С давних пор стремились люди запечатлеть для грядущих поколений память о наиболее значимых событиях, преисполненных назиданий о действиях Божьего Промысла. Удобнее всего это было сделать в виде календаря, помогающего определить порядок постов, праздников и соответствующих им богослужений.
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСЛАВНОГО КАЛЕНДАРЯ
До Петра I на Руси вели времяисчисление от Сотворения Мира, по примеру Византии. Государь же Петр Алексеевич 19 декабря 7208 года издал указ «О писании впредь генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения Мира».
В 1918 году молодая Советская Республика перешла на григорианский стиль летоисчисления. Вскоре после этого на Константинопольском соборе церковные иерархи постановили реформировать и церковный календарь. Однако, чтобы не следовать католическому отсчету времени, священнослужители решили принять стиль новоюлианский, предложенный сербским профессором небесной механики М. Миланковичем.
На эту систему перешли в те годы многие поместные Церкви. Русская Церковь, на две трети захваченная обновленцами, тоже перешла было на этот отсчет времени, но из-за всеобщего массового возмущения верующих быстро отказалась от такого нововведения.
Дело в том, что и григорианский, и новоюлианский календари допускают празднование Дня Светлого Христова Воскресения раньше иудейской пасхи, что противоречит Священному Писанию, в котором однозначно сказано, что Спаситель воскрес после праздника ветхозаветной пасхи.
Из-за этого в государстве в 1923 году реальностью стала угроза власти большевиков. В обеих столицах проходили многотысячные митинги православных, и потому затеявшие обновленческую реформу представители нового правящего класса поспешили разрешить конфликт, оставив все как есть. Вот почему до наших дней Русская Церковь живет по юлианскому летоисчислению, разработанному александрийскими астрономами и введенному в обиход в 45 году до нашей эры по указу римского императора Юлия Цезаря.
- ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ФЕВРАЛЯ
15 февраля. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ
«Сретение» - слово очень древнее. Оно означает «встреча». Божественного Младенца Христа встретили в этот день в Иерусалимском храме праведный Симеон, прозванный затем Богоприимцем, и 80-летняя пророчица Анна – благочестивая вдова, много лет живущая при храме.
Согласно «Письма Арестея» - известного документа из иудейских архивов, один из египетских правителей Пталомеев захотел получить для Александрийской библиотеки еврейские Писания и выписал для этой цели 70 иудейских ученых, чтобы те перевели и истолковали Библию. Среди них был и праведный Симеон.
Переводя пророчество Исайи: «Се Дева во чреве приимет», Симеон усомнился, что Дева может родить Младенца, и хотел было изменить слово «Дева» на «Молодую Женщину». Но в ту минуту, когда он хотел это сделать, предстал пред ним грозный Ангел Господень и возвестил волю Всевышнего Творца о том, что доживет неверующий словам пророка старец Симеон до дня величайшего события Рождества Сына Божиего и увидит Дивного Младенца и Пречистую Его Матерь собственными глазами.
- ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МАРТА
11 марта – 17 марта. СЫРНАЯ (МЯСОПУСТНАЯ) СЕДМИЦА, именуемая в народе МАСЛЕНИЦЕЙ
Это один из самых любимых народных праздников, отмечающийся на пороге весны. Сырной эта неделя называется потому, что в этот период накануне Великого поста уже не разрешается употребление мясных блюд, однако все еще дозволяются яйца и молочные продукты.
18 марта – 4 мая. ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Пост - время самоотречения. Отцы Церкви учат: «Пост – дело очень личное. Нельзя поститься «строем». У всех разные силы и разное к посту отношение, и своя собственная цель поста».
В этот период не благословляется употребление животной, а также излишне дорогой и изысканной пищи.
Великий пост установлен по примеру 40-дневного поста Спасителя. Его общая продолжительность – 48 суток, поскольку непосредственно за 6-ю неделями поста следуют дни Страстной Седмицы.
Священнослужители наставляют:
«Главное в Великий пост – покаяние, к которому призывается каждый верующий. Если вы не можете по всей строгости исполнять диетические предписания, это не значит, что вы не можете пройти вместе с другими верующими путем покаяния.
Великий пост – это время, когда мы призваны делать больше добрых дел, чем обычно. Это время, когда мы призваны следить за своим языком, умом, сердцем и телом. Это хорошее время, чтобы отказаться от вредных привычек.
