Найти тему

Пиррова победа Ирана

Такефуса Кубо - автор второго мяча в матче
Такефуса Кубо - автор второго мяча в матче

В среду в Катаре оформилась последняя четвертьфинальная пара кубка Азии 2023 года. 3 февраля друг с другом сыграют Япония и Ирана.

«Синие самураи» добились этого права в игре с Бахрейном, между прочим, победителем группы с участием Южной Кореи. При этом, несмотря на в целом успешное выступление под руководством Хуана Антонио Пицци, шансов пройти 4-кратных чемпионов Азии у бахрейнцев не было. Статистика встреч этих соперников была всецело на стороне фаворитов. За всю историю Бахрейн сыграл против Японии семь официальных матчей и смог победить только в одном со счетом 1:0, обыграв соперника в квалификации к чемпионату мира.

Отчетная игра ознаменовалась довольно шустрым началом. Уже к 11-й минуте команды обменялись опасными моментами, а потом преимущество всецело было на стороне «синих самураев» и мяч, забитый удачно сыгравшем на подборе Рицу Доаном выглядел абсолютно закономерным.

Первое взятие ворот состоялось на 31-й минуте, а в начале второй половины «синих самураи» удвоили счет, когда получивший мяч в результате серии отскоков 22-летний Такефуса Кубо пробил мимо Эбрахима Летфаллы. Довольно скоро японцы забили в третий раз, но сделали это из «вне игры», и почти сразу же американский японец Дзион Судзуки придумал очередной гол в свои ворота, закинув туда снаряд после неудачной попытке отбить удар.

Интрига в матче и минимальное преимущество сборной Японии держались до 72-й минуты. Быстрая атака японской команды с передачей Сейи Майкумы закончилась ловкими финтами Аясэ Уэды и его мощным ударом, прошившим габаритного вратаря Бахрейна. Несмотря на многочисленные моменты увеличить счет, а у подопечных Хадзимэ Мориясу было минимум два выхода один-на-один с вратарем, он больше не изменился.

Герои серии пенальти в составе иранцев: Алиреза Бейраванд и Эхсан Хайсафи
Герои серии пенальти в составе иранцев: Алиреза Бейраванд и Эхсан Хайсафи

Программу первого раунда игр на вылет завершали Иран и Сирии. Юго-Запад Азии буквально заразился футболом к началу 40-х. Особенно игра пришлась по нраву в Ираке и Иране.

С конца 80-х годов 20 века получается, что Иран чуть более успешен. Виной тому политика и войны в Ираке. Например, в этом розыгрыше «персидские леопарды» прошли групповую стадию без осечек, имея серьезное преимущество над соперниками.

В предстоящем матче они были однозначными фаворитами, да к тому же получивший на тренировке ушиб Сердар Азмун вышел в основе, еще больше усилив атаку команды.

На этом фоне сирийцы смотрелись совсем серо. Они чудом вышли из группы, за что должны благодарить жребий, подаривший им такого соперника как Индия. Не в пользу «касиюнских орлов» Эктора Купера была и статистика. Иранцы регулярно обыгрывали Сирию, а в последних четырёх очных с ней встречах добыли четыре победы с общим счётом 12:0.

Тем удивительным оказалось то, что произошло в Катаре вечером в среду. Ведь поначалу все вроде бы шло по плану Амира Галенои. Глупейший фол со стороны оборонца сирийцев Айхама Усу позволил Мехди Тареми с точки забить свой третий мяч на турнире. Однако в последующем сборная Сирии оказала изрядное сопротивление, проиграв лишь по пенальти.

В середине второго тайма Алиреза Бейраванд срубил в своей штрафной вышедшего на замену Пабло Саббага и корейский судья назначил второй пенальти в матче, который реализовал Омар Харбин. Следом шустрый Саббаг заставил удалиться Тареми, оказавшегося на позиции защитника и лишившего форварда шанса убежать к своим воротам. Мало того, сирийцы обрушились на ворота соперника и те сохранили их чудом.

Удача вновь пришла в Иран после дополнительного времени в серии одиннадцатиметровых. Победил опыт. Сириец Фахд Юссеф свою попытку не использовал, а Эхсан Хайсафи расставил всех по местам. Лишь добавим, что беспроигрышная серия «персидских леопардов» теперь составляет 17 матчей. Продлить ее в предстоящей схватке с Японией, да еще и без Тареми, будет неимоверно трудно.