Найти тему

Прохождение границы с Грузией в Верхнем Ларсе и наш первый перевал. Восхождение на Казбек #1.

В июле 2018 года мы с моей супругой Натальей (Синяя Птица) совершили восхождение на одну из самых известных вершин Кавказа – гору Казбек. Вот об этом маршруте и хочу поделиться своими воспоминаниями с читателями. Да, сразу говорю - поднимались мы со стороны Грузии.

Хотя гора Казбек далеко не самая высокая среди кавказских пятитысячников (5034 м), она всё равно пользуется достаточной популярностью среди горновосходителей. Обусловлено это ее невероятно притягательной красотой. И белоснежный купол вершины, и зеленые подножья с первого взгляда очаровывают путешественников.

Гора Казбек получила свое название в честь князя Казбека. Ему принадлежало селение Степанцминда, которое расположено у южного подножья вершины, на территории Грузии. Однако соседние народы называют её каждый по своему: ингуши-Бетламкорт и Черчетикорт, осетины - Урсхох (Уршхох, белая гора), чеченцы-Баш лам (тающая гора). Первое, достоверное восхождение на Казбек было совершено в июле месяце 1868 года английским альпинистом Дугласом Фрешфильдом со товарищи. Кстати именно он открыл для европейцев «альпинизм за пределами Альп».

Местные жители радушно встречают всех туристов и с удовольствием рассказывают многочисленные легенды, связанные с горой. Красота местной природы поражает своим великолепие и разнообразием. У подножья протекает бурная река Терек, долина которой обрамлена возвышающимися скалами. Вдоль нее проходит Военно-Грузинская дорога.

Гора Казбек
Гора Казбек

Вершина Казбека пограничная, она находится между Россией и Грузией и доступна из обеих стран. Таким образом восхождение на Казбек можно осуществлять с российской стороны или же со стороны Грузии. Оба маршрута позволят не только покорить вершину, но и узнать культуру прилегающих районов. Вообще эта вершина считается одной из наиболее доступных среди других пиков Кавказских гор.

Северная часть горы расположена на территории Северной Осетии. Восхождение по этому маршруту технически сложнее, но для истинных любителей экстрима это не станет препятствием. Но гораздо больше людей поднимается на Казбек со стороны Грузии. Во-первых, этот путь полегче будет, особенно для новичков. Во-вторых, данный маршрут популярен у иностранных альпинистов, которым попасть на территорию Грузии гораздо проще, чем в Россию.

07.07.18

Очередь началась уже в Нижнем Ларсе. Нас остановил полицейский и, указав на «хвост», грустно развел руками и сказал: «Не повезло вам сегодня». Навигатор же показал, что до пограничного перехода ползти 4 км 200 м. Мда... не весело. Хотя мы были готовы к этому, но всегда же остается надежда на лучшее... А вдруг! Но сегодня удача нам не улыбнулась. Придётся стоять, делать нечего. Радовало одно – погода была пасмурная, накрапывал мелкий дождик. В другое время я не люблю такую погоду, но тут самое то. Каково- бы было стоять несколько часов под солнцем, среди раскалённых скал.

Очередь на границе
Очередь на границе

Ползем к переходу. Спустя три часа трогание с места и продвижение на 30-50 м стало не нравиться и машинке – забарахлил стартер. Вначале машина заводилась со второй–третьей попытки, потом уже с пятой–шестой. Похоже, что накрывается втягивающее.

Когда подтянулись поближе к границе, Наталья прогулялась пешком к «Камню Ермолова» - дабы одноименный геокешерский тайничок взять. Я же сидел в машине и «полз» по дороге вместе с очередью. (На камень забежал уже на обратном пути).

Камень Ермолова
Камень Ермолова

Камень Ермолова
Камень Ермолова

Сгустились сумерки, и только тогда мы въехали на территорию погрананичного перехода. Стало окончательно ясно, что первоначальный план ночевать в палатке придётся скорректировать: искать место для ночевки по темноте совершенно не хотелось. Да и дождь нет-нет да пойдет. Благо, здесь заработала мобильная связь. Отлично! Быстренько лезу в букинг и нахожу подходящий по цене-качеству гостевой дом в Степанцминде (Казбеги). Это все проделывается пока ждем свой очереди уже на территории МАПП.

На российской стороне работают все коридоры (6 или 8), но очередь идет медленно. Потом понял почему – каждого человека на паспортном контроле чуть ли не в лупу рассматривают! «Станьте дальше», «Подойдите ближе», «А что-то вы похудели, вы что, болеете?» и т.д. Да, блин… Ну почему так тянут время?

Таможенники же почти не смотрели. «Что у вас там? Ничего запрещённого не везете?» - «Туристское и альпинистское снаряжение» - «А, молодцы, спортсмены! Счастливого пути!»

Грузинская часть границы проходится «на ура». Стоим минут 10-15, у будки пограничник смотрит паспорт, свидетельство о регистрации автомобиля и права. Все. Даже про страховку (грузинское ОСАГО) не спросил. Кстати особенность грузинской таможни - пассажиры, даже с детьми, выходят из авто и идут пешком через главное здание. Паспортный (таможенный) контроль там. А автомобиль у нас даже никто и не смотрел.

Всего переход границы занял 7,5 часов. Не мало. С учетом того, что в Грузии время +1 час к московскому, в Казбеги мы были уже в двенадцатом часу ночи. Ищем гестхаус. Не можем найти. Точка на карте не соответствует реальности ни как. Прохожих почти нет. Редко бредущие из ресторанчиков туристы не в курсе. Что же, заходим в ближайшую кафешку. Спрашиваем хозяйку, где найти такой-то адрес. Она не знает. Но тут же просит дать ей номер телефона хозяина. Смотрю бронь, нахожу номер, показываю. Она созванивается с хозяином геста и говорит, что тот заедет за нами в ближайшее время.

