Продолжение. Начало тут:
11.07.18
Уснули быстро, но около полуночи проснулись – в соседнем лагере громко запиликал будильник. Затем загудела горелка, зазвякала посуда. Пытаемся уснуть дальше, ворочаемся, потом, ближе к часу ночи, решаем вставать. Все равно не спим. После перекуса (а есть не хочется совсем, но надо) собираемся и отправляемся к вершине горы. Время 02.15. Глухая ночь.
Фонари еле выхватывают тропу среди камней, хотя днем ее четко было видно. Вот первый относительно крутой подъем, покрытый льдом. Значит температура чуть ниже ноля – днем здесь льда мы не заметили. Пройдя несколько десятков метров, и поскользив, решаем надеть кошки. С моими кошками проблем нет – у меня относительно современные кошки и ботинок имеет специальные ранты, для их крепления. Раз – и готово! А вот у Натальи ботинок обычный, треккинговый. И кошки – советские еще. ВЦСПС! (Туристы-альпинисты со стажем должны еще помнить такие!). Крепления – шесть ремешков, которые должны соединиться в три и зафиксировать кошки на ноге. И мы полчаса пытаемся это сделать правильно! Блин, ну почему вчера не потренировались??? Я ведь ходил в этих кошках! И точно знаю, что есть правильное положение ремней. Но не помню, хоть убей! Полчаса ковыряемся. Пока мы «развлекаемся» с кошками нас обгонят несколько групп по 2-4 человека. Начали мерзнуть… Этого еще не хватало. Ладно, решаем пока продолжить движение без кошек, вроде худо-бедно можно и так идти. Пошли. Согрелись!
Тропа в каменном хаосе перед Хмаурой теряется только так! Как же хорошо, что накануне прошлись по этому маршруту и записали трек. Теперь смотрим в навигатор и держимся тропы. В одном неприятном месте Наталья проваливается одной ногой в трещину. И ведь вчера здесь проходили, и только что я прошел. Но ничего, не критично. Помогаю девушке выбраться и топаем дальше.
Пройдя Хмауре подходим к леднику. Тут хочешь-не хочешь, а кошки надо надеть. На это раз понимание как крепить приходит довольно быстро! Отлично! К бою за вершину готовы – кошки надеты, обвязки тоже, веревка соединила нас:)
Вперед и вверх!
Идем, но чувствую себя как-то не очень, ощущение, что есть небольшая температура. Наташа же идет бодро!
Светает, проходим палаточный лагерь на снежном плато. Почти сразу за нами пристраивается пара огромных связок – по 7-9 человек! Меня это удивляет – ну нельзя же так ходить! Поднимаемся на перевал Казбекский. Где наконец-то встречаемся с нашими знакомцами из Ужгорода.
Мы пришли почти на час раньше (время 5.20), чем ребята нас ожидали, и они еще не готовы. Жалуемся на мое самочувствие - угощают «терафлю». Очень хорошо подействовало, кстати! Дальше я «полетел»!
Встречаем рассвет на высоте около 4500. И видно, как много народу ревется на вершину Казбека. И впереди люди и позади.
Мы сейчас на границе России и Грузии, но здесь нет никаких пограничных столбовJ Со стороны России появляется два человека – они идут «северным» маршрутом, который большее сложный, чем «южный»! Видно, что люди опытные, идут быстро и бодро! Хотя одному из альпинистов лет под 60, не меньше. Второй сильно моложе.
Чем выше, тем сильнее становится ветер! Хочется куда-то от него укрыться, но некуда. А на тропе, тем временем начинают образовываться пробки.
Я был, честно говоря в шоке от коммерческих групп и местных гидов, которые делали связки по 8-10, а то и 12 человек! Это же грубейшие нарушения правил техники безопасности. И всех альпинистских норм. Если такая связка вдруг сорвётся и полетит вниз, но народ там просто друг-друга кошками и ледорубами поубивает. Да и идти в таких "колбасах" не комфортно. А уж как сложно их обгонять. В общем тут слов нет, одни междометия и то, непечатные...
Приходится по 5-7 минут стоять на месте, на ветру. Неприятно. А кто-то тормозит и не идет.
А ветер все усиливается! На седловине между западной и восточной вершинами скорость ветра достигает, по моим ощущениям, 20-25 м/с. Временами веревка, что нас с Наташей связывает, лежит на воздухе, параллельно земле! Еще не видел такого!
