Рассказываем, что можно увидеть, поднявшись на самые знаменитые горные вершины, расположенные в Краснодарском крае, а главное — как до них добраться.
Ахун
Источник: npsochi.ru
Не самая высокая гора Большого Сочи (663 м над уровнем моря), но, пожалуй, самая посещаемая: с ее вершины открывается прекрасный вид на море, сам Сочи, соседний Адлер и прибрежные поселки.
Такой обзор дает смотровая башня с панорамой 360 градусов, построенная, как гласит история, по распоряжению самого Сталина. Башню возвели очень быстро — за 3,5 месяца. Перед этим на Ахун проложили дорогу и тоже ударными темпами — за 122 дня.
На смотровой площадке получаются очень красивые снимки, особенно на закате. Но если, конечно, повезет с погодой: в здешних местах бывает довольно низкая облачность, отсюда — и плохая видимость.
Источник: npsochi.ru
Гора Ахун — часть Ахунского массива, куда также входят Орлиные скалы и вершина Малый Ахун. По легенде именно к Орлиным скалам был прикован Прометей.
Как добраться
Удобнее всего на собственном авто, такси или в составе экскурсионной группы — доедете почти прямо к вершине. Но имейте в виду: дорога на Ахун — это 11 км серпантина, не всем он дается легко.
Роза Пик
Источник: tourister.ru
Вершина горного хребта Аибга и главная вершина горнолыжного комплекса «Роза Хутор». Ее высота — 2 320 м над уровнем моря, отсюда открывается прекрасный обзор на все ярусы курорта. Гора привлекает любителей горнолыжного спорта, трекинга и просто эстетов, готовых преодолевать препятствия ради красивых видов.
От вершины Роза Пик идет несколько пеших маршрутов, доступных с весны до осени.
Как добраться
Дорога к вершине Роза Пик начинается на Центральной площади курорта «Роза Хутор», откуда отправляются фуникулеры.
- До самого горнолыжного комплекса можно добраться разными маршрутами:
- Из Краснодара до поселка Эсто-Садок на «Ласточке» через Туапсе, Лоо, Лазаревское, Сочи и Адлер.
- Из Красной Поляны до остановки «Роза Хутор» на автобусе.
- Из Сочи через Адлер на автобусе или такси.
- От Олимпийского парка на автобусе.
Фишт
Источник: fisht.ru
Самая западная вершина Кавказа с постоянными ледниками, на склоне которой расположен один из самых высоких водопадов в стране, а в недрах — множество ходов и пещер. Высота пика — 2 867 м над уровнем моря. Вместе с вершинами Пшеха-Су и Оштен входит в Фишт-Оштенский хребет. Само название пика переводится с адыгского языка как «седая голова»: вершина круглый год укутана снежной шапкой и плотным туманом.
Фишт включен в список природного наследия ЮНЕСКО: здесь чистейший воздух и уникальная высокогорная флора. Большая часть склонов до границы ледников —классические альпийские луга, где растут эндемики, которые не встречаются больше нигде на планете.
Как добраться?
- Через один из КПП Кавказского биосферного заповедника: со стороны Лагонаки или от Яворовой поляны. Во втором случае удобнее заехать в Гузерипль, получить там пропуск и потом отправиться на турприют «Фишт», не поднимаясь на само плато Лагонаки.
- Через Черкесский и Белореченский перевалы.
- Через приют «Водопадистый» и Майкопский перевал.
Имейте в виду, что заезжать в заповедник на авто нельзя, так что машину придется оставить на парковке.
Для большинства туристов отправной точкой путешествия становится Сочи, где представлен огромный выбор экскурсий и программ восхождения на вершину. Организованные группы туристов собирают и в Краснодаре. Стоимость путешествия зависит от программы тура и количества планируемых к посещению локаций.
Большой Тхач
Источник: Altushkin
Горный массив, расположенный в России на границе Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в природный парк «Большой Тхач», тоже внесенный в список объектов природного наследия ЮНЕСКО.
Горы Большой Тхач и Малый Тхач формируют Тхачский массив — это высшая точка Передового хребта. Большой Тхач — крупнейшая куэста (возвышенная гряда — прим. ред.) Западного Кавказа, откуда можно рассмотреть Малый Тхач и перевал Чертовы Ворота, вершины Фишт, Оштен, Тыбга, Джемарук, плато Лагонаки, хребет Бамбаки. В ясную погоду на юго-востоке можно даже увидеть Эльбрус, который расположен примерно в 180 км по прямой от Большого Тхача.
