Найти тему
МГТУ им. Г.И. Носова

Студентка МГТУ им. Г.И. Носова стала лучшей на Чемпионате России по ски-альпинизму

Пока мы с вами наслаждались зимними днями, наши студенты ставили личные рекорды и побеждали соперников. Ведь зима для участников ски-альпинизма – это как раз самый пик различных соревнований, включающий в себя восхождение в гору на лыжах, скоростной спуск и применение навыков альпинизма для преодоления сложных участков.

С 25 по 29 января на склонах горы Эльбрус проходил Чемпионат России по ски-альпинизму в дисциплинах вертикальная и индивидуальная гонки. В данном мероприятии приняли участие 60 сильнейших спортсменов страны!

Мало кто знает, что такое ски-альпинизм. Давайте разберемся в деталях.
Ски-альпинизм (также известный как «скимо» — сокращение от ski mountaineering) в каком-то смысле можно считать многоборьем, поскольку от участников соревнований требуются навыки обычных равнинных лыжников, альпинистов (но не скалолазов) и горнолыжников-фрирайдеров.
Во время прохождения дистанции спортсменам надо подняться на лыжах на довольно крутую гору, преодолеть пешком с лыжами в рюкзаке еще более сложный для подъема участок и скатиться вниз по неподготовленному склону. Существуют 5 дисциплин: спринт, эстафета, а также индивидуальная, вертикальная и командная гонки.
Первый официальный чемпионат мира по ски-альпинизму прошел в 2002м, и меньше, чем через 20 лет Международный Олимпийский Комитет включил ски-альпинизм в программу зимней Олимпиады-2026 в Италии.

Звездой сборной Челябинской области и сборной России по ски-альпинизму стала Дарья Зинченко – студентка 2 курса МГТУ им. Г.И. Носова. Девушка под номером 40 заняла 1 место в дисциплине «вертикальная гонка»! Стоит отметить, что спортсменке также удалось выполнить норматив мастера спорта.

Как долго занимаетесь данным видом спорта?

— В ски-альпинизм пришла во второй половине 2021 года, до этого занималась биатлоном и активно ходила в горы, что помогло быстро влиться в данный вид спорта. Как попала? Случайно вписалась в волонтерство на любительском старте на Банном, в программу которого входил ски-альпинизм. Мне предложили тоже попробовать — я согласилась.

Какой был настрой перед гонкой?

— Я приняла решение бежать только вертикальную гонку, так как являюсь спринтером. Конкуренция была высокой. Смотря стартовый протокол, я понимала, что абсолютно каждая участница могла составить мне конкуренцию. Стоит еще учесть, что ранее на таких крупных мероприятиях в вертикальной гонке я призовых мест не занимала, а в этом сезоне вертикалку еще пробежать не успела, поэтому не знала, что могу от себя ожидать. Да и горы, высота в любой момент может схватить горная болезнь. Настрой на гонку был хорошим, хотя выиграть ее я совсем не ожидала.

-3

Какие моменты запомнились Вам лично?

— Старт был ранним, в 7 утра. Поэтому проснулась в 5 часов, поела, собралась, надела счастливые носочки с уточками, получила наставление на гонку от своего тренера Филиппова Алексея Викторовича (тренер сборной России по ски-альпинизму) и отправилась на старт. Начала, как было сказано, спокойно в своем темпе. Резко стартовать не стоит, лучше постепенно разгоняться. Так я и сделала. Спустя три минуты начала подбирать темп с которым и пойду всю гонку. Шлось довольно легко, я обогнала девочек, шедших на 2 и 3 местах, постепенно нагнала 1 место, обогнала и взяла отрыв. К концу первой половины дистанции начало становиться плохо, утяжелялось дыхание, меня начала накрывать по-немногу горняшка. Пошла борьба с собой и своими мыслями. Голова говорит стой, не страдай, но я иду дальше: "Остановлюсь тогда, когда сил больше не останется, надеюсь, что это будет уже после финиша." Было тяжело, я терпела, иногда оглядывалась назад, смотрела на соперниц, оценивая ситуацию, понимала, что не мне одной тяжело, и это придавало сил идти дальше.

Были ли сложности в гонке?

— Самым сложным в гонке оказался участок, когда уже видно финиш, видно судей, вокруг уже стоят болельщики. Головой понимаешь, что скоро страдания уже закончатся, осталось дойти чуть-чуть. Но как же тяжело это чуть-чуть! Тяжело дышать, все отказывает, в голове лишь: "Терпеть, Даша, терпеть!" И вот уже рукой подать до конца гонки. Последнее ускорение и я забегаю на финиш. Только пересекаю линию и сразу валюсь на снег лицом вниз. "Ура! Это закончилось! Я это сделала: дошла, добежала, дотерпела... ВЫИГРАЛА!".

-4

Ваши эмоции после финиша?

— Лежала несколько минут после финиша, осознавая реальность ситуации. Меня отпустило, я встала, вокруг летят поздравления и объятия, меня укутывают в куртку, поят чаем, многие просят сфоткаться. Улыбка лезет на лицо, я воодушевленно обсуждаю гонку с другими участницами. Я счастлива, что все так прошло. Это была невероятная гонка, которая для меня длилась 31 минуту 29 секунд. А для девочки, которая пришла второй — на 39 секунд дольше, это очень хороший, комфортный отрыв. Лишь потом меня осенило, что помимо титула Чемпиона России по Ски-альпинизму в вертикальной гонке сезона 23/24, я еще и выполнила норматив Мастера Спорта! До сих пор не могу это осознать. Поверю лишь тогда, когда получу значок и удостоверение.

Какие у вас цели и ожидания на будущее?

— В скором времени на Красной поляне (г. Сочи) пройдет этап Кубка России по ски-альпинизму. В середине февраля ожидается главный старт сезона — Спартакиада, которая будет включать в себя спринт и эстафету с трансляцией по Матч ТВ. Также запланированы международные старты в Турции, где я в числе лучших ски-альпинистов России, буду представлять нашу страну!

Будем смотреть и болеть за нашу команду Челябинской области! Желаем дальнейших побед на всех соревнованиях. Дальше — больше!

Диана Альхамова, Спортивный клуб МГТУ «Стальные сердца»