Последний взлет крутой, тропа идет серпантином и забита народом. Идем-стоим-идем–стоим. Зато практически нет одышки – поневоле подолгу отдыхаем.
Ну вот и вершина! Время 8.35, значит, поднимались 6 ч. 20 минут. На «пупыре» разместилось человек 30 – яблоку некуда упасть!
Оглядываемся вокруг, пытаюсь увидеть Эльбрус. Не видно, жаль – главная вершина Кавказа скрывается за облаками. Моря Черного тоже не видно:)
На вершине тусим почти полчаса. Делаем фотки, отдыхаем, жуем что-то. Ну и виртуальный геокешерский тайник создаем. Удивительно, но ветер на высшей точке горы, значительно тише, чем на склоне. Да и не холодно. По ощущениям что-то около 0 градусов. В 9.00 пошли вниз.
На седловине встречам Виталика. Он идет один. Узнаем, что Богдана свалил приступ горняшки и он повернул назад где то на высоте 4800. Идем бодро, некоторые медленно бредущие связки обгоняем по целине. Сил хватает, да и спуск дается легче. Дойдя до палатки Ужгородцев беспокоимся о самочувствии отказавшегося от подъема Богдана. Он отлеживается в палатке. Тут из-за его палатки из-за снежных бортиков приподнимается еще один "отказник" и пытается от нас добиться, поднялась ли его команда. Видимо, он нас хорошо запомнил, наверняка мы с ним и его товарищами где-то соседствовали. Но определить кто из той сотни-двух сегодняшних восходителей в полной амуниции его сотоварищи мы не в состоянии. Тот уточнил у нас, не помешает ли он хозяевам лагеря, если еще полежит в сугробе и укладывается на отдых. А сугроб тот с бортиками, оказывается Богдан с вечера окопал и ночевал там. Говорит, что отлично поспал, незамерз. Но на вершину ему его организм не позволил подняться. Договорились с ним о встрече сегодня у нас на стоянке у Черных крестов и спуске к Метеостанции и дальше, на зелёнку и пустились в обратный путь. Спуск занимает немного более 3 часов, мешает и беспокоит только сильный встречный ветер, от которого так хотелось защитить лицо! В 12.15 мы уже в лагере.
Плюхаемся в палатке и засыпаем. Усталость сказалась; спим пару часов. И только потом, начинаем готовить чай и обед. В районе 15 часов приходят Виталий с Богданом, а вместе с ними молодые парень с девушкой из Бельгии. Оказывается, девушке стало очень плохо на высоте и они, увидев палатку рябят, подошли попросить лекарства и кипяток. У ребят нашлось и то и другое, а потом они сопроводили бельгийцев вниз, до нашего лагеря. Мы их тоже угощаем чаем.
Я из палатки вышел в майке с логотипом геокешинга, на что бельгиец тут же отреагировал. Он тоже играет в геокешинг, на .сом сайте, естественно. Рассказываем ему про особенности отечественного геокешинга. И заодно даем координаты и описание места закладки тайника «Гергетская Самеба».
Бельгийцы вскоре уходят, украинцы готовят на горелке обед. Мы в очередной раз, пьем с ними чай. Организм требует пополнить запасы жидкости после восхождения. Заодно обсуждаем наши дальнейшие планы. Есть два варианта – дойти до «Бетлеми Хат» или дойти до «зеленых ночевок».
Но так как мы снялись с места около 18 часов, до метеостанции дошли где-то в 18.30 часов, решаем, что топать еще как минимум полтора часа через ледник уже поздновато. Находим удобную площадку и ставим лагерь у метеостанции. Забираю «заброску» из кладовки и заодно прошу отметить, что мы спустились. Реакция «спасателей» странная – Взошли! Спустились! Молодцы, поздравляем! – можете идти вниз! Ни малейшей попытки узнать, кто мы такие и сделать отметку в журнале. Вот те и регистрация!
Пока совсем не стемнело устраиваем «торжественный» ужин в честь восхождения. А в заброске нас дожидалась бутылочка 0,5 виски! Богдан отказывается, а Виталик с удовольствием поддерживает нашу идею отметить восхождение! Пьем за вершину, за горы, за дружбу народов:)
Продолжение следует:
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!