Для первых людей жизнь в значительной степени сводилась к охоте, собирательству, приему пищи, сну, воспитанию детей и просто выживанию изо дня в день. Разделение между трудом и досугом произошло только тогда, когда люди начали жить в постоянных поселениях и смогли запасать продукты питания.
Даже тогда досуг был доступен лишь немногим избранным. В конце концов появились выходные, и свободное время стало “священным”. Когда люди начали жить в городах в эпоху раннего нового времени, эффективность повседневной жизни возросла, и рутинные задачи все чаще передавались другим людям или производственным технологиям.
В наше время с появлением Интернета, развитием роботехники, гаджетов и технологичного производства на базе ИИ, работа и повседневная жизнь становятся еще более эффективными и экономящими трудозатраты, и у нас появляется достаточно свободного времени, чтобы ничего не делать.
Изобретение письменности мгновенно ускорило эволюцию цивилизации. С одной стороны, мы получили “документы”, но в то же время наша способность к запоминанию уменьшилась. В конечном итоге "воспоминания”, которые не были официально зарегистрированы, стали рассматриваться как несуществующие. В наш компьютеризированный век наша способность к запоминанию снова резко падает.
Считалось, что замена человеческой деятельности машинами и системами создаст “свободное время”, но новое свободное время также имеет тенденцию заполняться машинами и системами. Все труднее распознать мощное изобилие бесполезности и досуга, неэффективности и иррациональности. Современные люди отчаянно хотят быть занятыми.
Прогресс цивилизации - это также история изобретений и открытий. Благодаря изобретениям и открытиям человечество приобрело множество удобств и расширило свои возможности. Разделение деятельности или поручение значительной части работы другим людям или машинам еще больше повысило эффективность. Однако замена человеческих возможностей инструментами и системами приводит к ухудшению или даже потере этих изначально присущих способностей.
В любом случае, нет никаких сомнений в том, что технологии неуклонно берут на себя роль человека. Когда объектами, процессами и даже знаниями можно управлять с помощью ИТ или ИИ, последней оставшейся областью для людей могут быть такие вещи, как чувства и желания. Вы можете наделить машину “органами чувств”, но она не сможет ”ощутить свои ощущения".
Возможно, за пределами Интернета и виртуального мира гаджетов, нас ждет мир чувств, подобный тому, с которым сталкивались наши далекие предки до изобретения письменности или инструментов. Мы имеем прекрасную возможность оглянуться назад и подумать, что раньше значило быть человеком. Это тема, над которой стоит поразмыслить.
Новые технологии как бы компенсируют недостатки старых. Но, скорее всего, мы просто продолжим приспосабливать свое поведение и образ жизни к современным технологиям, даже не замечая этого. И во всей этой "суперсовременной рутине" не замечая себя самого... своей души и сердца.