Ошибки в ремонте санузла обходятся очень дорого. Но их можно избежать, если перед началом работ ознакомиться с комментариями экспертов.
Не укладывайте ламинат в ванную
А уж тем более паркет! Ванная комната - одна из самых мокрых зон в доме, поэтому ламинат быстро вздуется и будет пропускать влагу. Самым удачным решением для напольного покрытия станет кварц-винил или керамогранит, которые не боятся воды. А если будет возможность, то установите под покрытие теплый пол - в будущем вы обязательно зацените эту идею.
Уделите внимание гидроизоляции
Укладка керамогранита или плитки в ванную - отличная идея. Но нужно учитывать, что со временем плиты все равно могут двигаться, а затирка крошиться. Этот процесс значительно ускорится, если под покрытие начнет попадать влага. Поэтому даже не задумывайтесь о том, нужна ли вам гидроизоляция по всей площади пола. Это гарантия вашего спокойствия и сухого потолка у соседей.
Отделка стен
Советуем присмотреться к керамограниту, который зарекомендовал себя как надежный материал. Правда, если у вас какой-то дизайнерский ремонт, то им можно отделать только влажную зону, а все остальные - декоративной штукатуркой или краской. Чтобы их внешний вид радовал вас не один год, советуем сверху обработать стены защитным лаком. Все-таки даже моющаяся краска со временем выцветает в тех местах, где ее часто протирают от капель.
Установка ванны и плитки: что первее
О том, что сначала должен устанавливать мастер, мы подробно рассказали в своем посте. Заходите в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь, чтобы не потерять полезный контент.
Свободный доступ к люку под ванной
Удивительное дело, но некоторые клиенты забывают об этой детали до первого же казуса. Слив в ванной забивается часто, поэтому залезть под ванну и прочистить его должно быть легко. Спланируйте заранее, где у вас на экране ванной будет находиться технологическое отверстие с люком. Оно соответствует расположению слива: слева, справа и даже посередине. Достаточно лючка размером 30 на 30 см, который устанавливается скрытым монтажом. Его будет легко замаскировать плиткой, которая не будет выбиваться из интерьера.
Выбираем полотенцесушитель
Если в его функцию будет входить не только сушка полотенец, то установите водяной. Он помогает нагреть комнату и поддерживать там комфортную температуру. Одна беда - со временем они могут течь и топить соседей. Можно заменить его на электрический полотенцесушитель, но имейте в виду, что в обогреве помещения толку от него нет. Крутым решением будет монтаж теплой стены, если в комнате нет теплого пола. Такая стена и ванную нагреет, и все вещи быстро высушит.
Современный унитаз
Уходим подальше от классического напольного в пользу подвесного, потому что к 2024 году человечество наконец выяснило, что это негигиенично и неудобно. Подвесные инсталляции просты в уходе, потому что у них нет труднодоступных мест: бачок монтируется в стену, и его вообще не видно, а под сидением появляется место, которое легко протереть от пыли.
Еще одно их преимущество - это возможность регулировать высоту подвеса, что важно для людей с большим и маленьким ростом. Кстати, не можем не поделиться еще одной крутой новинкой на рынке сантехники - безбачковым унитазом, который подходит для самых маленьких санузлов. Подробнее можете почитать в этом посте.