Когда мы сталкиваемся с людьми, обладающими способностями, которых нет у нас самих, – спортсменами, демонстрирующими невероятные результаты, мастерами с выдающимися навыками, гениальными художниками или учеными, – мы часто испытываем зависть, но также и чувство тоски и восхищения.
Похоже, у многих людей аналогичная реакция на искусственный интеллект.
Хотя мы не можем летать по небу или смотреть сквозь твердые объекты, мы научились пользоваться "практическими инструментами", такими как самолеты и рентгеновские камеры. Целью технологий всегда было расширить наши силы и способности за пределы того, что мы можем сделать только с помощью своего тела.
Никому и в голову не придет соревноваться с самолетом или рентгеновской камерой. То же самое должно быть верно и для ИИ, но видеть в ИИ соперника, возможно, присуще только природе человека. Однако в этой битве мы не можем надеяться победить.
С самого начала технология искусственного интеллекта была нацелена на достижение сверхчеловеческих навыков и совершенствуется с каждым годом. Вместе с этим, появление и развитие искусственного интеллекта - это прекрасная возможность поразмыслить о том, на что способны мы - люди.
В суждениях человека эмпирическое знание, вероятно, играет самую большую роль. Эмпирическое знание - это память ощущений. Без ощущений не может быть ни знаний, ни мудрости, которую можно было бы применить.
Конечно, для превосходного ИИ требуются превосходные алгоритмы. Обильное накопление высококачественных данных является еще одним необходимым условием для получения точных результатов в соответствии с поставленной задачей. Именно в обнаружении взаимосвязей между колоссальными объемами данных ИИ действительно вступает в свои права.
Для развития технологии искусственного интеллекта необходимы не только существующие данные, но и постоянный поток новых и точных данных. Для этого также должны развиваться технологии измерения и анализа. Будущее искусственного интеллекта зависит от сенсорной технологии, или, другими словами, от технологии "искусственной чувствительности”. Будет ли только когда-нибудь эта "искусственная чувствительность" соответствовать эмпирическому знанию человека, памяти ощущений?
А что думаешь ты, человек изобретатель?)
Спасибо, что прочитали статью. Крепости духа и добра всем!