Как можно чаще нужно бывать в храме на богослужениях, чаще исповедоваться и причащаться. Особенно внимательно нужно отнестись к Страстной Седмице. Тот, кто участвует в богослужениях этой недели встретит Праздник Пасхи с особой духовной радостью, которая озарит Божественным Светом всю его последующую жизнь».
22 марта. СОРОК МУЧЕНИКОВ СЕВАСТИЙСКИХ
В этот день верующие вспоминают подвиг 40 мужественных воинов из армянского города Севастии, которые в 313 году отказались совершать жертвоприношения идолам и были обречены на мученическую гибель. В народе их считают покровителями воинов и путешественников.
Протоиерей Владимир (Игнатов) рассказал о традиции этого дня: «В память душ этих праведников есть традиция печь «жаворонков» - постные булочки в виде птичек. По одной версии, «жаворонки» символизируют молитвы этих мучеников, а по другой – это души мучеников, которые были также легки и легко воспарили к Небесному Отцу».
- ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ АПРЕЛЯ
7 апреля. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Это событие явилось началом человеческого спасения.
В этот день пред Пречистой Девой Марией предстал Божий посланник – Архангел Гавриил и благовестил Ей о рождении Сына, Который «будет велик, и наречется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца».
Пресвятая Богородица кротко приняла это известие, ответив: «Да будет мне по слову твоему!» И по Преданию, именно в момент Ее согласия свершилось непорочное зачатие.
28 апреля. ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ)
Этот праздник всегда отмечают в воскресный день.
Накануне верующие отмечают Лазареву Субботу – день, в который Церковь вспоминает чудесное воскресение праведного Лазаря, друга Господня. Именно это событие послужило основанием следующего за ним торжества – встречи Спасителя жителями Иерусалима. Узнав о воскресении праведника и получив известие, что сотворивший это Чудотворец следует в иудейскую столицу, горожане собрались Ему навстречу, приветствуя Мессию пальмовыми ветвями и бросая под ноги Его осла свои одежды.
- ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МАЯ
5 мая. СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО – ПАСХА ГОСПОДНЯ
Это самое главное Торжество в Православии. И самое радостное, потому что в этот день Церковь вспоминает величайшее из чудес – Славное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Данное Торжество знаменует победу Вечной Жизни над смертью. Оно знаменует спасение человечества от греховного рабства и надежду на вечное пребывание в наполненном любовью Горнем Отечестве.
14 мая. РАДОНИЦА. ПОМИНОВЕНИЕ УСОПШИХ
Отмечают ее во 2-й день Фоминой недели - то есть недели, следующей за Пасхальной.
Уже в самом названии этого торжества заключена радость о Воскресшем Спасителе, которую верующие несут почившим близким.
Об обычаях этого дня замечательно рассказал о. Андрей, настоятель храма иконы Божией Матери «Умиление»:
«Радоница означает радость. Радость о Пасхе, о Воскресении Христовом. Для усопших тоже наступает Пасха. Просто в дни Светлой Седмицы не принято их поминать. Для того, чтобы поделиться этой радостью с усопшими выбран вторник Фоминой недели. Традиции этого дня многообразны: кто-то несет на могилки крашенки и куличи, кто-то раздает их нищим, которые там обитают, все это на усмотрение самих людей. Недопустимым является лишь выпивать спиртное на могилах усопших, поскольку это больше похоже на языческую тризну, устраиваемую в Древней Руси. Это не христианская традиция, верующие такого не делают. Достаточно в этот день прийти к усопшим, убраться, зажечь свечу, помолиться, спеть тропарь Светлому Дню Пасхи. Не будет греха и в том, если после трудов люди что-то здесь перекусят или выпьют чай из термоса. Грех в том, чтобы вести себя как язычники».
- ГЛАВНЫЕ СОБЫТЯ ИЮНЯ
13 июня. ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Вознесение Спасителя отмечают на 40-й день после Светлого Дня Пасхи.
В этот день Спаситель, много раз являвшийся ученикам после Своего Воскресения, предстал им в последний раз.
Взойдя на Елеонскую гору, Иисус, благословив апостолов, вознесся на небеса.
23 июня. ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА
Пятидесятницей это торжество называют потому, что отмечают его на 50-й день после Пасхи, в который, в соответствии с повествованием Евангелия, Дух Святой снизошел на учеников Спасителя, и те получили дар пророчествовать и возвещать на разных языках.
24 июня. ДЕНЬ СВЯТОГО ДУХА
Этот праздник установлен в честь Третьего Лица Пресвятой Троицы. Празднуют его на следующий день после Пятидесятницы. Хотя это не двунадесятое торжество, все же оно настолько почитаемо, что во многих европейских государствах этот день объявлен выходным. «Неприсутственным» он был и в дореволюционной России.
- ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ИЮЛЯ
1 июля -11 июля. ПЕТРОВ ПОСТ
Установлен перед днем святых всехвальных апостолов Петра и Павла.
Установили его по примеру поста самих апостолов, соблюдавших воздержание перед выходом на служение. Продолжительность этого поста различна, она зависит от сроков Пасхи.
7 июля. РОЖДЕСТВО КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Родителями Крестителя были пожилые супруги - священник Захария и его жена Елисавета.
По Преданию, когда царь Ирод повелел убить всех Вифлеемских младенцев, праведная Елисавета укрылась с сыном в пустыне, где Иоанн подвизался затем три десятка лет, пока его не призвал Господь ко служению.
Призывы Предтечи к покаянию действенны и сегодня. И в наши дни взывает он ко всем, как некогда к иудейскому народу: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное! Покайтесь и сотворите достойный плод покаяния!»
12 июля. ДЕНЬ СВЯТЫХ ВСЕХВАЛЬНЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА
Писание повествует об этих апостолах как о самых ревностных последователях Искупителя.
Петр пребывал с Христом с первых дней Его проповеди, был с Ним в наиболее важные периоды жизни. Непоколебимость его веры была подобна твердости камня, что в дальнейшем позволило Спасителю сказать о нем: «ты — Петр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).
Апостол Павел изначально был беспощадным гонителем последователей Христова Учения. Но Всевышний коснулся его души и сделал Своим верным служителем.
Оба апостола были казнены во время правления в Риме императора Нерона.
13 июля. СОБОР ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ
13 июля Православная Церковь чтит память и вспоминает подвижнические труды всех двенадцати апостолов.
- ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ АВГУСТА
14-27 августа. УСПЕНСКИЙ ПОСТ
Этот пост установили еще на заре новой эры. Длится он всего лишь 13 дней, однако по строгости схож с великопостными днями.
На этого поста приходятся Медовый и Яблочный Спасы – праздники, в которые освящают плоды нового урожая.
19 августа. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Через 8 дней после предсказания Спасителя апостолам о предстоящих Ему страданиях, Иисус с тремя учениками взошел на Фаворскую гору. И в тот час сияние озарило Его Лик и одеяния. Явились пророки Моисей и Илия и вели с Ним беседу о предстоящих испытаниях. Затем опустилось на гору облако, из которого слышен был Глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». (Мк. 9:7)
Каждый год в этот день на Фаворскую гору спускается облако, хотя в это время облачности здесь не бывает. Наука не может объяснить данный факт, поскольку образование тумана в сухой атмосфере, с рациональной точки зрения, совершенно невозможно.
28 августа. УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Согласно святоотеческим толкованиям, Богородица завершила Свой земной путь через 15 лет после распятия Божественного Сына. Архангел предупредил Ее о кончине за 3 дня.
Святой Дух чудесным образом собрал у ложа Пречистой Девы всех апостолов, странствующих по миру с Благой Вестью, и в их присутствии сошедший с небес Спаситель принял душу Своей Матери без телесных страданий.
- ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ СЕНТЯБРЯ
11 сентября. УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Крестителя обезглавили по приказу правителя Ирода, исполнившего просьбу его падчерицы Саломеи, дочери царицы Иродиады от первого брака. Царевна угодила ему танцем, после которого, по совету матери, потребовала в награду голову Предтечи.
В этот день предписан строгий пост. По старинному обычаю верующие стараются даже не вкушать в этот день продукты круглой формы, поскольку они напоминают по очертанию голову.
21 сентября. РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Праведный Иоаким, отец Пречистой Девы, был потомком царя Давида, а мать Анна вела свой род от священников. У супругов долгое время не было детей. Множество обидных поношений претерпели они от окружающих за свое бесчадие. Но и в преклонные годы не оставили они молитв и надежды на Милость Божию.
И однажды возвестил им Ангел, что родится у них Дочь, «о Которой возрадуется весь мир». Исполненные радости супруги пообещали отдать Дитя на служение Господу. Подобное решение не было редкостью в ветхозаветные времена.
Издревле богомольцы обращались к праведным Иоакиму и Анне с прошениями о ходатайстве перед Всевышним о даровании наследников.
27 сентября. ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ
Данное торжество установили в память обретения и воздвижения в 326 году Животворящего Древа Господня.
