Помните как весь интернет смеялся над "стаканом дедушки"? Это была первая версия, придуманная зашитой Камилы Валиевой для объяснения попадания в её организм запрещённого препарата "триметазидин".
Врач сборной России по фигурному катанию Филипп Швесткий в одном интервью признался, что им был нужен "срочный факт", чтобы Валиева смогла принять участие в личном турнире на Олимпийских играх в Пекине. Впоследствии от этой версии отказались и придумали другую.
Другая версия оказалась такой же нелепой
Гендиректор WADA Оливер Ниггли объяснил, почему Камила Валиева получила четыре года дисквалификации, а не два, как полагается Защищенному лицу. Он пояснил, что статус Защищенного лица вовсе не освобождает от обязанности доказать отсутствие злого умысла в совершенном деянии.
Сторона Валиевой должна была предоставить убедительные доказательства, что запрещенный препарат попал в её организм случайно, а не намеренно. Но адвокаты Валиевой придумали очередную бредовую версию - пирожное дедушки.
Как я понимаю, защита Валиевой пыталась убедить Спортивный арбитражный суд (CAS) в том, что фигуристка могла съесть пирожное, приготовленное её дедушкой, но который случайно накрошил в него таблетки (или порошок) триметазидина.
Вот, что говорит гендиректор WADA Оливер Ниггли:
"Но в итоге, история, которая была представлена суду и нам — это десерт, приготовленный ее дедушкой. Никто в это не поверил. Не было доказательств, подтверждающих эту теорию. И в результате, к концу слушаний, команда [юристов] подвела спортсмена, не будучи способной вообще доказать источник субстанции, они не показали ничего заслуживающего доверия в части источника субстанции"
Представляете всю нелепость ситуации?
"Итог — в отсутствие каких-либо доказательств того, как субстанция попала в организм спортсменки, она получила максимальное наказание", -добавил гендиректор WADA
Вот такие доводы были у защиты Валиевой. Позор во всех смыслах. Но можно ли всю вину свалить на адвокатов? Они ведь по любому общались с самой фигуристкой, с её родителями и тренерами и просили найти какие-нибудь рецепты легальных препаратов, которые могли быть загрязнены триметазидином. Это были бы явно более убедительные доказательства.
Но никаких рецептов, видимо, не нашли. Да и скорее всего и не пытались. Адвокатам Валиевой дали версию с "десертом дедушки" и всё. Теперь понятно, что это было заведомо проигрышное дело. Знала ли об этом Камила и её родители? Может они ожидали обвинительный вердикт, но рассчитывали, что срок отстранения будет не более 2-х лет.
Тутберидзе и Глейхегауз написали посты в инстаграмме. Конечно же они пишут, что не не имеют никакого понятия каким образом в организме их 15-летней фигуристки был обнаружен запрещённый препарат. Оба сочувствуют Валиевой и посылают ей лучи добра, но толку то? 4 года дисквалификации!
Короче говоря, Камилу Валиеву слили. Всё бремя наказания придётся нести ей одной, если не будет проведено расследование в отношении её тренеров и врачей. А кто проведёт это расследование? РУСАДА уже умывает руки, а WADA на территории России вряд ли получит достаточные полномочия.