Восточное побережье США медленно, но неуклонно проседает. Постепенно этот процесс оказывает влияние на крупные города и объекты инфраструктуры, из-за чего в обозримом будущем в зоне риска могут оказаться миллионы людей. Вот почему ученые призывают задуматься об этом уже сейчас и начать принимать меры.
В пределах 100-километровой зоны от побережья Атлантики грунт в среднем проседает со скоростью 2 мм в год. Этот процесс затрагивает более 2 млн человек и почти 870 тыс. строений. Речь идет не только о жилом фонде, но и об объектах транспортной и другой инфраструктуры. При этом в некоторых местах, таких как, к примеру, город Норфолк в штате Виргиния, суша опускается быстрее — вплоть до 5 мм в год.
Проседание земли способно повредить фундаменты зданий (вплоть до их обрушения), дороги, газо- и водопроводы. В зоне риска и аэропорты имени Джона Кеннеди и Ла-Гардия в Нью-Йорке. Их взлетно-посадочные полосы трескаются. Этому же процессу подвержено более 60 % площади городов Балтимора и Виргинии-Бич.
Другая проблема: эффект от повышения уровня моря на фоне климатических изменений усилится, что приведет к более разрушительным прибрежным наводнениям. А в последние десятилетия они и так все чаще происходят на Восточном побережье США. Кстати, Мировой океан наступает на сушу в среднем со скоростью 4 мм в год, то есть медленнее, чем проседают некоторые прибрежные области Америки.
Наводнения станут сильнее
Потепление Мирового океана дает эффект термического расширения. То есть вода начинает занимать все больший объем и затапливает прибрежные населенные пункты. Исследователи из University of Alabama утверждают, что подобные ЧП станут происходить чаще, а ущерб от них будет больше. Речь идет о так называемых 100-летних наводнениях — настолько мощных и редких, что они обычно происходят раз в век. Но уже к середине XXI столетия, по прогнозу, они станут происходить каждые 9–15 лет, а к концу — ежегодно.
А правда ли, что Нью-Йорк погружается в воду под собственным весом?
Дом ходуном
Примечательно, что в некоторых городах идет обратный процесс — суша поднимается. Дело в том, что во время последнего ледникового периода около 10 тыс. лет назад Североамериканский континент просел под тяжестью ледников и теперь восстанавливается.
В результате есть места, например, вокруг Чесапикского залива, где идут противоположные процессы и земля представляет собой лоскутное одеяло из поднимающихся и опускающихся участков. И это еще опаснее для построек и дорог, ведь их буквально будет разрывать на части.
В общей сложности опасный геологический процесс затрагивает площадь 3 700 км². Чтобы оценить его динамику, команда ученых проанализировала данные спутников за несколько лет — это миллионы снимков. Авторы исследования подчеркивают, что общепринятого порога проседания, за которым неотвратимо последуют разрушения, не существует. Однако, учитывая высокую плотность населения и застройки на Восточном побережье, негативные последствия обязательно будут. И лучше к ним готовиться загодя, а не пребывать в обманчивом спокойствии.
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, класс! Нам будет приятно:)
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: