Найти тему

Диод КД2994 и не видимое золото в нём.

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.

Мощные диоды уже ломал. Начал с Д242 и в нём было видно позолоту:

Продолжил диодами КД213, которые по силе выпрямляемого тока схожи с Д242, но значительно меньше по габаритам. Но видимой позолоты в нём не нашёл, однако качественная химическая реакция на золото выявила его небольшое содержание.
Теперь на препарировании будет диод КД2994А:

Что-то напоминает
Что-то напоминает

Мне этот диод напоминает транзистор КТ837, корпус почти такой же

Только выводов поменьше, оно и понятно, у диода всегда два вывода. Диод мне достался выкушенным и не факт, что рабочим, главное целым, а это значит, что получится глянуть что внутри.
Диод спрятан в корпусе КТ-28-1 (ТО-220). По характеристикам он хорош:

характеристики
характеристики

20 ампер выпрямляемого тока, да, на радиаторе, но если сравнивать с Д242, то там 10 ампер и с ещё большим радиатором. Между этими диодами всего 20 лет электронной эволюции и на сколько уменьшились размеры.
Видео по переработке этих и похожих диодов. С этим разобрались, посмотрим что в нём по золоту. В интернетах пишут что золото есть. Не много целых 0,0008233 грамма, но это не совсем пусто, как в том же транзисторе КТ837. Попробую найти его.

Хрум! Все произошло быстро.
Хрум! Все произошло быстро.

Ломается диод легко, сдавил пластик бокорезами и он отваливается, а вместе с ним один вывод. Второй вывод припаян к медной части основания диода, не мне конечно конструкторов учить, но проще один раз проштамповать и слегка прокатать ножку, чем две штамповки и одна пайка или сварка. Делали этот диод на Ташкентском Фотоне, про завод писал в статье про КД213.
Как видно на фото, магнитных металлов в этих диодах нет. Только никелированая медь.

Поелозил надфилем возле винта
Поелозил надфилем возле винта

Медь легко находится после воздействия надфилем. Но её тут не много, чуть более грамма. Однако я тут не медь ищу, а золото. 0,0008233 грамма это мало, с тысячи штук 0,8 грамма будет и выпущен был диод в 1993 году, когда уже старались либо заменить золото, либо класть его меньше. Но если его искать, то оно должно быть здесь:

Кусочек вывода и площадка под кристаллом.
Кусочек вывода и площадка под кристаллом.

Скажу честно исходя из описания диодов КД213 и КД212

Увидеть золото не надеюсь, а после растворения этого кусочка в кислотах и дальнейшего растворения остатков в царской водке, хлорид олова золота не нашёл. Это не говорит, что его там нет, просто его там мало, даже заявленные 0,0008233 это очень мало для качественной реакции, в КД212 золота на корпус поболее было и растворял побольше корпусов. Ещё надо учесть год выпуска.
В приёмках такие диоды не берут, хотя некоторые принимают КТ315

в которых золота ещё меньше 0.0003142 грамма. А это уже о многом говорит.

Будь у меня десяток таких новых диодов, я б их оставил, есть у них шанс быть попорченными пайкой. А будь сотня, то можно попытаться продать. Мечтать не вредно.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен