Найти в Дзене
Другой путь

Попросился переночевать в монастырь зимой. Раскрываю подноготную Кирилло-Белозерского монастыря

В этом небольшом архивном цикле автор едет автостопом по русскому северу в лютый мороз. Из Петрозаводска в Подмосковье.
Сейчас мой путь лежит через Вологодскую область.

В предыдущей главе иду пешком по запорошенной дороге из Вогнемы. Большое Дивково - население 0 человек, солнце село, оставалось километров 15, но надежды оправдались, и меня успел подхватить жигулёнок с дедулей за рулём.

- Повезло тебе, я может последний за сегодня!

Несёмся по сглаженному зимой полотну сквозь густой тёмный лес. Вот уже виднеются стены старинного монастыря-крепости. Машина теперь едет по ледяной колее, словно дрезина по рельсам.

Неудачное движение - выскакиваем из колеи и врезаемся в сугроб. Мотор заглох. Вытолкали, безуспешная попытка завезти.

- Ладно иди, куда тебе надо. Тут уже ничем не поможешь...

И я пошёл к близкой цитадели с конкретной целью найти кров на эту ледяную ночь.

[С дедом всё в порядке, если что, до его дома было не далее пары км, вызвал помощь.]

-2

Кирилло-Белозерская обитель очень древняя и очень массивная. Некто Кирилл пришёл на пустынные берега Сиверского озера ещё в 14 веке и здесь, среди дремучих лесов, положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под его именем.

-3

Через какое-то время монастырь становится мощной крепостью и обрастает городком Кириллов - ставшим важным северным форпостом Московского государства, щедро спонсируемым из столицы. Среди богомольцев и вкладчиков Кирилло-Белозерского монастыря ‒ сыновья великого князя Дмитрия Донского, Василий Тёмный и Василий 3, цари Иван Грозный, Борис Годунов, первые Романовы, бояре Воротынские, Шереметевы, Голицыны, Морозовы и т.д.

-4

Покровительство таких фамилий приобрело зримые формы в виде великолепных храмов и длинных каменных стен. В отличие от соседнего Белозерска, город так и не смогли взять польско-литовские интервенты смутного времени.

И будучи одной из самых больших и могучих крепостей России, он дожил до наших времён практически в первозданном виде. Кирилло-Белозерский монастырь - настоящий заповедник средневековой архитектуры.

-5

До 17 века обитель считалась одной из богатейших и влиятельнейших на Руси. Ну а потом наступил упадок, петровская и екатерининская секуляризация и т.п.

-6

Дух и христианство в России к концу 19 века окончательно деградировали, что, наконец, вылилось в революцию, во время которой откровенные сатанисты предложили народу обменять уже ненужного ему Христа на материальные блага и мировое могущество. И народ согласился. Остатки христианства были загнаны на маргинес и заменены на новую религию коммунизма.

Ленин - христос в советском мировоззрении? Культ личности Ленина в СССР как неорелигия будущего
Другой путь26 ноября 2023

С Россией кончено…
На последях
Её мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав?
И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!
М.Волошин

И чернь и элита поверили в марксовый бред, и, более того, для реализации этой утопии начали строить жуткий людоедский проект с десятками миллионов жертв. Абсолютно все монастыри на территории СССР были закрыты, насельники разогнаны, заточены под стражу или убиты, а на святых местах возникали колонии, мануфактуры либо просто склады.

-7

В 1918 году настоятель Варсануфий и иные (зажиточные крестьяне, дворяне, представители духовенства) были без суда казнены карательным отрядом. На месте их могилы позже построили свинарник.

В письме членам Политбюро от 19 марта 1922 года Ленин с предельным цинизмом изложил свой план жестокой расправы с Церковью: «Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем, и потому должны, провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления… мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».

-8

В 1924 наш монастырь также закрывается и разграбляется, вместо него в советский период существовало много чего - от пункта по заготовлению скота, до колонии для беспризорников.

Однако, в отличие от многих других, обитель миновало полное забвение. Здесь удалось спасти древнейшие росписи и сам ансамбль. При Хрущёве монастырь признаётся объектом культурного наследия. Музейным местом. Заповедник средних веков - сохранён.

-9

Пережив лютые мучения под марксистами, российский народ к концу ХХ века начал потихоньку прозревать. На перестроечной волне, которая началась с призывов к покаянию, у людей начали проявляться признаки протрезвления и возвращения ко Христу. Однако они оказались слабыми и неполными. С ХХI веке Россия постепенно теряет остатки рассудка, откатываясь обратно к 1900-ым

Хотя формально "коммунизм" развалился, люди не покаялись, не вернулись к Богу. Несмотря на то, что на постсоветском пространстве понастроили храмов с золотыми куполами, "совки" трансформировались в "ватников" и служат мамоне не менее рьяно, чем в 20-х и 30-х годах. Названия поменялись, но суть осталась. Всё идёт своим чередом. Конец этой библейской драмы описан в книге Апокалипсис.

