Найти тему

Александр Македонский. Восточный поход

В обсуждениях под статьями об Александре Македонском я постоянно читаю недоуменные комментарии о том, как царь Македонии с крохотным по численности 40-тысячным войском смог одолеть огромную Персидскую державу и затем проникнуть на территорию густонаселенной Индии? Учитывая малочисленные людские ресурсы Македонии, объяснения этому приводятся разные. Отдельные историки ошибочно полагают, что залогом успешного завоевательного похода являлась профессиональная армия македонян, которая на самом деле являлась таковой едва ли наполовину. Многие ученые видят основную причину поражений персидских войск в отсутствии талантливых военачальников, за исключением Мемнона, Харидема и Спитамена. Другие исследователи победы Александра относят к его непревзойденному полководческому гению.

Македония занимала площадь 30 тысяч квадратных километров с населением около 500 000 человек. По размерам территории и численности населения Персидская держава в пять раз превышала Македонию и Грецию вместе взятые. Современные ученые признают тяжелую внутриполитическую ситуацию в Персии перед походом Александра, а также низкую боеспособность ее армии и отсутствие единоначалия среди военачальников. Персидские сатрапы в Малой Азии противились разумному плану грека Мемнона уклоняться от решающего сражения с противником и перенести театр ведения боевых действий на территорию Греции. Но, тем не менее, поразительна легкость, с которой Александр проник на территорию Малой Азии, Египта и Персиды.

Мемнон знал о крайне тяжелом финансовом положении Александра и невозможности вести продолжительную войну без выплаты денежного вознаграждения своим наемникам. После взятия и разрушения Фив было продано в рабство 30 000 жителей города, и на вырученные деньги в сумме 440 талантов Александр покрыл долги македонской казны. Но в ходе подготовки к походу в Персию царь опять был вынужден влезть в долги и, переправившись через Геллеспонт, имел в воинской казне всего 30 талантов и долг кредиторам в размере 1500 талантов. Я полагаю, что в случае продолжения руководства Мемноном ведения войны с противником, все завоевания Александра в Малой Азии ограничились покорением прибрежных греческих городов. Но после внезапной смерти Мемнона по причине болезни и убийства Харидема персидским царем в порыве гнева, у Дария не осталось полководца, способного оказать достойное сопротивление армии македонян. А Александр сумел в ходе Восточного похода захватить золота и серебра на фантастическую сумму в 180 000 талантов и уже никогда не испытывал финансовые трудности в снабжении и формировании армии.

Автор блога «Novate: Идеи для жизни» в статье «Как Александр Македонский имея 40 тысяч воинов, смог победить 120 тысяч персов» пишет, что: «Войско Александра было куда жиже, нежели цифра в 40 тысяч. Хорошо, если в его постоянном распоряжении было плюс-минус 10 тысяч воинов». Свое умозаключение автор строит на невозможности обеспечения воинской амуницией 40-тысячной армии македонян, отсутствием логистики, снабжении армии провиантом и так далее. Тем не менее по утверждению летописцев в 326 году (здесь и далее все даты до новой эры) Гарпал отправил для армии Александра в Индию 25 000 доспехов, инструктированных серебром и золотом. А в 149 году по свидетельству Полибия карфагеняне выдали римлянам 200 000 комплектов полного пехотного вооружения – мечей, копий, щитов и доспехов. Я согласен с тем, что не имея достоверной информации о точной численности персидского войска греческие летописцы определяли ее фантастическими и многократно завышенными цифрами, порою просто как «мириады». Но отраженная в античных хрониках численность всех воинских контингентов, предоставленных в распоряжение Александра перед его походом на Персию, у историков не вызывает никаких сомнений.

Сразу же оговорюсь, что после переправы через пролив Геллеспонт 37-тысячная армия Александра была усилена 10-тысячным македонским корпусом Пармениона, который находился на территории Малой Азии еще со времен правления Филиппа II. Таким образом, в битве при Гранике 40-тысячному региональному персидскому войску противостояла 50-тысячная армия македонян. При переправе через Геллеспонт армия Александра состояла из 13 500 македонян (9000 фалангистов, 3000 гипаспистов и 1500 гетайров). 9000 воинов были представлены варварскими племенами и 5000 греческими наемниками. Греческие полисы Коринфского союза предоставили 7000 гоплитов и 600 всадников. Еще 1800 всадников являлись фессалийцами. Всего около 37 000 воинов. Поэтому неправомерно считать, что Персидская держава была покорена исключительно силами македонян.

По мере продвижения армии Александра по территории Азии и Египта царю постоянно поступали воинские пополнения из Македонии, Греции и Фракии. Только зимой 329/328 годов к Александру в Среднюю Азию прибыло 19 000 воинов (16 500 пехотинцев и 2500 всадников). Пришедшая в Индию армия царя Македонии была совершенно другой как по численности, так и по своему составу, чем в первые четыре года Азиатского похода. По сведениям Диодора на обратном пути из Индии к армии Александра присоединилось 30 000 пехотинцев союзников и наемников, а также около 3000 всадников. Осенью 330 года согласно сведениям Плутарха войско Александра вместе с индийскими отрядами насчитывало 120 00 человек. При этом мы знаем, что не менее 30 000 греков и македонских ветеранов несли гарнизонную службу в городах Бактрии и Согдианы.

Начиная с 331 года, Александру из Македонии не поступало пополнения, за исключением навербованных контингентов греческих наемников. Поэтому к военной службе привлекались и жители покоренных сатрапий бывшей Персидской державы. В конце 330 года по Курцию Александр получил из Лидии 6000 пехотинцев и 300 всадников. А начиная с 328 года, Александр стал включать в ряды своей кавалерии бактрийскую, согдийскую, персидскую, скифскую и дахейскую конницу в качестве вспомогательных воинских частей. Общий подсчет воинских контингентов, прибывших на Восток из Европы в периоды Персидского и Индийского походов Александра, составляет 81 950 человек. Из них македоняне представляли лишь 12 процентов общей численности прибывших воинов, греческие наемники – 43 750 человек и наемники варварских племен – 28 300 человек. Из них прибыло в Гордий – 3550; в Финикию – 4000; в Египет – 900; в Вавилон – 15 500; в Мидию – 6000; в Среднюю Азию – 19 000 и в Индию – 33 000 воинов. Следует особо отметить, что в сопоставлении с огромными территориальными приобретениями потери в армии Александра были ничтожными.

В конце Индийского похода армия Александра представляла пестрый этнический состав. После реорганизации армии в Описе от старого войска осталось только 13 000 пехотинцев и 2000 всадников. Из них македонян не более 4-5 тысяч. Остальные были отпущены Александром на родину в Македонию в количестве 11 000 человек. Тем не менее, к началу Аравийского похода под стенами Вавилона стояло 70-тысячное войско, не считая моряков внушительного по числу кораблей флота. Еще около 50 000 воинов были разбросаны по территории огромной империи Александра в качестве колонистов и гарнизонных служащих. При этом только 1/3 армии Александра, стоящей под стенами Вавилона перед началом похода в Аравию, была представлена греками и македонянами, а ее 2/3 составляли жители покоренных сатрапий.

Александр прекрасно осознавал, что не сможет контролировать огромные территориальные приобретения исключительно своими силами и поэтому в 324 году задумал осуществить слияние двух народов. В Сузах царь организовал массовое бракосочетание 9000 греков и македонян с девушками знатных персидских семейств. Этой женитьбой Александр хотел соединить в брачном союзе два народа своей империи. Но после смерти царя в Вавилоне практически все македоняне и греки за единичными исключениями развелись со своими женами, и мечта Александра оказалась несбыточной.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12