Пока мы покупаем бутылочку вкусного грузинского лимонада и сидя за столиком, смотрим окончание футбольного матча - «Россия-Хорватия», как наши проигрывают по пенальти. Любопытно, что сидящие в зале грузины громко болеют за российскую команду!

Тут приехал наш хозяин геста и мы последовали за ним. В гестхаусе кроме нас никого не было. И нам достался целый этаж, с большой комнатой, микроскопической кухней и двумя сан.узлами.

Комната в гестхаусе
Комната в гестхаусе

За всю «роскошь» заплатили 60 лари (1560 рублей). Заодно договорились с Леваном, так звали хозяина, что завтра он на своем джипе довезет нас до церкви Гергетская Самеба, откуда, собственно, и начинается тропа на Казбек. А машину мы оставим у него во дворе. (40 лари за заброску и 10 за парковку). Причем за парковку я сам предложил заплатить, хозяин долго отказывался.

08.07.18

Утро было солнечным, по небу плыли облака и красавец Казбек показал нам свою седую главу. Чудесно.

-6

Так как с утра пораньше хозяин отправился в церковь на воскресную службу, у нас как раз появились 2-3 часа, чтобы неспешно перепаковаться и сходить в центр поселка. В центре я рассчитывал купить местную сим-карту, грузинского вина, сыра и фруктов. С вином, сыром и фруктами проблем не возникло - это пожалуйста. А вот с сим-картой все сложнее. Их можно было купить только у таксистов, без особого выбора тарифного плана, и заплатив по 10 лари за пустую симку. Этот вариант нам не понравился и на несколько дней мы остались без интернета. Ничего, переживем.

Казбеги (Степанцминда)
Казбеги (Степанцминда)

Вернулись в гестхаус (не близко, почти километр от центра), перепаковались, оставив лишние вещи в машине, тут и хозяин из церкви приехал. Попил кофе и минут через 20 мы уже ехали на гору. Сейчас там строят новую дорогу.

Была вот такая вот дорога
Была вот такая вот дорога

Планируют ее заасфальтировать. Для туристов, это конечно же хорошо, но вот местные таксисты, возящие туда туристов-альпинистов на своих Деликах, Нивах и прочих внедорожниках грустят – новая дорога лишит их значительной части доходов: ведь скоро Гергетская Самеба будет доступна на любой пузотерке. (В настоящее время дорога полностью достроена и заасфальтирована).

Гергетская Самеба
Гергетская Самеба

Гергетская Самеба
Гергетская Самеба

У церкви мы были примерно в полдень. Распогодилось во всю, даже жарко. А нам в гору переть тяжелые рюкзаки. Но тут уже делать нечего, говорят, что своя ноша не тянет:). Но по факту тянет, и ох, как тянет… вниз (закон гравитации никто не отменял), а нам надо вверх. Как там, у Владимира Семеновича… «Отставить разговоры, вперед и вверх. А там…». Опять я цитирую эту песню, но уж больно в тему она в горах. Тем более кавказских.

Перед началом маршрута
Перед началом маршрута

На первый день у нас запланирован не самый большой и сложный переход. Идем через перевал Саберце до «зеленых ночевок». Идти около 8 км, набор высоты порядка 800 м.

Небольшой ошибкой было, что мы взяли с собой мало воды, около 0,5 л на двоих. А до самой стоянки воды не попадается. Не скажу, чтобы очень уж мучились жаждой, но немного пить хотелось. Тропа хорошая, набитая. Главное - не наступить в лошадиный помет. Этого добра тут хватает – на верх, к метеостанции можно заказать заброску груза на лошадях. По слухам, берут 50 долларов за рюкзак.

Тропа на перевал Саберце
Тропа на перевал Саберце
Вдали внизу Казбеги и Гергетская Самеба
Вдали внизу Казбеги и Гергетская Самеба

С перевала уже открывается прекрасный вид на Казбек, Гергетский ледник, и притулившуюся на скальном выступе метеостанцию. Ее, правда, лучше разглядывать в бинокль. Но и невооруженным глазом тоже видно.

Перевал Саберце
Перевал Саберце

После перевала Саберце тропа траверсом немного сбрасывает высоту, потом спускается к бурной речке, через которую перекинута алюминиевая лестница, вместо мостика.

Мостик через реку
Мостик через реку

И вот мы на «зеленых ночевках». Народу довольно много, место для палатки приходится поискать. Но находим удобную площадку с ветрозащитной стенкой и ставим лагерь. В удобном месте, как оказалось, в паре десятков метров от источника питьевой воды. Знакомимся с соседями – коммерческой группой из Москвы. Вещи их везут лошади, еду готовит гид, ребята идут с легкими маленькими рюкзачками. Увидев Синюю Птицу с большим рюкзакам, галантные джентльмены немедленно угостили даму чаем:).

Рядом с ночевками идет строительство (уже почти построено) здание приюта. Так что вскоре желающие смогут с комфортом проходить акклиматизацию. Там же располагается, единственный на всю округу туалет «типа сортир». С отпадающей дверью.

Отдыхаем, обедаем-ужинаем, болтаем с соседями, немного гуляем по окрестностям. С темнотой глазеем на звезды и заваливаемся спать.

Продолжение следует:

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!