-Не нужно, - мило улыбнулась Анна Павловна, - Иди себе с миром!
-Ну, как же! Я теперь так сожалею! И ты, и Никитка, и мои внуки… я так мечтаю с ними общаться!
-Ты никакого отношения к Никите не имеешь, - сообщила ему Анна.
-Анечка, вот только не надо… если ты хочешь сказать, что он не мой сын, то не смеши меня – он же копия я в его годы!
-Ещё раз повторяю – ты никакого отношения ни к Никите, ни к моим внукам не имеешь! – Анне стало неожиданно весело, тем более что рядом подпрыгивал взволнованный Толик, не очень-то понимавший, как бы известить кузена о том, что обстоятельства изменились.
Нет, он уже и рот открыл, чтобы сказать что-то вроде:
-Анна лишила тебя родительских прав!
Но вместо этого сказалось совсем другое:
-Кто пустил сюда эту собаку? Пошла вон! Вон отсюда! Убирайся!
-Это просто щенок… что ты так кричишь? – вздохнула Анна, глядя, как Анатолий подхватывает с земли яблоневую сучковатую ветку и с неожиданной прытью мчится за голенастым щенком-подросточком.
-Он всегда был трусоват… - доверительно поведал ей бывший муж, подходя поближе. – Но вообще-то это к лучшему! Мы хоть сможем поговорить по душам.
-Извини, но мне не хочется. У нас нет общих тем.
-У нас есть общий сын и общие внуки, - Виктор очень постарался выглядеть максимально привлекательно, и теперь начал раздражаться – Анна вообще никак на него не реагировала. Нет, понятно, что она сейчас изображает этакую независимую даму, но надо же и меру понимать!
-Замуж так и не вышла – значит, до сих пор не забыла! – самодовольно думал Виктор. – Ну, хорош уже выпендриваться. Кому ты ещё нужна-то? Давай, дорогая, давай! Самостоятельность и всякие прочие финты ты мне уже продемонстрировала, пора смягчаться.
Правда, Анна Павловна отчего-то никаких признаков смягчения не выказывала…
-У нас? Это у меня есть сын, у тебя – нет.
-Дорогая, ты чего-то заговариваешься! Никитос мой сын, равно как и твой. Кстати, если что, он обязан мне помогать! – самодовольно заявил Виктор.
-Ничего он тебе не обязан. Погоди-ка… ты так и не получал судебные документы? – Анна усмехнулась, - Ну, конечно же… ты ж скрывался от алиментов.
-Аня, зачем сейчас об этом вспоминать? Я же действительно от души хочу примирения, хочу просить тебя о втором шансе для наших отношений, хочу поближе узнать сына, внуков. Хочу…
-Извини, но твои желания мне неинтересны, а Никите так тем более! Никаких вторых, третьих и прочих шансов через тридцать лет не бывает. А в тех документах, которые ты упорно не получал, помимо всего прочего, было судебное решение о лишении тебя родительских прав.
Если бы перед Виктором ударила молния, он и то так не изумился бы. Он медленно, но верно проходил все стадии осознания истины, начиная от возмущения и криков о том, что это подлое враньё, и раз она так, то он ваааще на алименты подаст, благо пенсионер и имеет право, и до воспоминания:
-Ёлки-палки, я ж тогда и правда, выбрасывал целые пачки каких-то дурацких судебных конвертов, вообще не читая… Да как же она осмелилась? Вот тебе и тихая Анечка! Вот же ссс…
Он бы и высказал много чего, только Анна не стала дожидаться, что именно в результате выдаст её бывший супруг – неинтересно было. Так что она оставила Виктора шипеть и сссипеть в своё удовольствие и ушла в сторону дома.
Начало этой книги ТУТ
Первая встреча с Томой была в книге "Осенняя женщина - осенняя кошка"
Эта книга есть на Литрес Ссылка ТУТ
Все мои остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.
-Мам, а что это ты такая загадочная? – Никита вообще-то был недалеко – на всякий случай.
-Да вот… порадовала Виктора Петровича известием о том, что он уже скоро двадцать лет как лишен родительских прав.
-Он не знал?
-Представь себе, был не в курсе! Сейчас стоит в саду, осознаёт. Вид презабавный. Знаешь, я до сих пор благодарна своей коллеге за то, что она тогда рассказала о своём опыте – оказалось очень полезно.
