В солнечные дни мы говорим, что небо голубое, но на самом деле это не совсем точно. Именно когда электромагнитное излучение с неба попадает нам в глаза, мы воспринимаем небо как голубое. Другими словами, голубой цвет - это не свойство самого неба, это то, что мы решаем сами. Именно мозг вызывает ощущение синего цвета в ответ на электромагнитное излучение неба. В этом отношении наш чувственный мир можно назвать виртуальным. Из этого также следует, что небо, которое видит А, может отличаться от того, которое видит Б.
Но, хотя нет способа точно определить, одинаковы ли небеса, которые видят A и B, система их мозга в основном одинакова, и пока A и B могут общаться, мы можем сказать, что то, что они видят, также должно быть в значительной степени одинаковым.
То, что у рыб есть глаза с линзами типа "рыбий глаз", не означает, что мир, который видят рыбы, такой же, как мир, который мы можем видеть через камеру с линзой типа "рыбий глаз". Это потому, что система мозга рыбы сильно отличается от системы мозга человека. Пчелы “видят” ультрафиолетовые лучи, но их мир совсем не похож на мир, который мы можем запечатлеть ультрафиолетовой камерой. То, как человек воспринимает мир, похоже, глубоко зависит от его “разума” и “я”.
Более того, ощущения также являются триггерами чувств и эмоций. Независимо от того, состоит ли разум живых существ только из работы мозга, похоже, что компьютеры и системы искусственного интеллекта не смогут овладеть разумом исключительно за счет наполнения его логикой и информацией.
Логичность и рациональность считаются важными качествами среди людей. Но только потому, что аргумент или причина веские, это не означает, что они будут безоговорочно приняты. Если это не соответствует действительности для мозга, это будет отвергнуто как придирка, независимо от того, насколько правильным и рациональным на самом деле может быть аргумент. Наши суждения кажутся в первую очередь интуитивными, а не логичными. Возможно, логику можно объяснить только как крошечную часть наших ощущений. Именно поэтому то, что считается “логически правильным”, постоянно меняется в разных культурах и во все времена.
Ощущения познаются на опыте, и их точность также можно повысить. С другой стороны, если один и тот же стимул повторяется в течение длительного времени, ощущения притупляются. Последние данные свидетельствуют о том, что органы чувств современных людей серьезно пострадали от городской жизни, наполненной ярким светом, громкими звуками и стимулирующими химическими веществами.
Начиная с 20-го века, наше окружение также переполнено искусственным электромагнитным излучением, которого человечество никогда раньше не испытывало. До сих пор не ясно, как эта среда влияет на чувства человека, но, возможно, она полностью изменила наши ощущения, и мы, возможно, создаем неизвестный мир, где традиционная логика больше не применима.
Функция головного мозга на самом деле заключается не столько в том, чтобы “думать”, сколько в том, чтобы “запоминать”. Хранящиеся в них воспоминания ни в коем случае не ограничиваются словами и образами, звуками и вкусами, но также включают настроения и предчувствия, а также всевозможные сигналы и стимулы, поступающие из внешнего мира. "Внутренние ощущения”, постоянно возникающие внутри нашего тела, наверняка хранятся и там.
Становится ясно, что различные органы тела обмениваются сигналами без использования мозга в качестве посредника. Такие воспоминания также могут храниться в той или иной форме где-то в теле.
Акт “мышления” включает в себя вывод таких воспоминаний. Другими словами, выходные сигналы становятся “информацией”. Но выходные данные предназначены не только для общения с другими. Часть этого выводится самому себе в виде самосознания и воспоминаний. Слова и символы здесь очень сильны, но на самом деле большинство воспоминаний не могут быть выражены словами или символами. Возможно, это дремлющая способность людей, которую искусственные технологии ИТ и искусственный интеллект ИИ никогда не догонят.
Философ Блез Паскаль сказал, что “человек - это мыслящая тростинка”. Только накапливая воспоминания об ощущениях в нашем большом мозгу, мы становимся “мыслящими тростинками”.
Если вы попытаетесь вспомнить, что вы делали вчера, всю последовательность основных действий, вы обнаружите, что это трудно вспомнить, особенно трудно вспомнить свои мысли, то о чем вы думали. Наши воспоминания о вчерашнем дне окрашены тем, что мы видели, что ели и что чувствовали. То есть нашими ощущениями.
Как думаете вы? Красное яблоко такое же красное и для других? Или может, другой называет красным синий цвет?)
Спасибо за прочтение статьи.
Будьте добры и крепки духом.