именно так переводится с латыни общее название подосиновиков и подберезовиков.
Вот недлинная и неплохая, как мне кажется, моя старенькая публикация на эту тему, загляните -