-Ещё бы! Сейчас, сообразив, что ты себе на шею его усаживать не жаждешь, он бы на алименты подал. Нет, сумму большую ему никто и не присудил бы, но… - Никита поморщился, ощущая, что ему очень хочется вымыть руки от одной только подобной мысли. – А ещё мог бы потребовать законных встреч с внуками.
От подобной идеи перед глазами засверкали искры…
Вообще-то за эмоции в их семье отвечала Тома – это от неё искрило, гремело и закорачивало всё, что только можно, и даже то, что физически не могло устраивать подобные финты. А вот, оказывается, и его можно пробить на подобное…
-Моя болевая точка! Ну, что ж, хорошо, что мама меня подстраховала! – думал Никита, уводя Анну Павловну подальше от ругани, доносящейся из сада.
– Эк его подняло да понесло. Ну, с почином знакомства с реальностью!
***
Неудачи всегда осознавать трудно, но Анатолий Павлович с этим справился – ну, что ж делать-то, если бывшая невестка оказалась такой… неожиданно ушлой и коварной?
-Кто бы мог подумать, какая она оказалась... В тихом омуте черти водятся! – сделал вывод Скобянов, внезапно пожалев, что затеял эту встречу в аккурат под ремонт моста.
-Так бы уже уехали, а сейчас придётся их тут терпеть. Ну, да ладно! Надо приступать ко второй части запланированного!
Ну, действительно, не зря же он родичей собрал! С Витькой не вышло, конечно… Жаль-жаль, но, если поразмыслить, то кузен сам виноват:
-Надо же было так запустить свои дела! Но Анька-то! Вот тебе и тихоня! А может быть… так оно и лучше будет!
Новая идея родилась в голове хитроумного Анатолия Павловича, органично слилась с предыдущей, и заставила его одобрительно покивать головой – гениально же!
-Вот за ужином всё и объявлю! – решил он.
Решено – сделано!
-Мои дорогие! Я попрошу у вас немного внимания! – начал хозяин дома, когда все собрались за столом.
Анатолий Павлович осмотрел собравшихся и продолжил:
-Как все вы знаете, я выкупил и восстановил этот дом, потому что это наше родовое гнездо, тут жили наши предки! Так как мне нужно достаточно часто отсутствовать по делам, я думаю, что кое-кто из семьи вполне может жить здесь, следить за порядком, заниматься работниками, закупками и всем прочим.
-Витечка и Аня? – уверенно предположила Вера, - Что? Что я не так сказала?
-Я бы попросил меня не перебивать! – сердито сверкнул глазами на сестру Анатолий. – Я говорю о человеке, который в последнее время часто сюда приезжал, который обошел все окрестности, который…
-Дядь, не томи! Кто же этот загадочный человек? – усмехнулась Стеша.
-Я же просил не перебивать! Это Полина!
-Поооолька? – выдохнула Стеша, почему-то сильно побледнев.
-Дядя, я не могу! – Полина даже не сразу сообразила, что речь идёт о ней – она резала кусок мяса, старательно укладывая кусочки горкой, как вдруг оказалась в центре внимания.
-Почему же? – покровительственно заметил Анатолий. – Ты приезжала, ты всем тут интересовалась, что весьма похвально, ты молода, с хозяйством управишься. Дом большой, и тут тебе будет гораздо удобнее жить, чем у вас в квартире - можешь выбрать любую комнату!
-Я работаю… и не планировала уезжать из Москвы.
-Поль, да что ты там работаешь? – пренебрежительно заметила её двоюродная сестра Вика, - Зарабатываешь копейки, комнату снимаешь убитую, а тут вон… хоромы! Для тебя классная возможность! Да и дядя тебя явно не обидит. Правда, дядечка Толя?
-Ну, конечно, не обижу! А ещё приглашу сюда Виктора. Так Полечке и спокойнее будет, и всё какая-то компания – не скучно. Правда, Вить?
-Ээээ… - Виктор лихорадочно соображал выгодно ли это ему или нет, но тут среагировали Полины родители – отец хмыкнул и пожал плечами, а мать громогласно заявила, что это замечательно щедрое предложение и Полина должна быть за него благодарна.
Правда, её выступление было прервано неожиданным образом – Поля замотала головой и начала было что-то говорить, но её перебила Стефания:
-И что бы это значило? – изумилась Тома, проводив глазами «одуванчик, подхваченный смерчем».