Незадолго до этого события византийскому императору Константину, накануне решающего сражения с неприятелем, был явлен в небесах сияющий Крест с надписью: «Сим победишь!» Вдохновленный этим явлением, Константин повелел изобразить кресты на всех боевых знаменах и одержал славную победу, после которой в Империи прекратились гонения на приверженцев Христа, и Учение Спасителя объявлено было государственным вероисповеданием.
Правитель пожелал найти Крест Господень. После длительного путешествия на Святую Землю и долгих розысков, его матери, царице Елене, удалось найти под развалинами языческого капища эту Драгоценнейшую Святыню. Крест Господень подняли из пещеры, где он пребывал более трех столетий, заваленный мусором, и патриарх Макарий трижды воздвиг Его над головою так, чтобы Древо Христово видно было в самых дальних рядах собравшихся, радостно ликующих богомольцев.
Впоследствии на месте чудесного обретения Реликвии воздвигли Воскресенский храм.
- ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ОКТЯБРЯ
14 октября. ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
В этот день Православная Церковь вспоминает чудо, произошедшее в Х-м веке в византийской столице. Блаженный Андрей узрел Небесную Владычицу, распростершую над молящимися во Влахернской церкви богомольцами Свой Честной Омофор. Божия Матерь явила Себя в тот день Заступницей христиан, всегда простирающей Покров над нуждающимися в Ее заступлении.
В богослужебных текстах этого праздника звучат слова, разъясняющие суть данного события: «Дева сегодня предстоит в Церкви и с ликами святых невидимо молится о нас Богу. Ангелы с архиереями поклоняются, апостолы с пророками ликуют, ибо за нас Богородица молит Предвечного Бога».
- ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ НОЯБРЯ
4 ноября. ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «КАЗАНСКАЯ»
Эту икону Богородицы считают не только защитницей православных людей от всякого рода напастей и болезней, но и покровительницей всей Русской земли.
Казанский образ Небесной Владычицы был перенесен в Москву из Казани в 1612 году для духовной поддержки народного ополчения, выступившего на борьбу с польскими интервентами. Одержанная 22 октября (4 ноября по новому стилю) победа положила конец Смутному времени. С той поры почитание чудотворного образа стало всенародным.
21 ноября. СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ
В этот день верующие вспоминают все Небесное Воинство и его непобедимого предводителя – Архангела Михаила.
К Архистратигу Михаилу взывают во время демонических искушений. Одного только упоминания его имени страшатся лукавые бесы, помня, что именно он низверг с небес сатану, встав во главе светозарного ангельского войска.
Хорошо известно из Писания и имя Архангела Гавриила, которого Господь не раз посылал с благими вестями к праведным людям. Грузинский патриарх Ефрем II (1896-1972 гг.), прошедший ужасы лагерного заключения и чудом сохранивший жизнь в голодные военные годы, однажды сказал в проповеди: «Я хочу вам сделать подарок и поделиться опытом своей жизни: когда сердце мое бывает стеснено скорбями, я подхожу к иконе Архангела Гавриила и прошу: «Архангел Гавриил, принеси мне радостную весть! Только не как я хочу, а по Воле Божьей». И вскоре скорбь моя отходит, и я получаю просимое по молитвам Архангела Гавриила».
28 ноября – 6 января. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
Пост этот установлен в преддверии Рождества Христова. Его ввели в Церковный устав еще в XII-м столетии для того, чтобы лучше подготовить душу христиан к восприятию величайшего зимнего Торжества.
Подобно волхвам, спешащим принести дары Божественному Младенцу, верующие в этот период следуют путем подвижничества, чтобы преподнести Господу в День Его Рождества духовные дары.
- ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДЕКАБРЯ
4 декабря. ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Об этом событии известно из апокрифического «Протоевангелия Иакова». Автор произведения поведал, как родители Богородицы, праведные Иоаким и Анна, привели в Иерусалимский храм свою трехлетнюю Дочь. Здесь Пречистую Деву Марию встретил священник Захария и ввел Ее во Святая Святых – особо священное место, в которое дозволялось входить лишь Божьим служителям и лишь один раз в году.
17-19 декабря. ТРЕХДНЕВНЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ЦИКЛ: ВАРВАРИН ДЕНЬ, САВВИН ДЕНЬ, НИКОЛИН ДЕНЬ
Это трехдневное торжество посвящено воспоминанию жизненных подвигов трех величайших Божиих угодников, издревле чтимых русским народом: великомученицы Варвары Илиопольской, преподобного Саввы Освященного и святителя Николая Мирликийского.
В старину эти дни люди старались отмечать благочестиво, избегая тяжелой работы и излишних хлопот.