Вы читали рассказ Р. Шекли "Билет на планету Тарнай"?
Главный герой узнал, что есть такая удивительная планета, где отсутствует преступность, нищета, коррупция и разводы и решил переехать туда.
Главного героя там ограбили, но грабеж не является преступлением - это всего лишь форма перераспределения богатств, ну и так во всём, включая личную жизнь и "отсутствие" разводов.
Не буду пересказывать, вдруг кто-то эту едкую сатиру и замечательную антиутопию не читал, а расскажу о другой далёкой "планете", где "все для людей", о Новой Зеландии.
Итак, Transparency International опубликовала очередной рейтинг восприятия коррупции, согласно которому Россия где-то на дне коррупционного рейтинга, а Новая Зеландия в тройке лидеров (в смысле там нет Коррупции, как на планете Тарнай".
Надо сразу сказать, что я сейчас не о самой коррупции, а о восприятии коррупции самими жителями страны.
Граждане нашей страны очень самокритичны. Например, в моем Каменск-Уральском в последние годы дороги стали почти идеальные, если сравнивать их с тем, что было лет 10 раньше, но среди моих приятелей-автомобилистов всё равно считается хорошим тоном поговорить о ямах и колдобинах на улицах города.
И так во всём. Мы - очень самокритичная нация и это часть нашего национального кода. Мы любим выпячивать негатив, рассказывая, как всё плохо у нас, подспудно ища некую Утопию, где все хорошо и идеально.
Ну так ведь?
Так вот, Transparency International - это не про саму коррупцию, а про её ВОСПРИЯТИЕ. Спроси любого на улице: чиновники, врачи, полицейские взятки берут? Тебе ответят с вероятностью почти в 100%, что берут, потому что такого восприятие своей Родины, а не потому что сам лично сталкивался с подобным.
Теперь возьмем Новую Зеландию... Там низовой коррупции считай нет и ты вряд ли даш взяточку местному гаишнику, но бюджеты пилят только в путь, но это не коррупция - этодругое и там скорее кумовство, личные связи.
Мой подписчик, много лет живший в НЗ, рассказал, как директор школы для постройки концертного (актового?) зала нанял фирму мужа своей сестры и это там нормально.
Коррупции нет потому что с ней не борются и нет уголовных дел, а если нет дел, то нет и статистики.
Местные не воспринимают бюджет, как общак, это для них скорее чужой карман. Если тот директор смог таким образом заработать себе на "Бентли", то он молодец, а не коррупционер.
Спроси у местных, есть ли в Новой Зеландии коррупция, они, даже зная о подобных случаях, скажут, что нет. Если бы дорожный инспектор соточку взял, то это оно самое и есть, а так нет этого явления и точка.
ВОСПРИЯТИЯ коррупции нет, ну и коррупции нет, а значит в данном рейтинге планета Тарзай Новая Зеландия на самом верху.
Ещё пример: вы знали, что в Новой Зеландии доктора не совершают врачебных ошибок? Вдумайтесь, там настолько хорошо учат врачей, что они не совершают ошибок. Хотели бы вы лечиться у тамошних врачей?
Я бы нет, потому что в 80х годах приняли закон, который врачей защищает от суда, и с 80-х годов никто не смог засудит врачей, или больницы. Так что те могут гробить людей не боясь последствий.
А еще в НЗ есть замечательный закон о клевете, из-за которого редакторы газет не будут публиковать компромат на чиновника, политика, бизнесмена, даже если его вина очевидна. Потому-то коррупционных скандалов на планете Тарнай нет, в Новой Зеландии тихо, спокойно и ничего плохого не происходит.
Мой подписчик уехал с планеты Тарнай и говорит, что в России лучше, чем в Новой Зеландии. А рейтинги... Кто эти рейтинги оплачивает, тот их и танцует...
Сплошной этодругин...