На вершину Фишта круглый год поднимаются альпинисты. Но покорить ее можно и без серьезной альпинисткой подготовки.
Как добраться
На авто доехать до села Новопрохладного, здесь нанять грузовую ГАЗ-66, которая довезет до стоянки Тайвань — места слияния рек Малый и Большой Сахрай. А дальше — пешком 10 км. Аренда транспортного средства обойдется недешево, поэтому выгоднее ехать группой. Другим транспортом — на УАЗике или квадроцикле — ехать туда очень рискованно.
Гора Индюк
Источник: nikolaywerner.ru
До конца XIX века скала носила другое название — Чилипси. А Индюком ее назвали военные инженеры, прокладывавшие в этих местах железную дорогу между Армавиром и Туапсе.
Вершина находится на территории Причерноморского лесного заказника примерно в 40 км от Туапсе. Забавно, что стоящие рядом с ней скалы тоже со временем получили «птичьи» названия — Индюшка и Индюшонок.
По одной версии Индюк — верхушка потухшего вулкана, который в давние времена находился на дне моря. По другой версии — несформированный вулкан.
До 1979 года о скале знали только местные жители и любители скалолазания, но с открытием железнодорожной линии Горячий Ключ—Туапсе Индюк быстро превратился в тренировочный полигон альпинистских клубов.
Но даже если вы ни разу не скалолаз, побывать здесь стоит — места очень живописные.
Как добраться
- На электричке Краснодар – Горячий Ключ – Туапсе, выйти на платформе 1744 км (станция «Индюк»).
- На «Ласточке» до станции Кривенковская, а оттуда на автобусе до села Индюк.
Расписание электричек и стоимость проезда нужно уточнять на сайте перевозчика.
Другой вариант — на машине:
- По трассе М-4 на Джубгу, через Туапсе до села Индюк.
- По дороге на Хадыженск через Шаумянский перевал до села Индюк.
Здесь авто придется оставить, а дальше идти уже пешком. Хотя тропа к горе хорошо набита, лучше все же идти с навигатором, чтобы не запутаться в ответвлениях.
Колдун (Мысхако)
Источник: turizm.pibig.info
Гора расположена в 8 км от Новороссийска, чуть западнее поселка Мысхако, и официально носит такое же название. В народе же ее прозвали Колдуном из-за сказаний и легенд, которые с ней связаны. Одна из них гласит, что когда-то свое последнее пристанище здесь нашел колдун, изгнанный людьми за его дар. Еще говорят, что эта гора — сильнейшая геомагнитная зона.
Но что точно известно — в годы Великой отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои, о чем напоминает мемориал в виде большой звезды, сделанный из пробитых снарядами рельсов и выкрашенный в красный цвет. Рядом — поминальный стол и мраморные плиты с именами бойцов, павших за освобождение Новороссийска. Поисковые работы в окрестностях продолжаются до сих пор, и, по словам поисковиков, в горах до сих «звенит» каждый метр…
Как добраться
1. Из поселка Мысхако с нескольких точек:
- улицы Заречной — самый легкий для восхождения и живописный маршрут;
- улицы Изумрудной;
- улицы Горной;
- переулок Изумрудный.
2. Через примыкающее к Мысхако село Федотовку — подниметесь по северному склону горы.
3. Через дикий пляж.
Черная пирамида
Источник: kuda-sochi.ru
Самая верхняя точка курорта Красная Поляна, расположенная на хребте Аибга (2 375 м над уровнем моря), и единственная вершина, откуда открывается панорамный обзор на 360 градусов: видны пики Большого Кавказа, долина реки Мзымта, поселки Красная поляна и Эсто-Садок. По мнению туристов, виды даже более впечатляющие, чем с площадок «Роза Пик» и «Каменный столб».
Свое название вершина получила неслучайно — среди других она сразу выделяется темным цветом. На северном склоне Черной пирамиды находится водопад Поликаря — один из самых высоких в Европе. В летний сезон до него можно дойти пешком по тропам. Еще один эко-маршрут ведет к водопаду Медвежий.
Как добраться
Самый простой и удобный вариант — по канатной дороге, которая подвозит практически к вершине пика.
Варианты покупки билета:
- экскурсионный подъем только на вершину Черная пирамида;
- маршрут с посещением водопада Поликаря и всех других маршрутов по пути следования подъемников.