-10

Большая часть монастырей так и не возрождены. Если это город - там обычно располагаются различные гос.организации, если глубинка - то неизменно колония или развалины. Как пример - соседний островной Кирилло-Новоезерский монастырь - до сих пор знаменитая колония №5 ("Вологодский пятак") для пожизненно осужденных.

Кирилло-Белозерский монастырь же остаётся в своём социалистическом статусе музея. Кроме того, здесь периодически проводят съёмки компрометирующих христианство скандальных лент. Например - Монах и бес, Монастырь (2022, сериал)

-11

Всё же какой-то уголок верующим удалось "отбить" и обитель номинально возрождена. На момент посещения автором здесь подвизалось буквально три монаха и столько же послушников, я нашёл их в одной из церквей на территории.

-12

Автор не раз просился переночевать в своих путешествиях в православные монастыри и, в принципе, я не ожидал отказа. Так и случилось.

Вообще, хотя в РФ половина населения причисляет себя к православным, едва ли один из ста может удобоваримо объяснить суть этой религии даже без всяких догматических тонкостей, и христианство остаётся для обывателя terra incognita, а монахи - так вообще в глазах современного общества какие-то фрики в чёрном. Хотя, даже если не верить Библии и Евангелию, то христианство всё равно останется интереснейшим и глубочайшим учением во вселенной. Говорю это, как религиовед.

-13

Особенно интересны такие небольшие общины. Кажется в них сохранилось очень много от того изначального христианства первых времён. После службы меня позвали на ужин - едят все вместе. Еда - "вегетарианская", великий пост же. И вообще в православной традиции монахи отказываются на всю жизнь от мясной пищи. Почти семейная атмосфера, за приёмом пищи читают вслух святых Отцов.

-14

Ну и ночевал вместе с послушниками в старинном каменном здании. Контингент послушников стандартный - этакие отщепенцы, юродивые, калики-странники (да такое ещё есть на Руси). В общем, все, кто не вписался в современное безбожное общество. Обывателю их не понять.

И не стоит осуждать. У всех в этом мире своё распределение, природа и горизонт познания и ощущений.

Это зачастую интересные нешаблонные люди. С ними занятно беседовать. Один убеждал, что настоящему христианину должно быть "западло" работать официально, чтобы не платить антихристам налоги, и сам он несмотря на возраст за 50, так нигде официально и не числился.

И это правда. Христос и апостолы призывали максимально дистанцироваться от властей. В принципе, мне всегда были близки данные идеи.

-15

Ну ещё такой интересный момент, как бы это литературно выразиться - туалет типа "очко" в неотапливаемом помещении. Со сталагмитами из нечистот (ночью на улице -30 как никак)

Подумалось, что ведь до сих пор в России так живут десятки миллионов людей, в том числе в региональных центрах, и если у вас дома тёплый санузел в собственной квартире, то уже не всё так плохо, как кажется)))

-16

С утра осматриваю территорию при дневном свете. Очень красиво и фотогенично.

-17

На уже весеннем мартовском солнце мороз почти не ощущается, ночной иней быстро опадает. А сильный холод выдаёт только густой дым из печей. Город не газифицирован, как и большинство населённых пунктов России.

-18

Водосток живо напомнил книгу и фильм Властелин колец, где при штурме Хельмовой Пади силы зла взорвали стену крепости, заложив в подобную нишу заряд.

-19

Вход на территорию платный. Ценник не из дешёвых, министерство культуры или кто там неслабо навариваются. Такое много где, где монастыри не принадлежат церкви, можно прикинуться местным и пройти бесплатно, мол в условный "паспортный стол", здесь можно сказать, что идёшь в церковь (но я и правда шёл в церковь, так как помещение, где я спал находится снаружи крепостных стен).

-20

Со стороны города стена значительно выше и толще, чем с озёрной. Присутствует оборонительный ров.

-21

Старинные фрески. В христианстве запрещено изображать Бога (решение Седьмого Вселенского собора), но почему-то много где данный запрет нарушается, наверное художники и заказчики не знают такого правила.

-22

Большинство церквей здесь так и остаются недействующими. В общем то, это и ни к чему, ходить туда всё равно некому.

В воскресный день на службе в одной из немногих освящённых, было всего пару десятков людей. Температура внутри не сильно выше нуля - маленькая печурка не может справиться с огромным каменным зданием.

Церковь Преображения Господня
Церковь Преображения Господня

После богослужения выхожу за город, ловить очередную машину.

2018 год.
2018 год.

Спасибо.

Некоторые предыдущие части цикла:

Продолжение: